«Благородный» жест Лянкэ, или рождественский пиар кабинета министров.

В преддверии больших народных праздников в общество принято вбрасывать поводы благоприятного характера. Людям свойственно проникаться сочувствием к политикам, «признавшим свои ошибки», пускай не обязательно попросившим прощения за невыполненные обещания, но уходящим красиво, с чувством достоинства.

По сути Лянкэ не терял ничего, делая свое знаменитое заявление год назад, о том, что уйдет в отставку, если до конца 2012 года граждане Молдовы не получат безвизовый въезд в ЕС. Лянкэ – типичный технократ и исполнитель, недаром, что в кабинет министров Филата он пришел из компании Анатолия Стати «АСКОМ» - предполагаемо одного из основных источников финансирования либерально-демократических сил Молдовы в избирательные компании 2009 года. На посту министра иностранных дел он занимался только тем, что кивал и улыбался европейским эмиссарам, отчитываясь о «продвижениях» в плане внедрения реформ в республике, якобы шаг за шагом приближающих страну к большой европейской семье. Подобно управляющему конкретным отделом в большой международной компании, он вполне качественно и компетентно отработал на своей должности в течение трех лет, и теперь попросил перевода в другой отдел, чтобы сменить обстановку. Прошение об отставке в связи с невыполненным обещанием и чувством ответственности перед гражданами за свои слова – красивый рождественский повод. Люди любят, когда оно так – пристойно и вежливо, да еще и под Новый Год.

Спору нет, Лянкэ выступил новатором в построении диалога между властью и обществом. Взвалил на себя «большую» ответственность, сделал все что смог – не получилось, но обещание сдержал. Решение премьер-министра – принимать отставку или нет, уже ничего не меняет, эта «показуха» и так не стоит ломанного гроша! Деятели, занимающие сопоставимые высокие посты, обязаны уходить в отставку за слабые показатели в своих направлениях и без всяких невыполнимых обещаний. Министр юстиции за провал реформы судебной системы и работы правоохранительных органов, министр финансов за недобор в государственный бюджет от поднятия акцизов и ставок, от внесенных изменений в НК, министр труда – за недостигнутый должный уровень заработной платы, министр внутренних дел – за рост преступности, и так далее. Как и Лянкэ они немного сделали, чтобы продемонстрировать людям реальные достижения в вопросе евроинтеграции (принятием Закона о равенстве шансов могут гордиться только слепые правозащитники), чтобы дать новый виток развития этому государству в экономическом, правовом, духовном плане, чтобы снизить интенсивность миграции молдаван в другие страны ближнего и дальнего зарубежья на ПМЖ.

На примере Лянкэ наглядно просматривается типичная вещь, присущая отечественному политическому истеблишменту (если таковой вообще существует): заигрывание с населением путем применения подобных уловок, прекрасно зная о его терпеливости и довольствовании малым. Потому ничем не рискуя они раздают налево и направо самые немыслимые обещания, вселяя в сердца людей самые бесполезные надежды. Совести у этих управленцев, создающих видимость проявления заботы о своем народе, представляющих нашу страну на международных встречах, выдающих навязанное их западными покровителями мнение за национальные интересы жителей Молдовы, нет и никогда не было.

Обсудить