«Подлинник»: завершая 2012-й…

Последний выпуск «Подлинника» в этом году безусловно заинтересует постоянных читателей сайта и, уверена, привлечет новых. В нем нет особой, подчеркнутой новогодней праздничности и легкости, но есть неожиданные, интересные нюансы, которые выделяют его среди других, «текущих» выпусков.

Материал

Комментарии 8

Войти
  • # Вениамин
    Стихотворение Ольги Аникиной — блестящее. Но оно слишком печальное, далекое от рождественского вечера. Нашел в выпуске короткое, более подходящее.

    Владимир Спектор

    * * *
    Не хочется спешить, куда-то торопиться,
    А просто – жить и жить, и чтоб родные лица
    Не ведали тоски, завистливой печали,
    Чтоб не в конце строки рука была –
    в начале…
  • О
    # Отото
    Всех и каждого от души поздравляю с рождественскими и новогодними праздниками!
    Пусть все у всех будет хорошо! И даже лучше!
    Персональные поздравления авторам из нашей республики, которые за три года и два месяца были опубликованы в «Подлиннике». Представляю их в алфавитном порядке.

    Юрий Гудумак, Яна Казаченко, Александр Кожухарь, Валентина Костишар, Николай Костыркин, Анатолий Лабунский, Константин Мунтяну, Наталья Новохатняя, Сергей Пагын, Елена Понятовская, Михаил Поторак, Леонид Поторак, Наталья Родина, Олеся Рудягина, Иван Таукчи, Александр Тхоров, Вика Чембарцева, Александра Юнко.

    Поздравляю также и авторов-земляков, по разным причинам покинувшим республику.
    Игорь Гергенрёдер (Германия), Виктор Голков (Израиль), Зоя Мастер (США), Светлана Мосова, Петр Накладчевский, Эд Побужанский (все – Россия), Николай Сундеев (США), Любовь Фельдшер (Израиль), Алиса Ягубец (Россия).

    Вперёд и выше!
  • # Вениамин
    Сергей Пагын

    ****
    К сорока у Бога просишь спокойных снов –

    неба мягкого, словно проселка пыль,

    яблока в палых листьях, неспешных слов,

    пустоши, где сияет сухой ковыль.

    Осень сулит покой, а его все нет

    ни во снах, ни, тем более, наяву.

    У окошка голого – табурет,

    над окошком – ангел дудит в трубу,

    из бумаги вырезанный да за нить

    к потолку подвешенный век назад.

    Господи, как темно мне порою жить,

    словно перешел я небесный сад

    и по мглистой пашне теперь бреду.

    И ни снега здесь, ни свечи одной.

    И надежда вся, что пройдешь версту –

    перелесок светится золотой.

    www.podlinnik.org/1131/i_tolko_nezhnost_proskolznet_syuda
  • О
    # Отото
    Ну, если речь зашла о декабрьских новостях, то они очень разные, эти новости. Помните поэта и литначальника Ивана Голубничего, который у нас в Кишиневе вручил памятную медаль им. А.П. Чехова Георгию Каюрову? Об этом еще статья Виктора Сундеева в нашей рубрике была «Литератор Иван Голубничий, графоман Георгий Каюров или игры лужковских «патриотов».
    ava.md/projects/russian-in-moldova/010670-literator-ivan-golubnichii-grafoman-georgii-kaqrov-ili-igri-luzhkovskih-patriotov.html
    Так вот, решил Голубничий для пущей солидности получить ученую степень. Защите его диссертации посвящена статья Евгения Богачкова с красноречивым названием «Халтурная защита», опубликованная в «Литературной России».
  • О
    # Отото
    Из «врезки» к статье:
    «А состоявшаяся на днях в Литинституте защита слабой кандидатской диссертации чиновника Московской писательской организации Ивана Голубничего вызвала у специалистов просто оторопь. Кстати, научный руководитель беспомощного диссертанта – глава Московской писорганизации и по совместительству завкафедрой Литинститута Владимир Гусев. По мнению многих экспертов, после защиты халтурной диссертации стоило бы немедленно распустить соответствующий диссертационный совет. Но это уже прерогатива ВАКа».
  • О
    # Отото
    Сам я (хотя работаю над собранием сочинений Ю.Кузнецова и являюсь секретарём ежегодных научно-практических конференций по его творческому наследию) услышал о диссертации, можно сказать, случайно (и далеко не от Голубничего), так что мог целиком ознакомиться с ней лишь постфактум… И чем дальше читал, тем больше волосы вставали дыбом.
    Стыдно сказать о каком уровне ошибок и недостатков идёт речь! Вместо того чтобы спорить о сложнейшем, глубоком и противоречивом, полном вопросов и тайн поэтическом мире Юрия Кузнецова, о месте и роли его творчества в современном литературном процессе, приходится опускаться на какой-то школьный уровень и обсуждать, не побоюсь этих слов, просто оскорбительную для читателя халтуру.
    litrossia.ru/2012/51/07679.html
  • Р
    # Ребус
    Самое отвратитительное и, вместе с тем, самое смешное заключается в том, что липовые патриоты спалились на творчестве великого русского поэта-патриота Юрия Кузнецова!
    В этой связи напомню получивший широкую известность видеосюжет с участием все той же московской «патриотической гвардии»:
    www.youtube.com/watch?v=QslQlplscEQ&feature=player_embedded

    Ни стыда, ни совести у этих господ никогда не было и нет! За бабло они готовы на все. И эти люди еще имеют наглость называть себя «патриотами»?!
    Позорище!