Жан-Клод Миньон: «Россия в один прекрасный день поможет нам разрешить этот конфликт»

Румынские власти неоднократно заявляли, что о воссоединении Румынии с Молдовой не может быть и речи. Вопрос о воссоединении не актуален. И объяснять отказ от объединения Приднестровья с Молдовой тем, что последняя скоро войдет в состав Румынии,— это просто абсурд.

— Вы посетили и Кишинев, и Тирасполь. Что вы можете сказать по поводу перспектив урегулирования конфликта после встреч с политиками на двух берегах Днестра?

— Я являюсь председателем ПАСЕ с 23 января. За последние одиннадцать месяцев это уже мой второй визит в Молдову. Разрешение так называемых замороженных конфликтов является одним из моих приоритетов. Несмотря на небольшие размеры Молдовы, эта страна важна для нас. Молдова хочет интегрироваться в Евросоюз, и, как вы знаете, ведутся интенсивные переговоры о возможной интеграции РМ в ЕС. Мы с удовлетворением отмечаем, что Молдова выполнила многие из своих обязательств перед Советом Европы (СЕ), и можем констатировать, что Молдова решительно продвигается вперед. Вопрос Приднестровья остается одной из главных проблем, но я доволен, что переговоры в формате «5+2» были возобновлены. Это случилось благодаря двум важным факторам: желанию молдавских властей, которое остается непоколебимым, и избранию президентом Приднестровья господина Шевчука. Нужно воспользоваться этими двумя факторами и идти вперед к разрешению этого конфликта. Думаю, что нужно быть очень дипломатичными. Необходимо учитывать определенные пожелания и с одной, и с другой стороны и избегать принятия самовольных, односторонних решений. Также необходимо учитывать, что одним из участников формата «5+2» является Россия. То есть необходимо говорить и с Россией. Необходимо, чтобы все участники переговорного процесса совместно пришли к единому мнению.

— За год с момента возобновления переговоров стороны не приблизились к вопросу политического урегулирования конфликта. Что, с вашей точки зрения, им мешает? Этот конфликт не такой сложный, как межнациональные или религиозные конфликты.

— Вопрос очень сложный. Решение этого вопроса можно найти только путем парламентской дипломатии. Молдова является членом СЕ, как и Россия. В качестве председателя ПАСЕ я могу встречаться как с российскими, так и с молдавскими парламентариями. Думаю, нужно сделать так, чтобы парламентарии Молдовы и России могли встречаться и искать решение этого вопроса. Украина также является членом СЕ и в следующем году будет председательствовать в ОБСЕ. Я, конечно, буду вести переговоры с Украиной. Румыния также должна сыграть свою роль в процессе урегулирования. Румынские власти неоднократно заявляли, что о воссоединении Румынии с Молдовой не может быть и речи. Вопрос о воссоединении не актуален. И объяснять отказ от объединения Приднестровья с Молдовой тем, что последняя скоро войдет в состав Румынии,— это просто абсурд. Как известно, существует так называемая политика «малых шагов», разработанная господином Шевчуком. Думаю, необходимо быстрее двигаться в этом направлении. В интересах Молдовы как можно быстрее урегулировать этот конфликт — это будет благом для всего молдавского народа вне зависимости от того, кто на каком берегу проживает.

— У Кишинева и Тирасполя полярные взгляды на то, чем должен кончиться переговорный процесс по урегулированию конфликта. Кишинев — за объединение, Тирасполь — за независимость. Думаете, возможно преодолеть эту пропасть?

— Я не могу высказываться вместо молдавских властей. Это их обязанность — они принимают законы. Сегодня Приднестровье — всего лишь регион Молдовы. Приднестровье не является отдельным государством и никогда им не будет. Никто не признал и не признает независимость Приднестровья. Нужно учитывать, что в скором будущем Молдова будет интегрирована в ЕС и, безусловно, воспользуется всеми возможностями, которые ей откроются. Как этот регион сможет существовать сам по себе, когда Молдова станет частью ЕС? Одна из моих задач — найти те пути, которые позволят найти разрешения конфликта, учитывая интересы обеих сторон. Это нужно сделать как можно скорее.

— Может ли нерешенность конфликта осложнить евроинтеграцию Молдовы? Возможна ли ситуация, когда, даже несмотря на все реформы, Молдове скажут — вы не вступите в ЕС, пока не урегулирован конфликт?

— Я бы не хотел, чтобы это случилось, но это возможный вариант. Это будет в ущерб молдавскому народу. Молдавская нация — молодая нация. Безусловно, молодежь хочет интегрироваться в ЕС, где открываются новые перспективы.

— В Кишиневе порой звучат мнения о том, что, возможно, стоило бы отказаться от идеи жить в одном государстве, отпустить Приднестровье, если оно тормозит евроинтеграцию.

— Интегрироваться в ЕС без региона, который является составной частью Республики Молдова, было бы ошибкой. Особенно учитывая тот факт, что Молдова выполняет все обязательства в отношении Совета Европы. Молдавский народ един, он имеет общую историю. В один прекрасный день может случиться так же, как в Германии, когда народ решительно сказал «нет» разделению. В 2013 году будет отмечаться 50-летие примирения Франции и Германии. Это доказательство того, что ничего необратимого нет. Это примирение может послужить примером для Молдовы и Приднестровья.

— Вы сказали, что Приднестровье никогда не будет признано. Почему? — Я ничего не утверждаю. Я просто констатирую факт. На сегодняшний день Приднестровье не признало ни одно государство. Даже Россия. Думаю, нужно учитывать реалии сегодняшнего дня.

— Есть мнение, что Москва поддерживает Тирасполь политически и экономически, хотя является посредником. Как вы оцениваете роль России в урегулировании?

— Россия — огромная страна, которая как раньше, так и сейчас играет важнейшую роль на международной арене. Я думаю, что Россия в один прекрасный день поможет нам разрешить этот конфликт. Ключ решения этой проблемы находится в России.

kommersant.md

Обсудить