Лидер Партии регионов Молдовы: Надеюсь, «Гражданская инициатива» получит развитие

Партия регионов готова поддерживать и принимать участие в гражданской инициативе. В частности, мы готовы работать в рамках Координационного совета, который призван объединять усилия оппозиционных сил.

На днях в некоторых интернет-СМИ появилось обращение группы общественных деятелей, журналистов и учёных с призывом ко всем «патриотам и государственникам» объединить усилия для противостояния нынешнему правящему Альянсу и проведению реформ, в основе которых лежали бы принципы социальной справедливости и межнационального согласия. Свою оценку данному выступлению, названному «Гражданская инициатива», редакции regions.md дал председатель Партии регионов Молдовы Михаил Формузал.

Михаил Макарович, как вы оцениваете появление «Гражданской инициативы»? Насколько серьёзным может оказаться этот проект, и намерены ли вы в нём участвовать?

Появление «Гражданской инициативы» обусловлено объективными причинами, а именно тем действительно крайне неудовлетворительным состоянием, в котором пребывает наше общество. Оценка, данная в заявлении касательно коррупции, социальной несправедливости и кризиса государственности, разделяется большинством граждан Молдовы. Поэтому вывод, что «так больше жить нельзя», который делает «Гражданская инициатива», вполне логичен.

Другое дело, получится ли у «Гражданской инициативы» стать основой для появления реальной альтернативы нынешней власти? Это зависит от слишком многих обстоятельств, чтобы об этом можно было бы говорить с какой-то определённостью. К примеру, одной из сложностей наверняка станет любимое занятие наших политиков по перетягиванию одеяла на себя и попытки подчинить в той или иной форме это объединение своим политическим интересам.

Надеюсь всё же, что инициатива будет иметь развитие. Партия регионов готова поддерживать и принимать участие в гражданской инициативе. В частности, мы готовы работать в рамках Координационного совета, который призван объединять усилия оппозиционных сил.

Чем могла бы заниматься такая объединённая гражданская платформа?

Конкретных целей и задач заявление «Гражданской инициативы» пока не содержит, поскольку это, как можно понять, призыв к объединению вокруг ряда принципов. Если же говорить о конкретике, то, на мой взгляд, необходимо сконцентрироваться на ключевых проблемах, которые стоят перед Молдовой. Одна из таких проблем – олигархизация и криминализация политической системы. Опасность этих тенденций в том, что власть в республике перестаёт быть выразителем воли народа и становится выразителем интересов узкой политической группы, которая откровенно криминальными методами подчиняет себе всю власть в стране. Вторая опасная тенденция, требующая внимания, - это рост влияния в обществе унионистских сил, которые добиваются ликвидации независимости Молдовы. Эти два направления деятельности, на мой взгляд, могут стать хорошим фундаментом для успешного развития «Гражданской инициативы», сплочению гражданского общества и политических сил приверженцев государственности Республики Молдова.

ГРАЖДАНСКАЯ ИНИЦИАТИВА
Обсудить