Воронин говорит о партии Воронина. К чему бы это?

Идеологи партии коммунистов понимают, что ни серп и молот, ни бизнесмен-социал-демократ Шелин, устроивший фальстарт с идеей Таможенного Союза, ни один из оставшихся в парламентской фракции молодых и не очень «лидеров», не смогут заменить авторитет, которым обладает лидер партии, пенсионер, Владимир Воронин. Авторитет уже давно переросший в бренд.

Пока Премьер-министр Филат разыгрывает очередной спектакль-подЛянку с мнимой отставкой обещавшего, но не выдавшего либерализованный визовый режим с ЕС к концу этого года министром иностранных дел, на левом политическом фланге произошло событие, которые одни рассматривают как простое появление в медиа, а другие и вовсе полностью проигнорировали.

Издание “Adevarul” опубликовало записанное интервью сына экс-президента Молдовы и одного из самых загадочных бизнесменов первой декады этого столетия, Олега Воронина.

Буквально первые вопросы и ответы дали понять, что нас ожидает увлекательное чтиво в форме душевного разговора с простым «сыном» народа, как себя сам во время беседы назвал наш герой. А именно, речь идет о вопросе по поводу того, насколько тяжело заниматься бизнесом при коммунистах по сравнению с нынешней властью. На что господин Воронин-младший ответил, что как и любой другой бизнесмен, не имеющий ничего общего с властью – при коммунистах можно было заниматься бизнесом и делать деньги, а теперь – только выживать. Красиво сформулированный ответ, тем не менее, не смог скрыть явное лукавство по поводу его равноудаленности от власти тогда и сейчас.

Можно пройтись по многим репликам интервьюируемого, но дабы понять истинную сущность и цель данного «мессаджа», который был послан коммунистами через это интервью, можно условно разделить его на несколько частей и разложить его по смысловым нагрузкам.

Все достаточно просто. У нас есть сын президента страны. Сын нынешний. Президент бывший. Последний обладал практически неограниченной властью и контролировал все процессы в государстве. Состояние семьи росло в течение восемь лет как на дрожжах. В интервью, кстати, были упоминания о первом, якобы до сих пор незаработанном миллионе, что само по себе на фоне слухов о состоянии семьи, звучит настолько резко и грубо для нашего с вами слуха, что даже диву даешься такой неприкрытой попытке «отбелить» человека. В 2007-2008-ых годах в обществе ходили слухи и люди спорили, кто заработал раньше свой первый миллиард (не леев) – отец или сын. Ну, явно не Дух Святой.

Тем не менее, учитывая столь редкое появление данного персонажа в прессе– назовем его условно «сын», было решено выдать одно из первых «программных», политических интервью в ракурсе – «я не я» и «я, чуть ли, не нищий», или «это не я – это все он! Воплощение зла!». Первая часть интервью была посвящена «отбеливанию» образа олигарха и богатейшего человека Молдовы, который прочно закрепился за «сыном» в период правления «отца». Правда ли это или нет, никто не может сказать точно. Такие вещи труднодоказуемы. Но те люди, которые по словам Олега Воронина, придумывают про него анекдоты и специально их распространяют в народе – так вот они, этот мега-мозг по дискредитации непорочного образа «семьи», судя по всему делали свою работу из рук вон хорошо, так как анекдоты и шутки про единственного работающего человека в стране прочно вошли в народный фольклор за последние несколько лет перед роковым для коммунистов в целом, и «семьи», в частности, 2009-м годом.

История взаимоотношений Олега Воронина и Влада Плахотнюка, судя по нескольким ответам, вообще вводит читателя в заблуждение и еще больше запутывает представление о бывшем «тандеме». С одной стороны, по словам нашего героя, он «не имел с ним (Плахотнюком) близких отношений или общих дел», а с другой стороны, нынешний главный кукловод страны когда-то пользовался доверием «сына». Следующее заявление, судя по всему, должно открыть читателям глаза, а может и ввергнуть в легкий шок. Оказывается «…это он (Плахотнюк) захватывал в свойственной ему манере бизнесы и распускал слухи, что якобы это дело моих рук». Вот так, буквально под носом у президента и его сына, какой-то проходимец-бизнесмен планомерно порочил «честь и мундир» президентской семьи, распространяя слухи о рейдерских атаках. И самое интересное, что президент страны, которому подчинялись все силовые структуры, начиная от генеральной прокуратуры и заканчивая бывшим центром по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями, не мог ничего сделать, дабы защитить сына от клеветы и распространения слухов. Наверняка, найдется среднестатистический читатель данного уважаемого издания, где публикуются такие «откровения», который поверит в эти удивительные умозаключения в стиле «Это не я – это все он!».

