Помните о Советском Союзе!

Поэтому всем нам, рожденным в СССР, пора, наконец, начать решать свою судьбу самим

То и дело приходится слышать, как ярые сторонники «либеральных ценностей», очень любящие пространно поговорить о демократии, гражданских правах, уважении интересов всех слоёв общества, как только сталкиваются с серьёзными оппонентами, ставящими их в тупик вопросом о том, почему же всё это «либеральное великолепие» в условиях постсоветской Молдовы существует, в основном, только на словах, в их воображении, а на деле «либеральная власть» ввергла страну в мерзость разрухи и запустения, тут же бросают по адресу «посмевших усомниться» обидные, по их мнению, словечки типа «совки», «сталинисты», начисто дезавуируя, тем самым, всё ранее сказанное.

При этом все эти говорливые либеральные борцы с «совками» и «сталинистами», с «советским тоталитаризмом и большевизмом», начисто забывают, скорее, просто наивно притворяются, что забыли, о том, что всё их сегодняшнее сытое и благополучное существование базируется исключительно на том мощном материальном фундаменте, который был создан в годы существования СССР этими самыми, так нелюбимыми ими, «совками» и «сталинистами», поскольку внедряемый нынешними правителями повсюду «либеральный капитализм» на постсоветском пространстве везде и во всём убедительно продемонстрировал свою полную немощь, импотенцию и бесплодие по части экономических и социальных достижений.

Одновременно они всячески стараются стереть из своей памяти, а заодно и из памяти народной даже тот непреложный и очевидный всем факт, что самим своим существованием свободными людьми, а не узниками фашистских концлагерей или бесправными рабами «арийских господ» обязаны этим самым «совкам» и «сталинистам», в том числе и своим собственными дедушкам и бабушкам, своим родителям, которые спасали мир от грозившей поработить его коричневой заразы, которые своим самопожертвованием позволили жить и здравствовать нынешнему поколению.

Анализируя чудовищные по своим разрушительным последствиям итоги «либерального эксперимента», с упорством маньяков проводимого в Республике Молдова её правящей «национальной элитой» после 1991 года по настоящее время, нельзя не придти к неизбежному выводу о том, что «советский режим» был ненавистен свергавшим его политическим ренегатам и перерожденцам, прежде всего, вовсе не мифическим «отсутствием свободы», а всеми теми высокими моральными и нравственными требованиями, которые он предъявлял к каждому гражданину Советского Союза.

Они, эти новоявленные «господа демократы и либералы», люди с нечистой совестью, мелкой торгашеской душонкой, с цепкими и липкими руками стяжателей и торбохватов, просто хотели ничего не делать, «не горбатиться на общее народное благо», но всё при этом иметь, всем повелевать и всем пользоваться, прийти и взять всё готовое, украсть всё то, что плохо лежит. Забота о благе народа, о которой они так много говорили и говорят, на самом деле, никогда не рассматривалась ими всерьез и не была их задачей.

На днях известный молдавский «златоуст» - главный либерал страны Михай Гимпу, приобретший репутацию «непримиримого борца с советским тоталитарным прошлым», вновь привлек к себе внимание общественности типичным для него заявлением о том, что «большинство молдаван все еще думают по-советски», потому что «мы все вышли из тоталитарного режима». Это его очень огорчает. Более того, очень беспокоит и пугает.

Но Михай Гимпу изменил бы самому себе, если бы тут же не выдал «на гора» удивительное для него откровение, вынужденно признав, что «когда человек обладает свободой, но не живет в достатке, он не хочет свободы».

«Вот почему наши люди испытывают ностальгию по советскому прошлому, сказал Михай Гимпу. - Это правда, что свободы тогда не было, но каждый был гарантированно обеспечен работой, пенсией, жильем. У всех что-то было, и этого было достаточно. Наша проблема заключается в том, что за последние двадцать лет нам так и не удалось понять, чем являются демократические ценности — независимость, свобода, благосостояние».

Честно скажу, что это, пожалуй, единственный в моей журналистской практике случай, когда я почти полностью соглашусь с чуждым мне в остальном в идеологическом плане правым политиком - либералом Михаем Гимпу.

