Где Вы были все это время, Владимир Николаевич?

Можно «кинуть» страну-соседа на какие-либо договоренности. Можно менять внешнеполитический вектор развития каждые 4-5 лет, как это было в период 2001-2009. Но народ «кидать» нельзя. Народ не фраер. Его можно обмануть один раз. Но постоянно, похоже не выходит...

Бессменный лидер молдавских коммунистов, Владимир Николаевич Воронин, в очередной раз показывает чудеса политической эквилибристки и пытается изобразить несвойственную ему гибкость. В эфире одной из телепрограмм он практически открытым текстом признал, что не против коалиции с либерал-демократами Филата. Более того, он считает Михая Гимпу самым объективным политиком в Альянсе. Именно того Михаила Федоровича Гимпу, которому он неоднократно настоятельно советовал в очередной раз пройти полное медицинское обследование в главной психиатрической клинике страны.

Более всего удивили формулировки, с которыми третий президент Молдовы пытается оправдать свое стремление к альянсу с ненавистными ему либералами. Оказывается «У нас же одна страна, у нас одна земля и одни избиратели, и мы не можем быть безразличными к этим трем моментам».

В связи с этим хотелось бы поинтересоваться у лидера ПКРМ:

- Владимир Николаевич, где были «одна страна, одна земля и одни избиратели», когда вы пренебрежительно по отношению к другим партиям и их избирателям заявили в ночь на 6 апреля 2009 года, что ПКРМ не будет ни с кем договариваться лишь потому, что получила 60 мандатов депутатов. Кстати, в ответ на заверения лидера коммунистов о нынешней силе и перспективе его политформирования можно привести лишь сухие цифры. Вот они: 60 в 2009-м году и меньше 40 в 2012-м. И это даже не затрагивая качественного изменения состава фракции коммунистов и в целом команды, которая стоит за Ворониным.

- Владимир Николаевич, а где были «одна страна, одна земля и одни избиратели», когда в течение почти трех лет перечисленные страна, земля и одни избиратели ждали, что новоизбранная власть вместе с оппозицией найдет общий язык и изберет президента, дабы ощущение временности покинуло все институты власти. Без президента, в мутной воде, рыбу, как говорят ловили все, кому не лень. Одни могли оправдывать буксующие «реформы» и деградирующую социально-экономическую ситуацию в стране именно отсутствием окончательно сформированных институтов власти и угрозой досрочных выборов. При этом поступление денег с еврофондов не останавливалось, лилось рекой, которую нужно было успевать перенаправлять куда надо и «осваивать». Другие, рьяные оппозиционеры и борцы за народное благо, намеренно затягивали процесс избрания президента, дабы привлечь на свою сторону все больше озлобленных, обнищавших граждан и триумфально одержать реваншистскую победу на досрочных парламентских выборах, которых так упорно они добивались. И похоже процесс перевыборов должен был быть, по их замыслу, перманентным до полной победы оппозиции.

Процесс «подмазывания» или можно сказать «подлизывания» человеку номер один , если не в стране, то по-крайней мере в правительстве, усиливается еще и показательной и мощной информационной атакой на кукловода и олигарха номер один. Что само по себе не есть плохо – все понимают, что большинство государственных учреждений контролируется одной группировкой, разве что за исключением налоговой службы и таможни, хотя и там большие вопросы с управляемостью. Тем не менее, попытки атаковать «главное молдавское зло» выглядят довольно-таки странными, учитывая простой и всем известный факт – а кто это «зло» породил? И, боюсь, в данном случае пословица: «Я его породил, я его и убью» - не сработает.

Конечно желание коммунистов слиться воедино в предсмертном танце с либерал-демократами, дабы расправиться с их «детищем» - где-то, с точки зрения выживания разваливающегося политформирования, понятно. Но, к сожалению, критическая масса ошибок, заявлений, и действий руководства коммунистов за последние 3-6 лет уже, на мой взгляд, перевалила точку невозврата. И точка эта, этот лимит доверия находиться не в Брюсселе, Вашингтоне или Москве. Хуже всего, что она, эта черта, находится здесь, внутри страны. В столице. В городах Молдовы. В селах. Выражаясь языком коммунистов – партия потеряла связь не только со своими адептами в районах. Она, похоже уже потеряла связь со своим избирателем, которому сначала впаривают, что Гимпу и Филат – это исчадие либерального ада, а потом говорят, что это вполне неплохие ребята, очень даже ничего.

Можно «кинуть» страну-соседа на какие-либо договоренности. Можно менять внешнеполитический вектор развития каждые 4-5 лет, как это было в период 2001-2009. Но народ «кидать» нельзя. Народ не фраер. Его можно обмануть один раз. Но постоянно, похоже не выходит...

Обсудить