Воронин-Миньону: «Мы можем поделиться опытом сотрудничества и взаимодействия между ПКРМ и Компартией Приднестровья»

В завершении встречи, Владимир Воронин приветствовал инициативы Председателя ПАСЕ по развитию сотрудничества и налаживания диалога между народными избранниками с двух берегов Днестра, между депутатами Парламента Молдовы и депутатами Верховного Совета Приднестровья.

19 декабря состоялась встреча Председателя Партии коммунистов Республики Молдова, Владимира Воронина, с Председателем Парламентской Ассамблеи Совета Европы, г-ном Жан-Клодом Миньоном, находящимся с рабочим визитом в нашей стране.

В ходе беседы стороны обсудили текущую политическую ситуацию в Республике Молдова, ход выполнения руководством страны обязательств, взятых Республикой Молдова при вступлении в Совет Европы.

В этой связи, Владимир Воронин отметил, что «процесс мониторинга прекращать просто опасно. Опасно не только для молдавской демократии, но и для Парламентской Ассамблеи Совета Европы, для её авторитета. Переход на постмониторинговую фазу должен сопровождаться существенными положительными изменениями в вопросах функционирования демократических институтов, в вопросах соблюдения основных прав и свобод граждан, а также выполнения предыдущих рекомендаций и резолюций ПАСЕ. Ни по одному из этих вопросов мы не можем констатировать прогресс. Мы искренне заинтересованы в достижении нашей страной реальных и видимых результатов в области развития демократии, именно поэтому настоятельно выступаем за продолжение процедуры мониторинга.

Необходимо констатировать, что для страны все 8 месяцев со дня последнего визита Председателя ПАСЕ в Молдову прошли под знаком уничтожения демократических институтов, основных прав и свобод граждан. Большей дискредитации авторитета Совета Европы, чем запрет на вещание оппозиционного телеканала в период пребывания руководства ПАСЕ в нашей стране в прошлый раз, даже сложно себе представить.

На этом фоне, призывы руководства страны прекратить мониторинг Молдовы и перейти к фазе пост-мониторинга, звучат, как минимум, нелепо, а если честно просто кощунственно.»

В свою очередь Жан-Клод Миньон отметил, что одна из основных задач Совета Европы предоставлять помощь в разрешении проблем, с которыми сталкиваются страны, находящиеся под мониторингом.

В завершении встречи, Владимир Воронин приветствовал инициативы Председателя ПАСЕ по развитию сотрудничества и налаживания диалога между народными избранниками с двух берегов Днестра, между депутатами Парламента Молдовы и депутатами Верховного Совета Приднестровья. В этом контексте, Председатель ПКРМ отметил, что «с нашей стороны, мы можем поделиться опытом сотрудничества и взаимодействия между ПКРМ и Компартией Приднестровья, представленной в Верховном Совете региона».

Примечание. На IV съезд Приднестровской коммунистической партии, прошедшем в декабре 2012 года, в качестве гостей присутствовали: представители компартий России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Южной Осетии, Армении, Азербайджана и Грузии.

Молдавская делегация не приняла приглашение и на съезде отсутствовала.

Обсудить