Заявление Народной Социалистической партии Молдовы. О необходимости создании Союза Левых и Патриотических Сил

В этих сложных политических условиях Народная Социалистическая Партия Молдовы выражает полную поддержку основным идеям изложенным в обращении группы общественных деятелей республики.

В последние годы наша Родина-Молдова охвачена системным кризисом, который поразил все стороны социальной, экономической и политической жизни страны. Правящие политические силы не смогли предложить обществу стратегическую программу модернизации, развития и консолидации государства Республики Молдова во имя благополучия и процветания молдавского народа. Постоянные политические конфликты, антидемократические методы борьбы властей против оппозиции привели к опасному для общества расколу по политическим, социальным и этническим аспектам. На фоне политических дрязг, коррупции и некомпетентности властей катастрофически ухудшается социально-экономическое положение страны: продолжается спад производства, сокращаются рабочие места, растет внешний долг Молдовы, растут цены и тарифы, закрываются школы, детские сады и лечебные учреждения, продолжается всеобщее обнищание народа и массовая эмиграция населения в другие страны в поисках средств к существованию. Нищета и разруха царствует в большинстве населенных пунктах республики.

В условиях беспредела и анархии в Молдове произошло опасное и антидемократическое срастание политической элиты и олигархического капитала. Уже сегодня олигархия определяет политическую и экономическую атмосферу в Молдове в своих интересах и тратит крупные финансовые средства на подкуп ветвей государственной власти, политиков и масс-медиа . Не модернизация страны, не благополучие граждан, не консолидация общества во имя Молдовы, а пропаганда фальшивых лозунгов о реформах и европейской интеграции стала для правящего Альянса и их олигархических кланов средством обогащения и удержания власти. В стране фактически действует олигархическое правление по принципам «банановой республики»- «Демократия и экономика только для элиты».

Перед опасностью установления олигархической диктатуры наступил момент сплочения всех демократических, патриотических и левых сил страны. Политические партии и общественные организации республики, все граждане, которые ратуют за государственность, свободу и процветание Республики Молдова должны совместными усилиями противостоять олигархизации политической жизни страны и остановить разрушительные процессы, которые ведут Молдову к национальной катастрофе и гражданской войне.

В этих сложных политических условиях Народная Социалистическая Партия Молдовы выражает полную поддержку основным идеям изложенным в обращении группы общественных деятелей республики. Мы уверены, что Гражданская Инициатива может стать платформой объединения политических и общественных сил, которые выступают за социально-экономическую и политическую модернизацию Республики Молдова, за молдавскую государственность и межнациональное согласие, за обуздание воровской олигархической власти и построения справедливой и благополучной Молдовы для всех граждан страны

Народная Социалистическая Партия Молдовы призывает левые и патриотические политические силы страны и гражданское общество начать широкий диалог о путях модернизации Молдовы и заявляет о своем согласии активно участвовать в деятельности Координационного Совета Гражданской Инициативы.

Виктор Степанюк, Председатель Народной Социалистической Партии Молдовы

21 декабря 2012 г.

ГРАЖДАНСКАЯ ИНИЦИАТИВА

Обсудить