Додон раскритиковал повышение дорожных сборов и акцизов на топливо

Проект по повышению дорожных сборов и акцизов на топливо, представленный правительством, был раскритикован сегодня в парламенте лидером социалистов Игорем Додоном. Он предупредил Альянс, что если документ будет принят, то парламентарии от правящей коалиции пожалеют об этом.

«Самый спорный проект. Довольно умело господин Лупу оставил его на конец, надеясь, что будет меньше дискуссий», - заметил Игорь Додон.

«Республика Молдова уже в рецессии, в третьем квартале уже зарегистрировано снижение ВВП, к концу года у нас будет – 0,5 процента. В итоге доходы бюджета упали существенно. С 1 декабря недобор составил около 300 млн. леев, если суммировать 200, которые должны выплатить предприятия в следующем году, то у нас образуется дыра в 500 миллионов. Экономически активное население уменьшилось на 4,5% в третьем квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Италия и Германия ищут решения для поддержки населения, а вы, парламентское большинство, выступаете с инициативами об увеличении налогов, акцизов. Почему сейчас, в конце года вы заставляете предприятия менять все планы на следующий год? Почему правительство делает это? Потому что оно попалось, а вы его поддержали. Кроме того, МВФ пришел в ноябре и рекомендовал повышать налоги. Сколько можно слушать и действовать, как говорят внешние партнеры? Вы предлагаете повышение акцизов, что означает цепное повышение цен», - заключил депутат, сообщает publika.md.

Додон раскритиковал и повышение сборов для машин с иностранными номерами. «С виньетой вы совершили большую ошибку в 2010 году, в итоге в страну въехали десятки машин с иностранными номерами. Спустя два года вы признали свою вину, а теперь выступаете с удвоением, пройдут еще пару месяцев, и вы снова выступите с изменениями. Не спешите, потому что все это будет иметь обратную силу», - предупредил Додон.

Обсудить