Экономические реформы в Молдове. Критический анализ Михаила Пойсика

Лейтмотив этого ёмкого по содержанию сборника, предпосланный ему автором, говорит сам за себя: «Дожить бы до того дня, когда в нашем обществе сформируется критическая масса людей, которая захочет реальных перемен, и мы, наконец-то, станем действительно европейским государством».

С далеко не праздничным настроением провожают молдавские граждане уходящий – 2012-й – год, принесший им новые тяжелые испытания – галопирующий рост цен и тарифов при неизменных зарплатах и пенсиях, рост безработицы, рост преступности, в том числе и тотальной коррупции, рост неуверенности в завтрашнем дне, рост вообще всего и вся плохого и негативного, что омрачает их жизнь, делает её всё более невыносимой.

Нет в нашей стране сегодня только роста благосостояния народа, роста его уверенности в том, что Республика Молдова находится в своём развитии на правильном пути, что нынешняя либеральная власть ведёт её к процветанию и прогрессу. Нет, несмотря на то, что представляющие правящий Альянс «За европейскую интеграцию» (АЕИ) политики и государственные деятели уже буквально прожужжали всем нам уши своими бодрыми, но голословными, уверениями о том, что проводимые ими под диктовку «кураторов» из США, ЕС и МВФ либеральные реформы вот-вот приведут к великолепным результатам в экономической и социальной сферах. Нет, прежде всего, потому, что, объективно сравнивая всё то, что они слышат из уст представителей коалиционной либеральной власти, с тем, что они реально вокруг себя видят, с чем они «лоб в лоб» сталкиваются каждый день и каждый час, молдавские граждане всё более убеждаются в том, что у правящего Альянса слова постоянно расходятся с делами, что он упорно и цинично выдаёт желаемое за действительное, пытаясь скрыть свою полную неспособность справиться с углубляющимся всеобъемлющим системным кризисом, остановить падение страны в пропасть.

О том, почему всё это происходит, кто в этом виноват и что надо сделать для того, чтобы остановить дальнейшее разрушение страны, прекратить фактический геноцид её народа, задумываются сегодня многие честные люди, прежде всего, независимые политические и экономические эксперты, пытающиеся установить причины поразившей все сферы политической, экономической и общественной жизни в Республике Молдова смертельно опасной болезни, год за годом подтачивающей её здоровье, разрушающей её государственный организм, чтобы поставить затем точный диагноз и назначить эффективное лечение. Одним из таких экспертов является известный в Молдове эксперт Михаил Пойсик, автор многих сотен актуальных, острых и содержательных научных публикаций по проблемам экономики и финансов. 25 декабря 2012 года в офисе Партии социалистов (ПСРМ) в Кишиневе состоялась презентация его сборника статей и очерков под общим заголовком «2009 – 2012 годы – испытание реформами», в которой, помимо автора книги, приняли участие и выступили председатель ПСРМ Игорь Додон, исполнительный секретарь Партии социалистов РМ Валентин Крылов, директор Института модернизации РМ, доктор экономики Владимир Головатюк, доктор экономики, старший научный сотрудник Елена Горелова и другие гости презентации.

Лейтмотив этого ёмкого по содержанию сборника, предпосланный ему автором, говорит сам за себя: «Дожить бы до того дня, когда в нашем обществе сформируется критическая масса людей, которая захочет реальных перемен, и мы, наконец-то, станем действительно европейским государством».

«Почему мнимая «история успеха» Республики Молдова, о которой постоянно заявляют с высоких трибун многочисленные «еврокомиссары», под руководством которых правящая либеральная коалиция вот уже три года занимается «реформированием» всех сторон жизни в нашей стране, превратилась к настоящему времени в «историю провала», почему из Молдовы бежит бизнес, и как Молдова стала олигархической»»,- вот основные темы научных исследований эксперта Михаила Пойсика.

По его мнению, нынешние процессы, протекающие в социально-экономической жизни молдавского общества, негативно отражаются на жизненном уровне большинства граждан страны. Причин здесь много. Это и сохраняющаяся политическая нестабильность, и продолжающееся ухудшение дел в экономике, и отсутствие видения путей и инструментов решения проблем, стоящих перед страной, у лидеров находящегося у власти либерального Альянса.

В этой ситуации, считает Михаил Пойсик, трудно переоценить роль гражданского общества и, прежде всего, известных экономистов, финансистов, политических аналитиков и других представителей экспертного сообщества, поскольку именно эти люди, в силу своей профессиональной подготовленности и накопленного опыта, в состоянии не только вскрыть существующие проблемы, но и выявить их глубинные причины, а главное – предложить конкретные направления и инструменты их решения.

Выступившие на презентации Игорь Додон, Валентин Крылов, Владимир Головатюк и другие её участники особо отметили, что трудно найти такую проблему в Республике Молдова, мимо которой прошел бы равнодушно мимо эксперт Михаил Пойсик, человек с высокой гражданской позицией, подтверждением чему может служить широчайшая тематика представленного сборника его статей.

Здесь можно найти разнообразные исследовательские материалы, посвященные вопросам политики и экономики, промышленности и сельского хозяйства, монетарной и налоговой политике, проблемам в области образования и здравоохранения, транспорта и дорожного строительства, инноваций и науки, а также проблемам в социальной сфере. Не остались вне поля зрения эксперта Михаила Пойсика и такие вопросы, как коррупция и ценовой беспредел, ситуация на рынке нефтепродуктов и медикаментов, и многие другие.

Честно отметив, что не со всеми выводами, суждениями и утверждениями автора могут в настоящий момент согласиться, поскольку некоторые из них, на их взгляд, нуждаются в дополнительной аргументации, более углубленном исследовании, ряд участников презентации несомненным плюсом сборника статей Михаила Пойсика признали то, что для их автора нет «запретных тем», поэтому, если в обществе появляется какая-то проблема, он тут же начинает заниматься её изучением.

На презентации было объявлено, что издание данного сборника стало возможным благодаря организационной и финансовой поддержке со стороны членов и сторонников Партии социалистов РМ, которые всегда стремятся к постоянному взаимодействию с гражданским обществом.

Председатель ПСРМ Игорь Додон назвал выход сборника статей эксперта Михаила Пойсика «важным событием на медийном пространстве Республики Молдова в сфере социально-экономической публицистики» и выразил уверенность в том, что собранные в одной книге его статьи станут более доступны для широкого круга читателей, помогут им лучше понять происходящие в нашей стране процессы, а также заставят действующую власть обратить внимание на эти экспертные оценки, отличные от официальных взглядов на проблемы страны и потенциальные возможности для выхода из сложившейся критической ситуации.

В своём заключительном слове на презентации эксперт Михаил Пойсик, поблагодарив руководство и членов ПСРМ за поддержку и содействие в издании сборника его статей, сказал, что в своих исследованиях вовсе не претендует на истину в последней инстанции, но всё же полагает, что если в результате ознакомление с его статьями у читателей не только расширится кругозор и появится понимание того, что происходит с нашей страной, но и возникнет желание самим начать действовать, чтобы что-то изменить к лучшему, значит цель, поставленная им и поддержанная всеми теми, кто помогал ему в опубликовании этих материалов, достигнута.

Остаётся надеяться, что интересная и нужная книга Михаила Пойсика заинтересует не только широкую молдавскую общественность, которой, собственно говоря, она и адресована, но и руководство всех политических партий Республики Молдова, прежде всего, на левом фланге и в центре, постоянно говорящих о том, что наша страна идёт в неправильном направлении и видящим в этом главную причину её нынешнего тяжелого экономического и социального состояния.

Обсудить