Арбузов стал первым вице-премьером

Первым вице-премьером Украины назначен близкий к «семье» Януковича Арбузов, который последние два года возглавлял Национальный банк. Он сменил на этом посту Хорошковского, публично заявившего о несогласии с повторным назначением Азарова на премьерский пост.

Президент Виктор Янукович своим указом назначил первым вице-премьер-министром Украины 36-летнего Сергея Арбузова, освободив его от должности председателя Национального банка.

Все должности в правительстве, кроме премьерской, оставались вакантными после отставки Кабмина в начале декабря, и лишь сегодня Янукович подписал первые указы о назначениях.

После отставки правительства Арбузов рассматривался как один из реальных претендентов на пост премьер-министра, однако Янукович остановил свой выбор на Николае Азарове.

Как сообщалось, 14 декабря и.о. первого вице-премьер-министра Валерий Хорошковский подал в отставку, лично заявив Януковичу о несогласии с назначением Николая Азарова на премьерский пост.

Арбузов родился 24 марта 1976 года в Донецке. Его стремительный карьерный рост объясняют близкими отношениями со старшим сыном президента Александром Януковичем.

Арбузов в течение 6,5 лет (до мая 2010 года) работал главой правления «УкрБизнесБанка» (Донецк), который связывают Александром Януковичем.

В 2010 году в течение короткого времени Арбузов сначала возглавил наблюдательный совет государственного «Укрэксимбанка», а затем стал первым заместителем главы НБУ. В декабре 2010 год Верховная Рада дала согласие на его назначение председателем Национального банка по представлению президента. zn.ua

Обсудить