Вирус гимпуризма бродит по союзу виноделов

Похоже, что союз виноделов поразил вирус гимпуризма – патологического отторжения всего российского. Но одно дело, когда подобная пандемия поражает отдельных политиков, и совсем другое, когда она проникает в координирующие эшелоны бизнеса. Ибо последствия такого синдрома равносильны воздействию свиного гриппа на земную биосферу.

Материал

Комментарии 29

Войти
  • # Colonel
    Вместо разразиться таким длинным материалом, следовало бы взять уточняющее интервью у его автора, возможно, и открылось бы что нибудь интересное. А интересное в нем то, что от союза виноделов дефакто направление экспорта не зависит, и выбирает его сам экспортер. Но, если условия работы на росс. рынке действительно сопряжены с искусственными барьерами, то cоюзу виноделов следует поработать плотнее с профильным министерством, а тому с российским. На самом же деле, вопрос заключается в больших деньгах — нужны качественные сорта и качественные линии вин, чтобы их с удовольствием брали на любом рынке. И причем тут вирус Гимпу, непонятно…
    • # tato Colonel
      «И причем тут вирус Гимпу, непонятно…» — да нет господин Колонел, по-моему очень даже понятно. Господин Пойсик, как «истинный» экономист всё считает цифирями, тысячи туда, тысячи сюда, сложил, помножил и получил результат. Про качество он конечно же знает, да вот только беда, не знает как его измерить и добавить или убавить к своим цефирям. Вот и вдарился в вирусологию… И в конце то концов, должен же быть крайний, а Гимпу вполне подходящая кандидатура, мало кто спорить станет. -)
  • # Ильва
    Россия даже не заметит отсутствие молдавского вина на своем рынке, а молдоване опять накажут сами себя. Очередная глупость. Что делать? Не ту страну назвали Гондурасом…
    • # tato Ильва
      Росия может и не заметит, а вот российский потребитель всё замечает, впрочем как и у нас.
      • # serg tato
        да я российский потребитель. заходишь в магазин там несколько сотен любого рода вин. ну пропадет из них десяток другой особо и не замечу. хотя бывает что кому то какой то один вид нравится тогда только его и берут. но тогда это действительно должно быть хорошее вино
        • # tato serg
          Категорически должно быть хорошим, нам самим хочется хорошего вина. Нам правда легче, у нас продаётся вино на розлив домашнего приготовления и весьма неплохое.
  • # Fact
    Сидят академики у компа и советуют хозяевам где лучше продать свой товар. Как принято в совковой среде, если один с лопатой копает яму, то вокруг него всегда соберутся трое-четверо с сигаретами и будут советовать как лучше копать.
    • # Толян Fact
      А разве он академик? Горе экономист, это он же при коммунистах в мин экономике работал, это пир них так «выросли » поставки молд вина на Российский рынок )))))))
  • # Толян
    Зачем продавать молдавское вино в страну где люди интересуются тормозной жидкостью ))))http://otvet.mail.ru/question/39496616
  • # Толян
    Те, кто смог обеспечить выполнение требований европейцев по качеству вина говорят что ЕС намного привлекательный рынок чем пока СНГ и Российский.
  • # Толян
    «Тина Кезели: Это очень интересный, крупный рынок, самый близкий, на котором нас хорошо знают. Но не стоит ждать, что Грузия, не раздумывая, вновь устремится туда. Мы больше не собираемся зацикливаться на российском рынке, исходя из негативного опыта прошлых лет. Наши вина завоевывают позиции и на других значимых рынках, и было бы неправильно отказаться от них и полностью сосредоточиться на российском.
    Кроме того, у большинства грузинских компаний уже разработан план на следующий год, а выход на российский рынок нужно будет еще просчитать. Этот рынок больше не является для нас приоритетным. Он рискован и капризен. » (с)
    www.dw.de/виноделы-грузии-больше-не-делают-ставку-на-российский-рынок/a-16444344
  • # Циник
    «Толян», ну зачем ты ушёл с enews? Без твоих перлов там стало скучно… ни поржать, ни поприкалываться… Зато на АВЕ повеселело....«толлян» со-товарищи ставят на место Пойсика… всё просто — подбираем ссылочку, находим подходящее интервью и вперёд! И неважно, что в реалии всё наоборот…
    «В денежном выражении Грузия сегодня продает за рубеж вдвое меньше вина, чем в 2005 году, когда его реализация принесла 81,3 миллиона долларов. Зато география поставок расширилась. В 2011 году Тбилиси экспортировал вино в более чем 25 стран, в 2005 их было около 15.» Я видел этот «экспорт» и видел это «расширение географии» — в лучшем случае упоминание в меню в каком-нибудь придорожном ресторанчике, или пара бутылок в винном супермаркете на дальней полке с названием «exotic wines», которые никто кроме эммигрантов из бывшего СССР (старшего возраста) не покупает.
    • # Толян Циник
      «Толян», ну зачем ты ушёл с enews?

