Cпикер Верховной рады предложил уравнять русский и украинский языки

Новоизбранный спикер Верховной рады Украины Владимир Рыбак выступает за равенство статусов украинского и русского языков

«Языком нацменьшинств может, например, считаться румынский в Черновцах или венгерский в Закарпатье. А русский язык таким называться не может. На нем полстраны говорит. Я поддерживаю идею равенства прав русского и украинского языков», - сказал он в интервью изданию Коммерсант-Украина, сообщает focus.ua.

В то же время председатель парламента добавил, что нужно соблюдать Конституцию, согласно которой в Украине государственным языком считается украинский.

По его мнению, вопросы о статусе русского языка можно вынести на общественное обсуждение: «Пусть общественность и специалисты проводят круглые столы. Люди должны обладать всей полнотой информации, прежде чем принять какое-либо решение».

Напомним, 10 августа на Украине вступил в силу закон об основах государственной языковой политики, предусматривающий установление официального использования региональных языков в работе местных органов власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык.

Обсудить