Время тоталитарных демократий

Феномен узурпации власти денежными мешками (политико-олигархический монополизм) сильно развился за последние два столетия, а клановость и кумовство в политике подверглись впечатляющей модернизации.

Материал

Комментарии 22

Войти
  • # iurie
    Лидеры Либеральной и Демократической партии — зарубежные агенты тоже в числе несогласных.
  • # селянин
    //… Ещё Гитлер проницательно разглядел за фасадом современных ему либеральных демократий их неприглядное плутократическое естество...//

    сложно осуждать происходящее в эти дни в египте. «братья мусульмане» прекрасно освоили инструментарий «демократического тоталитаризма» и через референдум навязали египту полушариатскую конституцию.

    //… Религия «золотого тельца», вытеснившая на Западе христианство...//

    арабам (и не только) повезло. у них есть боевая, ещё без трупного запаха, «идеология» — ислам. они ещё не утратили способность противостоять «раковой опухоли» человечества. более того, исламисты поставили на службу достижения своей власти именно «демократические ценности» и «право выбора» (как и гитлер). и, в отличие от Запада, им и ядерной бомбы не сильно надо. у них, практически, неограниченный «человеческий ресурс» — шахиды.
    • # селянин селянин
      не помню, кто сказал: невозможно победить врага, если он не ценит свою жизнь. у «братьев мусульман» потенциальных живых бомб больше, чем американцы вместе с ервопой могут сделать беспилотников за сотню лет.
      у китайцев тоже меньше шансов «испортиться». школы конфуцианства там ещё никто не отменял. да и ТЕ коммунисты — не чета нашим.
      а вот наш местный византизм, замешанный на куматризме, вполне себе благодатная почва для «тоталитарного демократизма».
      • # Толян селянин
        «не помню, кто сказал: невозможно победить врага, если он не ценит свою жизнь»

        Не согласен с вами, или с тем кого вы процитировали ))) По моему нельзя победить врага которому уже нечего терять, а вам есть что терять, ведь страх потерять все больше страха потерять такую жизнь.
      • # Til селянин
        поправка: не «византизм» а «фанариотство».
  • # tato
    Теоретически описано правильно, но по-моему краски по отношению к нашей действительности слегка сгущены как обычно. Ну и кроме описания хотелось бы увидеть и какие-то предложения, идеи автора о разрешении таких ситуаций.

    «Особенно 2 тонких момента, на которых всегда спекулируют — СВОБОДА и СПРАВЕДЛИВОСТЬ.
    Именно в этих двух понятиях и содержится ключ к решению проблемы.» — не желаете раскрыть идею?
    • r
      # raduga tato
      /СВОБОДА и СПРАВЕДЛИВОСТЬ./-были там, где жили Адам и Ева, но им это почему то не понравилось и теперь мы живем по другому. Что то не заладилось там у инопланетян, когда они выбирали исходный человеческий материал для заселения местной планеты)
  • # Игорь
    Автор пишет достаточно очевидные вещи, с которыми нельзя не согласиться.
    К сожалению, кроме констатации в статье ничего нет. Хотелось бы конкретных предложений для путей преодоления описанной негативной тенденции. А так-вода…
  • # Цыгонаш
    Очередной совок нарисовался. :))
    Самое справедливое и великое рабоче-крестьянское государство уже сгинуло. Ещё раньше исчезли другие борцы с демократией и Америкой — гитлеровская Германия, Япония. А они всё сидят и крутят свою заученную пластинку — «во всём виноват Запад!», «по скорее бы пришёл пи*дец проклятой демократии!». На опилках, на развалинах уже, ан-нет они всё о своём. :)
    • к
      # кац Цыгонаш
      «по скорее бы пришёл пи*дец проклятой демократии!». Скоро Цыгонаш.Ты даже не можешь себе представить как скоро ...: Учитель парижской школы проверяет присутствие учеников: — Мустафа ибн Кемаль? — Здесь. — Якин бадр-Харетдин? — Здесь. — Алла-ин бар-Биер? — Учитель, правильно моё имя произносится «Аллен Барбье»
      Автору статьи РЕСПЕКТ!!! То, что надо!!!
      • # Цыгонаш кац
        На это сладкое слово «скоро» ещё во времена Тютчева и Достоевского чуть ли ни молились. Да всё как-то вот на месте и Европа и Штаты. :)) А где СССР?

        Ну, по этой логике России вообще каюк не сегодня, завтра. У них миллионы мусульман и ничего, держится как-то. Не сгущайте краски. :)
  • # Цыгонаш
    Проблемы в мире не из-за демократий и капитализма, а из-за тех, кто не умеет их готовить. С ними не задалось практически у всего СНГ, ряда стран восточной Европы и почти у всей Южной Америки и др.

    Египет, чуть раньше Палестина, а ещё раннее гитлеровская Германия, пример того, как авторитарные режимы использовали демократию в своих целях, а затем её же во всю и осуждали. Ну разве не абсурд? :))

    Ошибка Боршевича и ему подобных в том, что они неверно трактуют мировую тенденцию. Перефразируем заголовок его статьи и получим более точное описание: сейчас время тоталитарных режимов, взявших себе на вооружение демократический инструментарий.
    • # Людмила Цыгонаш
      … они неверно трактуют мировую тенденцию."

      Ну, а кто трактует верно? Может Вы, Цыгонаш?

      Расскройте свое личное виденее «мировых тенденций». Весьма любопытно…
      • # Цыгонаш Людмила
        Я же написал: «сейчас время тоталитарных режимов, взявших себе на вооружение демократический инструментарий».
        • # krokogen Цыгонаш
          Всегда были такое. Царь Константин взял на вооружение идеалы христианства, Сталин идеалы социальной справедливости, Путин, о котором автор стыдливо умолчал, НЕКОТОРЫЕ элементы демократии.

          Автор тоже человек, и тоже хочет кушать. Россия богатая, есть откуда платить таким теоретикам антизападничества, ностальгирующим по совку.
  • # Fact
    Время боршевича размешать с щами и супом харчо, может это будет пахнуть либерализмом но пронесет точно.
  • o
    # octombrel
    Борщевский… взрослый мужик, а такой куйнёй страдаешь… завязывай с баконом.