Василий Бумаков: «Плуг – это враг молдавского сельского хозяйства»

Изобретение плуга произвело революцию в сельском хозяйстве в то время, когда у людей не было других инструментов для посева. Но сегодня плуг – это враг сельского хозяйства, ведь научно-технический прогресс позволяет производить посев без плуга.

Новые, беспахотные методы обработки почвы – no-till – позволяют сберечь влагу в земле, заявил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василий Бумаков, сообщает pan.md.

По словам министра, в ходе вспашки теряется колоссальный объем влаги в почве, а в условиях все более засушливого лета в Республике Молдова, большинство сельскохозяйственных участков просто засыхают.

"У Республики Молдова громадный источник воды, это снег. Вся накапливающаяся вода должна эффективно использоваться. Мы высушиваем землю, затем дожди смывают плодородный слой, после чего мы говорим о выделении сельскому хозяйству субсидий в 400 миллионов леев. Убытки от дождей фактически достигают миллиардов леев", - отметил Василий Бумаков.

Министр сельского хозяйства подчеркнул, что технологии no-till, уже используемые многими сельхозпроизводителями республики, предполагают сбережение почвы с помощью остатков растительности, благодаря которым земля не высыхает в летние месяцы. Вместе с тем это является естественным источником удобрения.

Согласно новым технологиям, земля вспахивается только раз в четыре года. "В этом году температура почвы достигала 80 градусов, но под остатками растительности она составляет лишь 30 градусов. Таким образом, получалось не терять драгоценную влагу. Нам требовался плуг, но противоречил природе. В природе нет вспашки", - заключил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Сельскохозяйственные производители, которые будут использовать на практике технологии no-till, получат от государства финансовую помощь, на 10 процентов превышающую помощь тем, кто отдает предпочтение традиционным технологиям.

Обсудить