Константин Тэнасе: «Воронина шантажируют»

Воронин уже сделал свой выбор в пользу денег, а не партии

«Как объяснить, что здравомыслящий политик, а Воронин мыслит здравее, чем многие другие, планомерно разрушает свое собственное детище?», - задался вопросом в редакционной статье газеты Timpul Константин Тэнасе после пленарного собрания Партии коммунистов, - передает eNews.md.

И сам же отвечает на свой вопрос. По мнению Тэнасе, лидера ПКРМ шантажируют:

«Могу предположить, что за пределами партии стоят силы, которые хотят исчезновения ПКРМ и которые обладают компрометирующими сведениями. Если их обнародовать, они не будут служить чести Воронину после ухода. Но эта перспектива не входит в планы на будущее Воронина, поэтому, несмотря на то, что его шантажируют, он продолжает осознанно продвигать свою политику, которая через год, два приведет к уничтожению ПКРМ. Не исключено, что шантажируют не только Воронина, но и кого-то из его приближенных. То есть, не те, кто уходят, разрушают партию, а те, кто остаются. Естественно, те, кто шантажирует Воронина, состоят в очень высоких и влиятельных финансово-экономических кругах в РМ и за ее пределами. Восьми лет правления хватило, чтобы Воронин нажил себе врагов и им известно, какой капитал нажил себе Воронин за это время, и что и сегодня Воронин остается одним из самых богатых людей в РМ», - пишет журналист, предупреждая, что вся статья - "сплошная спекуляция, но тем не менее, как гипотеза, она имеет право на существование".

При этом, Тэнасе уверен, что и сам Воронин уже сделал свой выбор в пользу денег, а не партии: «Встав перед выбором: партия, или капитал, Воронин выбрал капитал и в жертву ему приносит партию. Ему сложно поверить, когда он делает вид, что озабочен судьбой партии. Воронин талантливый актер, у него нет ни политических, ни моральных ценностей, он не верит ни в Бога, ни в Ленина и использует и то, и другие только в предвыборных целях, то есть во имя власти и денег. И колеблется между Европой и Россией он тоже в предвыборных целях. У Воронина нет друзей в политике, а только кратковременные союзники, преследующие ту же цель: вчера во имя власти союзником был Рошка, завтра во имя капитала он может сблизиться с Гимпу», - считает Тэнасе.

Таким образом, приходит к выводу Константин Тэнасе, «почему бы не допустить идею о том, что он сам собственными руками закапывает ПКРМ, чтобы спасти свою шкуру?»

Обсудить