Итак, идем далее. Кроме отбеливания собственного имиджа, читателю напоминается о персонаже, чье имя так рьяно произносят в последние несколько недель все коммунистические СМИ – всемогущем кукловоде. Все собаки вешаются на него, и в очередной раз производиться попытка очернить своего будущего электорального конкурента – социалистов, как главную альтернативу двум политическим лагерям, а именно, прошлой власти и текущей. Интересен тот факт, что кроме Партии социалистов название ни одной другой левой или лево-центристской партии не произноситься. Случайно-ли? К вопросу о будущих выборах, конкуренции и межпартийной борьбе мы еще вернемся.

Отбелив себя и очернив других, Олег Владимирович приступает к непосредственной политике. Много программных фраз и реплик. Жарких революционных поворотов. Даже упомянули врачей, учителей и других бюджетников, по которым уже который год проходится катком анти-социальная политика правящего Альянса. При этом, делая такие заявления, как «Сколько уважения вызывают учителя, которые сопротивляются режиму, который задумал закрыть школы !», господин Воронин видимо намеренно, или по незнанию не спрашивает, сколько уважения вызывают городские и районные советники из партии Воронина (к этой формулировке мы также вернемся позже), которые покупают себе машины, вместо того, чтобы направить недостающие средства на поддержание русскоязычных школ, находящихся на грани закрытия, как это примерно было сделано в Оргееве.

Продолжая партийно-идеологическую тему, на бизнесмена Воронина примеряют майку революционера Че Гевары, в которой Олег Владимирович клянется бороться с олигархами. Кстати, читая абзац про Че Гевару, так и напрашивается вопрос – Олег Владимирович хоть сам читал текст своего интервью, который ему скорее всего полностью написал главный последователь латиноамериканского революционера в партии. Или все-таки молдавское общество должно поверить, что сын третьего президента Молдовы вскормлен и взращен на идеалах кубинского государственного деятеля, который должен стать для него впоследствии примером для подражания в его будущей политической карьере?

Ну вот, собственно говоря, мы и подошли к главному тезису наших размышлений. О политической карьере. Чуть выше я обещал вернуться к понятию «партия Воронина». На мой взгляд главной репликой этого «интервью» является следующая: «Партия Воронина остается самым сильным формированием, за которое готово проголосовать на следующих выборах большинство молдаван». Именно так. Воронин-младший не говорить о коммунистах. Не говорит о Партии коммунистов или ПКРМ. Воронин говорит о партии Воронина. Намекая как бы на отца, но в целом говоря и программируя читателя на преемственность и династию.

Кроме этого, мы в очередной раз слышим типичный, предсказуемый мессадж ПКРМ о том, что кроме Альянса и их, больше никого в молдавской политике нет. Никакой альтернативы. Даже, несмотря на то, что Олег Воронин эту альтернативу четко обозначил и назвал, о чем я писал выше. Тем не менее, основной целью данного так называемого «интервью», является постепенный старт операции «преемник», или начало пути Олега Воронина к замене своего отца на посту председателя партии перед парламентскими выборами в 2015 году.

Идеологи партии коммунистов понимают, что ни серп и молот, ни бизнесмен-социал-демократ Шелин, устроивший фальстарт с идеей Таможенного Союза, ни один из оставшихся в парламентской фракции молодых и не очень «лидеров», не смогут заменить авторитет, которым обладает лидер партии, пенсионер, Владимир Воронин. Авторитет уже давно переросший в бренд.

Возможно, механическая замена персоналий, не меняя фамилию лидера партии, видится руководством ПКРМ как последний шанс попытаться «выстрелить» на судьбоносных для страны в целом, и для них в частности, парламентских выборах 2015-го года. Потому как копилка возможностей для маневрирования, да и просто стратегий для «выживания», похоже, для партии уже практически исчерпана. Как Владимир Воронин не пытается подавать сигналы в сторону Филата о готовности к коалиции, последний упорно не поддается. В том числе и на невербальные, такие как появление Воронина-отца на пятилетии партии премьер-министра в зеленом либеральном-демократическом пиджаке.

Главный вопрос остается открытым. Сможет ли Олег Владимирович управлять партией также успешно как банком или любым другим из своих официальных бизнесов. Сможет ли он равняться с авторитетом и харизмой своего отца. Трудно сказать. Скорее нет, чем да. Разве что за два года ему удастся стать отличным оратором, и он сможет филигранно отвечать на все вопросы, в том числе, про отношения с Плахотнюком, а также про рейдерские захваты крупного частного бизнеса во времена правления отца. Отвечать так, чтобы люди поверили сказанному. Потому как, на данный момент, многие ответы оставляют еще больше неопределенности и заставляют задавать еще больше вопросов.

Обсудить