Почему молдоване не румыны?

Румынизм – это не народ Румынии, это те, кто с флагами со свастикой маршируют по улицам Кишинева. Почему молдаване не румыны? Потому, что не исповедуют румынизм.

Материал

Комментарии 8

Войти
  • o
    # octombrel
    Товарищи ученые, кончайте поножовщину.
    Бросайте ваши опыты, гидрид и ангидрид.
    Садитесь на автобусы, валяйте к нам в Тамбовщину,
    А гамма-излучение денек повременит…
  • # obser
    Да, это точно: молдаване не румыны… Но, к сожалению румыны «панкуют» в Молдове… даст бог, получат эти румыноиды по 3,14зде качалкой…
  • # Colonel
    / По переписи населения в 2011-м году молдаван не значится./

    Товарыщу Иван Новак, шо за фэнтэзи? Последняя перепись была в 2004г.

    /Румынизм – это не народ Румынии/

    Правильно, это идеология.)

    /Мы не произошли от Рима и имеем мало общего с разношерстным в этническом и культурном плане населением Римской империи./

    А румыны тоже не произошли от Рима, и тоже разношерстны.)
  • # -Di-
    Чо-та как-то непоследовательно изложено. Нифига не понять, где мнения автора, где — его оппонента, и какие мнения чьи.
    Отредактируйте, плз, и приведите во внятный и читабельный вид…
  • # neo
    Я думаю тему до нельзя политизировали. Автор намеренно путает значение слова румын как национальность и румын как гражданин гос-ва Румынии. Т.е. общий для влахов и молдаван этноним румыны автор относит исключительно к влахам. Другими словами молдован не румын потому что румын=влах а молдован не влах. Уже одно это делает тезис автора лживым.
    Слово румын конечно употреблялось и до воссоединения в 1866. Но не обозначало исключительно влахов. Напомню, что тогда было принято единое обозначение как для влахов так и для молдаван. Румын это и влах и молдаванин и трансильванец.
  • # neo
    Речь в общем то идет не о национальной обособленности молдаван, граждан РМ от румын, граждан Румынии а о территориальной обособленности. Доказательства того что молдаване не румыны важны не столько с т.з. этнографии сколько с т.з. геополитики. Т.е. если молдаване в правого берега Прута могут именовать себя румынами то, с т.з. этнографии точно также могут именовать себя и молдаване с левого берега. Но тут возникает проблема т.н. Унири разделенного ранее народа. Это уже не этнография а геополитика.
    Я думаю что не было бы 1812г. самой проблемы унири на все 100% не было бы. Счас у нас были совсем иные заботы. Очень жаль что кто-то одним росчерком пера породил проблемы на 200 лет вперед.
  • s
    # suruceab
    neo, рекомендую вам обратиться к Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона. Уже надоело мусолить то, что давно всем известно… Вы прямо, румоноиды, так и хотите отличаться своим упрямством.
    Статья хоть и несколько путанная, но глубина исследований поразила.
    Спасибо автору…
    С праздниками!
    Я знаю, что у меня есть родственники румыны (так они себя называют), молдаване (так они себя называют), русские(так они себя называют), украинцы(так они себя называют), белорусы(так они себя называют). Теперь и англичане есть… Мы, братцы, занимаемся в 21 веке хрен знает чем, при этом остаемся самой бедной страной Европы. Не пора ли перекинутся на эконоические темы и расширять свои знания в этой области? Ну уже мозоли в мозгу от этой темы… Я знаю, что я МОЛДОВАНИН. Все мои родстенники, что я перечислил, знают что я молдованин. И на этом все! Спорить с кем-либо на данную тему считаю зря потерянным временем. Прийдут с оружием меня убеждать в обратном? Пусть попробуют…
  • Археологи и историки воспроизводят историю. Жизнь прошлая, настоящая и будущая состоит из событий, которые вкладываются в промежутки времени, т.е. образуется какая-то последовательность, алгоритм, который имеют начало, а затем продолжение. Текущие события базируется на предыдущих, затем следующие события на текущих и такая последовательность событий постоянно движется во времени. Теперь по теме. До расширения Римской Империи на территории Дакии, там не было римлян, как и не было Дакии при Сарматах, но до Сарматов были другие общины со своим укладом жизни. Вряд ли они кочевали, находясь в благоприятных природных и климатических условиях, кто-то их подпитывал со стороны. Я не знаю, как далеко в прошлое зашли археологи и историки, но этого достаточно для дальнейших рассуждений. Мои рассуждения такие. Есть настоящее: население, территория, государство (это то, что мы наблюдаем). Когда люди живут во взаимопонимании, тогда мир, спокойствие и свобода, хотя государство свободу не предоставляет, оно её ограничивает. В этих условиях люди свободно коммуницируют, создаётся уклад жизни. Так какого все эти рассуждения, кто от Римлян, а кто от Валахов или Молдаван, кокой язык появился раньше, валашский, молдавский или румынский. Когда человек разбирает, какой-то навороченный механизм, последовательность такая – из целого дойти до последнего винтика и шпунтика, т.е. от целого прийти к составляющим, значить не от Сарматов к Румынам, а от Румын к Сарматам. Кто лучше даст оценку родословной при жизни в такой последовательности: правнук – внук – сын – отец — дед – прадед, или в обратной последовательности? Человек подвержен таким грехом, как противопоставлять себя себе подобным, что приводит к спорам, противостоянию, войне, смерти. Это моё высказывание на основании моего понимания. Выводы не делаю, так для стороннего размышления.