Соглашусь, прежде всего, потому, что я лично за все последние двадцать лет, проживая в постсоветском демократическом государстве – суверенной и независимой Республике Молдова, этого также не понял, как ни старался.

Не понял потому, что точно так же, как и остальные молдавские граждане, не относящиеся к категории «жирных котов», «избранных», всякого рода нуворишей из числа политической и бизнес элиты, считаю, что, не имея твёрдых гарантий социальной безопасности, терзаемый голодом и холодом, брошенный на произвол судьбы человек не может воспользоваться никакими пресловутыми «демократическими ценностями». Они для него просто не существуют, как бы ни распинались на эту тему господа Гимпу, Киртоакэ, Богату, Тэнасе и прочие либералы.

Что для него вообще значат высокие понятия «независимость, свобода и благосостояние», если у него нет работы, нет средств для достойного человека уровня жизни? Если он не может создать нормальные условия жизни для своей семьи? Не может приобрести жилище? Не может оплатить лечение и отдых?

Нравится это господину либералу Михаю Гимпу и прочим «борцам с советским прошлым», или не нравится, но мы все, граждане Республики Молдова, независимо от нашей национальности, а также граждане всех других бывших советских республик, ныне независимых и суверенных государств, как входящих в СНГ, так и интегрировавшихся в Евросоюз, все вообще, кто появился на свет на их территории до 08 декабря 1991 года, с полным правом можем сказать о себе: «Мы - родом из СССР, мы – советские люди!»

Да, этой великой и могучей страны, нашей общей Советской Родины, больше нет на политической карте мира. Нет уже двадцать один год. Но, вопреки злой воле тех, кто её предал, погубил и разрушил, кто изо всех сил все эти годы только тем и занимался, что предавал её анафеме и фальсифицировал её историю, эта страна и сегодня продолжает жить в благодарной памяти и в сердцах поколений, трудившихся на её благо, защищавших её с оружием в руках, в душе многих и многих десятков миллионов людей, её пепел продолжает тревожным набатом стучать в их сердца.

Поэтому, когда все они, эти честные, благородные и светлые люди, беззаветные труженики и бесстрашные воины, гуманисты и патриоты, слышат сегодня величественную мелодию её незабываемого Государственного Гимна, их губы сами собой начинают шептать «Союз нерушимый, республик свободных…», а на глаза, перед которыми проходят картины нашего недавнего героического и славного прошлого, наворачиваются слезы.

Их всех объединяют общая историческая судьба, родство их советских характеров и культур. Всё это для них неизмеримо выше и сильнее любых распрей. Их, потомков великих победителей фашизма, связывает общее стремление к достойной и мирной жизни, вера в счастливое будущее своих детей и внуков.

Они не забыли, что Советский Союз стал первым в мире обществом трудящихся, построенным на принципах гуманизма и справедливости, показал всему миру альтернативный путь развития, основанный не на эксплуатации, а на человеческой солидарности, спас мир от фашизма, а многие народы от порабощения или истребления.

Они не забыли, что СССР, при всех своих естественных противоречиях и ошибках, неизбежных на таком сложном пути, неизведанном, прокладываемом впервые в мире, был поистине народным государством, при котором русский народ в братстве с другими народами достиг пика своего могущества и процветания, став мировой сверхдержавой, при котором каждый честный человек – труженик был уверен в благополучном будущем своих детей.

Поэтому 17 марта 1991 года, на Всесоюзном референдуме, на котором решался вопрос, быть или не быть Советскому Союзу, 76,4% советских граждан высказались за сохранение Советского Союза как обновленной Федерации равноправных, суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантированы права и свободы человека любой национальности. Высказались бы, несомненно, и намного больше, если бы не чинимые им прорвавшимися к власти «национальными элитами», в том числе и в Республике Молдова, препоны и запреты.

Но, вопреки воле подавляющего большинства советского народа, за его спиной, без его ведома, Советский Союз был этими «национальными элитами» разрушен, расчленен, уничтожен и разворован. Циничное попрание прямого волеизъявления советских людей привело к краху тысячелетней мировой Державы и ввергло ее народы в тяжелейшие испытания.