      А там нет гласности и свободы слова — заблокировали там всех неугодных остались такие как ты не смешные комментаторы, одним словом — циники )
  • # Циник
    Вы ребятки свои винные баллады о будущем завоевании мировых рынков молдавской винной продукцией нашим молдавским виноделам пропойте… Но не забудьте — сразу после исполнения — шустрый скок в сторону и ходу! Виноделы люди простые. конкретные, в последнее время малость обозлённые, могут сгоряча и в непроданном позаппрошлогоднем вине утопить…
    • # Fact Циник
      Как и любой бизнес, виный любит предсказуемость, выполниние контрактов, а не появление ониЩенков, по любому крику фас из кремля и так рисков дохрена в сельском хозяйстве, еще кремлевская дурость это перебор, так что производители сами решают куда, сколько и почем. Все понимают раша заманит и потом в любой момент ударит как разбойник из-за угла.
  • # Толян
    Георгий Арпентин ---Многим нашим виноделам трудно перестроиться, так как это противоречит тому, чему нас учили в СССР. Тогда был посыл – вне зависимости от принятого винограда, ты должен сделать отличное вино. Но ведь 70% качества зависит от сырья. Будь ты хоть доктор наук, профессор виноделия, но если оно не качественное, чуда не свершишь. Вот это я и пытаюсь доказать на практике. А слово «патриот» мне не очень нравится. Говорят, мог бы остаться во Франции? С 1989 по 1993 год работал там в национальном институте агрономических исследований, получал 16 тыс. франков (3 тыс. долл.), возможность остаться была, но и в голову не приходило это сделать. Я уезжал из Советского Союза, а мы были так воспитаны, что чувствовали обязанность вернуться и вернуть вложенное в нас.
  • # Толян
    … Работал в институте винограда и вина Магарач в Ялте. Вернулся, как заряженная батарейка, мечтая многое сделать. Для науки, в первую очередь. Я ведь человек из науки. Но наука у нас была кабинетная, лабораторная, а я уже увидел, как внедряются инновации на Западе. Поэтому вернувшись в 1997-м в Молдавию, на родину, занялся частными консультациями. Намного интереснее выходить с клиентом один на один, оказывая ему услуги, за которые он платит (а не дожидаясь бюджетных денег, как в институте). Начинать с поля, а не с завода. На заводе видна лишь часть айсберга. А системный подход к проблеме подпитывает возможность её исследовать, экспериментировать».(с)
  • # Циник
    Спасибо Толлян, очень интересное интервью, Георгий Арпетин прекрасный профессионал и дело своё знает и любит. Правда, я не совсем понял какое отношение имеет интервью Арпентина — кстати очень много сотрудничавшего с винодельческими передприятиями сориентрованными на рынок СНГ, к боевому тезису штатных еврофантазёров на тему «обойдёмся без России»?
    • # Толян Циник
      «Правда, я не совсем понял какое отношение имеет интервью Арпентина — кстати очень много сотрудничавшего с винодельческими передприятиями сориентрованными на рынок СНГ, к боевому тезису штатных еврофантазёров на тему «обойдёмся без России»?»

