«Подлинник»: завершая 2012-й…

Последний выпуск «Подлинника» в этом году безусловно заинтересует постоянных читателей сайта и, уверена, привлечет новых. В нем нет особой, подчеркнутой новогодней праздничности и легкости, но есть неожиданные, интересные нюансы, которые выделяют его среди других, «текущих» выпусков.

В первую очередь, обращает на себя внимание то, что некоторые авторы, хорошо известные читателям как талантливые поэты, все чаще выступают со своей прозой, которую тоже ординарной никак не назовешь. В декабрьском выпуске это Юрий Берг (Германия), Ирина Глебова (Украина), Андрей Козырев (Россия).

Давно известно, что «молдавская тема» является у «Подлинника» традиционной. Однако, приятно отметить, что возобновление в «Колонке редактора» своеобразного представления семейных творческих дуэтов и не только связано с нашей республикой. Это уже получившие широкое признание прозаик Михаил Поторак (отец) и поэт Леонид Поторак (сын).

Здесь же я хочу привлечь ваше внимание к третьей подборке стихов «Не стреляйте в пианиста!» Яны Казаченко, яркого, самобытного поэта и прозаика из Бельц.

Приятной неожиданностью для меня стала и первая публикация в «Подлиннике» Владимира Спектора (Украина), превосходного поэта и публициста, лауреата многих международных литературных премий, издателя, незаурядного деятеля культуры.

Еще один «дебютант» этого выпуска - оригинальный прозаик Виктор Бейко (Германия). Думаю, его рассказы найдут своих читателей.

«Ансамбль» прозаиков завершают произведения В. ЛеГеза (США) и Павла Шерстобитова (Россия). Их творчество уже имеет достаточно большую аудиторию на сайте.

Достойно, я бы даже сказала, внушительно представлена поэзия. Четко прослеживается представительство разных поколений, поэтических направлений и школ.

Старейшинами можно назвать Марка Луцкого (Израиль) и Юрия Юрченко (Франция). Вызывает глубокое уважение и признательность поэтическое мастерство Марка Луцкого, который и в этом выпуске обращается к такой сложной поэтической форме как «венок сонетов».

Поколение поэтов, рожденных в 50-е годы прошлого века, на этот раз представлено именами Игоря Истратова, Владимира Копычко и Владимира Спектора (все – Украина). Они совершенно не похожи друг на друга ни тематически, ни стилистически. Они по- разному, со своей, индивидуальной системой образов, пытаются эмоционально передать и осмыслить действительность. Но их объединяет предельная искренность и острое желание «достучаться» до читателя, духовно «приподнять» его над мелочным и суетным.

Это же можно сказать и о так называемом «среднем» поколении. Конечно, Ольга Аникина (Россия), Наталья Крофтс (Австралия), Яна Казаченко (Молдова) – поэты другого склада, более раскованные, смело идущие на эксперименты. Но при этом их связь с предыдущими поколениями очевидна.

Молодое поколение представляют Леонид Поторак (Молдова) и Ульяна Яворская (Россия). Понятие это достаточно условно, так как Леониду нет и двадцати. Но оба поэта уверенно заявили о себе и нам остается лишь следить за их дальнейшим творческим ростом.

Изобразительный ресурс порадует вас картинами художника Сергея Бруданина из Воронежа.

В Музыкальном ресурсе вас ожидает встреча с популярной группой «Auroria» из Москвы.

Напоминаю адрес сайта:

www.podlinnik.org

Всем – светлых и веселых новогодних праздников!

Обсудить