Были разрушены базовые отрасли экономики, миллионы соотечественников оказались в унизительном положении беженцев. Сотни тысяч невинных людей были убиты или пострадали в кровавых межнациональных конфликтах. Продолжается и сегодня массовая гибель людей от разгула насилия, социальной незащищенности, техногенных катастроф.

Вина за это ложится на политическую элиту, высшую партийную и советскую номенклатуру СССР и союзных республик, которая, выйдя и сформировавшись «из простого народа», постепенно «забронзовела», утратила связь с ним, решила максимально возвыситься над народом, стать неподконтрольной ему «элитой», не захотела быть «равной среди равных», такой, как все, но возжелала «много зарабатывать», «много тратить», «иметь собственные дворцы, банки, заводы и пароходы», то есть обладать всем тем, чем обладают нынешние элиты на Западе.

Дорвавшись до возможности удовлетворить любые свои потребности, советская номенклатурная элита удовлетворила их за счет всего народа. Это стало возможно в результате начатого в годы «перестройки» тотального обмана и оглупления «простого народа», без чего ограбление его элитой было бы просто невозможно

29 декабря 1922 года РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР и Закавказская СФСР (Азербайджанская ССР, Армянская ССР, Грузинская ССР) подписали Договор об образовании СССР, который в последующие годы собрал под своим государственным флагом другие братские советские республики, выдержал суровые испытания Великой Отечественной войной, послевоенным восстановлением народного хозяйства, покорил атом и первым в мире послал человека в космос.

Спустя 69 лет, 8 декабря 1991 года, в посёлке Вискули политические ренегаты - лидеры РСФСР, Украинской ССР и Белорусской ССР в подписанном ими без разрешения и вопреки воле большинства советских граждан Соглашении о создании Содружества Независимых Государств констатировали, что «Союз ССР, как субъект международного права и геополитическая реальность, прекращает своё существование» и заявили об образовании Содружества Независимых Государств (СНГ).

25 декабря 1991 года Российская Федерация, как государство-продолжатель Союза ССР и его правопреемник, заняла место СССР в ООН (без нового вступления), перед зданием ООН в Нью-Йорке вместо Государственного флага СССР был поднят Государственный флаг Российской Федерации и в этот же день над резиденцией Президента СССР в московском Кремле был спущен Государственный флаг СССР. Самый высокий флаг СССР, закреплённый на станции «Мир», спущен не был и ещё год продолжал курсировать на орбите, «пока не растворился в вечности».

Сегодня история вновь поставила народы нашей общей Родины, в том числе и народ Республики Молдова, перед судьбоносным выбором: либо политическая и экономическая интеграция в рамках Таможенного Союза и ЕврАзЭС, либо дальнейшая политическая, экономическая и социальная деградация, разрушение государственности, порабощение мировым капиталом и превращение в его бесправные придатки.

Обещанный Республике Молдова «европейский рай» на Западе, судя по усиливающемуся в Евросоюзе экономическому и финансовому кризису, нарастанию сепаратизма, противоречий между «локомотивами» ЕС Францией и Германий и другими его членами, никогда не наступит.

В то же время, на Востоке открываются великолепные возможности для Молдовы, которыми она может и должна воспользоваться, чтобы сохраниться в качестве суверенного и независимого государства.

О том, что «евразийская интеграция» Республики Молдова на Востоке вполне реальна и сулит ей хорошие перспективы, можно судить уже хотя бы по тому, что эта возможность до крайности обеспокоила правящую верхушку США и ряда стран Евросоюза, увидевших в структурах ТС и ЕврАзЭС призрак возрождающегося Советского Союза.

Чего только стоят заполошливые заявления по этому поводу госсекретаря США Хилари Клинтом или известного антисоветчика Збигнева Бжезинского, которые в старом «имперском стиле» стали угрожать России и всем постсоветским государствам, желая любой ценой сорвать и остановить процесс «евразийской интеграции»!

Поэтому всем нам, рожденным в СССР, пора, наконец, начать решать свою судьбу самим, брать дело «евразийской интеграции» в свои руки, не доверяя это важнейшее дело нынешней политической элите, чтобы она снова не предала нас всех, как это случилось 8 декабря 1991 года. Нам надо всегда помнить о трагической судьбе Советского Союза. Помнить, и не повторять ошибок, приведших к его гибели.

Обсудить