      Циник он и в Африки циник, но я смотрю ко всему этому ты и читать не умеешь внимательно )))А все к тому же :«заявление председателя союза виноделов Арпенина, которое, буквально, повергло в шок. Неужели и эта должность была приватизирована Альянсом, и её по алгоритму занял ставленник одной из правящих партий, уже привычно далёкий от проблем отрасли?
      В частности, теперь, как оказывается, „Российский рынок больше не представляет основного интереса для молдавских виноделов…“
  • o
    # octombrel
    Пойсег, у тя студенты есть ваще?.. О_о
    • # Толян octombrel
      Ему самому не помешало бы пройти повышение квалификации, а то остался он еще с совковым менталитетом в области экономики )))
    • r
      # raduga octombrel
      А, что не так у Пойсег, octombrel ?!? Или Вы может обладаете секретной информацией, что румынцы решили братьям заменить российский рынок, в тех же объемах, будут заборы красить строго молдавским вином и никаким более ?!?
  • # Циник
    Ну почему же, статья для прочтения несложная и основной посыл и г-на Арпенина и полемизирующего с ним г-на Пойсика достаточно понятен. Суть вопроса именно в том, что само заявление Арпенина — именно в силу его прекрасного знания предмета — прозвучало непонятно и главное — неожиданно. Для чилилйских, аргентинских, австралийских и западноевропейских производлителей российский рынок представляет интерес, а для молдавских производителей -нет? Удивительно! У меня есть друзья в местном виноделии, они тоже мягко говоря удивлены этой новой позицией г-на Арпенина.
  • # Циник
    Возможно прав один из них, активно работающий с Россией, который сказал буквально следующее: заявление Арпенина как будто скопировано из заявлений грузинских виноделов, утративших — как и мы — свои позиции на рынке вина в России и не нашедших новых, способных реально восполнить потери в Россиии. Российский рынок в значительной мере уже захвачен французами испанцами, аргентинцами и австралийцами, по качеству их вина превосходят молдавские и они конкурентоспособны и в ценовом плане, политика Молдовы просто привела к ситуации, когда преимущественное положение молдавского вина на рынке РФ остававшееся традиционным еще с советских времен было утрачено… Обыкновенная, весьма понятная в этой ситуации человеческая фрустрация. Поезд ушёл, места в бывшем твоём вагоне заняты другими… обидно. Возможно именно в этом и кроется источник неожиданного и странного заявления г-на Арпенина. Повторяю -профессионала высокой пробы.
  • # Циник
    Я понятно объяснил свою позицию, господа профессиональные защитники деньги имущих и власть предержащих?
    • # Colonel Циник
      C кем ты вообще споришь? Купи для начала бутылку испанского или аргентинского, а потом мечтай о захвате рынков.
  • # antip
    ГОС. ПЕЙСИК ЗАПУТАЛСЯ С ТВОИМИ ТАБЛИЧКАМИ РАЗВОДЯ СКАНДАЛ МЕЖДУ ТОЛСТОСУМОВ.КОГДА СОСТАВИШЬ ТАБЛИЧКУ ОПОКУПКЕ У МЕНЯ КРЕСТЬЯНИНА ВИНОГРАД ПО 2 ЛЕЯ ЗА КГ И ТОГДА ГОС.УЧЁНЫЙ ПОГОВОРИМ О ПОТЕРИЯХ ВИНОДЕЛОВ.ДАЛЬШЕ --Я ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ПРИСТУПНИК ЕСЛИ НЕ СМОГУ УПЛАТИТЬ ШТРАФ ЗА НЕОБРАБОТКУ ВИНОГРАДНИКА.МАЛО ИЗ ВАС ЗНАКОМ ЧТО КРЕСТЬЯН ВЫКОРЧОВЫВАЕТ И ТОПИТ ПЕЧКУ ЛОЗОЙ ВОТ ВАМ ИГРИСТЫЙ, ПУШИСТЫЙ И Т.Д. ПИШИТЕ ЧТО НИБУДЬ ОБ ЭТОМ.
  • # Мирянин
    В этом вопросе вин 90% политики и 10% экономики.Так по многим товарам связанным с взаимоотношениями с Россией.Политика ключевой момент.
  • # Colonel
    Становится ясным, что заявление председателя энологов РМ о ненужности росс. рынка было тухлой провокацией против государства нашей оппозицией.

    /«Я через министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы обратился к министру сельского хозяйства и пищевой промышленности господину Бумакову с просьбой ответить, насколько заявление господина Арпентина соответствует в этом вопросе официальной точке зрения правительства страны. Если дело обстоит так, то выразил просьбу изложить эту позицию в установленном порядке для информирования соответствующих российских ведомств»,- подчеркнул посол России./

    newsmoldova.ru/economics/20121227/192765368.html