Российская молодежная дипломатия в Молдове работает, как шаман, когда определяет погоду по костям

В этой статье я постараюсь дать оценку тем молодежным организациям Молдовы, которые работают на международном уровне и молодежной политике стран СНГ и, как модно сейчас говорить, Евразийского Союза, в который сами русские не верят .

Я уже писал, что молодежной политики в странах СНГ практически не существует. Я не знаю ни одного реального проекта Россотрудничества, который был бы реализован в партнерстве с молдавской молодежью : их просто нет (http://www.publika.md/politicile-de-tineret-sunt-practic-inexistente-in-tarile-csi_623221.html.). При этом нам от Россотрудничества нам нужна поддержка и помощь в налаживании диалога с другими молодежными организациями стран СНГ. Но ничего этого мы не получаем.

Российская дипломатия терпит крах на всех фронтах, в том числе в Молдове, бывший посол РФ в Кишиневе после себя ничего не оставил, кроме скандалов, винных и газовых войн. Россияне в последнее время не проявляют здесь никакого креатива, в том числе в молодежной политике а ведь у наших народов есть очень много что может нас объединить . Это ветераны ,это перезахоронение солдат ВОВ. И много, много проектов есть но нет с кем говорить к сожалению .

На днях несколько молдавских организаций отказались принять участие в работе Первого общенационального форума молодёжи “Молдова нового поколения – 2012”, который состоялся в Кишинёве 21 декабря 2012 года .

О Форуме:

Общенациональный форум молодёжи “Молдова нового поколения” –общественное событие, проводимое с целью консолидации молодёжных организаций Республики, молодых лидеров, экспертов и представителей международных молодёжных структур с целью формирования действенной дискуссионной площадки по наиболее актуальным вопросам общественно-экономического развития Республики Молдова, а также базовых аспектов межнационального молодёжного сотрудничества и взаимодействия.


Цели и задачи Форума 2012 года:

§ Выявить и конкретизировать главные цели и задачи развития молодёжного движения Республики Молдова на краткосрочный и долгосрочный период;

§ Определить методологическую платформу и обеспечить создание постоянно действующей площадки для проработки и внедрения, конкретных молодёжно-ориентированных национальных и международных проектов в сфере научных исследований, образования, культуры, спорта, и т.д.;

§ Сформировать и представить высшему руководству Республики Молдова, международной общественности и СМИ консолидированную позицию молодёжного движения Молдовы по наиболее актуальным вопросам общественного развития Республики.

Инициаторы Форума:

· Молодежное Правительство Республики Молдова;

· Молодёжное Правительство Гагаузии;

· Координационный совет молодёжных этнокультурных организаций;

· Молодёжное движение “Воевод”;

· Общественная организация “Scutul Moldovenesc” (Молдавский щит);

· Лига русской молодежи Республики Молдова;

· Общественная организация “August”;

· Молодежное движение “ИЛЕРИ”.


Форум проводится при поддержке:

· Представительства Россотрудничества в Республике Молдова;

· Ассамблеи народов Молдовы;

· Русской Общины Республики Молдова.

Вообще темы очень актуальные и интересные, я должен был выступить с докладом «Молодёжные организации в защите патриотических и культурно-исторических ценностей Республики Молдова». Доклад был подготовлен, но не зачитан. И вот почему: наше молодежное движение «Воевод» отказалось от участия в форуме по ряду причин.

Во-первых, из-за нетранспарентности, непрофессионализма, проявленных при подготовке такого серьезного мероприятия. В инициативной группе отсутствовали взаимоуважение и коллегиальность, создается впечатление, что все делается на быструю руку, чтобы списать последние деньги с какого-то бюджета в конце года . Во-вторых, резолюция форума уже была написана на день раньше проведения мероприятия. Здесь комментарии излишни. В третьих, я лично не могу понять, о каком молдавском патриотизме может нам рассказать гламурный, с золотыми часами на руке, откормленный на евро-азиатские деньги лидер Лиги русской молодежи Игорь Тулянцев. На протяжении многих лет он провоцирует ксенофобию. Издевательски и с насмешкой относится ко всему, что называется молдавским. И поэтому он не отличается от лидера экстремистко-фашистской организации «Noua Dreapta» Сергей Лашку. В определенные дни эти лидеры соревнуются, то длиной российского или румынского триколора, то количеством розданных прохожим георгиевских или румынских ленточек. К сожалению, у этих типов патриотизм определяется суммами, которые им платят и за рубежа. Вот почему мы отказались от участия в форуме: мы не хотим играть в эти непонятные игры.

Мы:.

Молодежное Движение Воевод ,

Скутул Молдовенеск ,

Молодежное правительство Республики Молдова ,

выходим из организационного совета Молодежного форума, который мало что может изменить в жизни молодежи Республики Молдова, а просто импровизировать - это не наш стиль .

Обсудить