Экскурсии в музеях на русском и молдавских языках будут снова стоить одинаково

Социалисты вместе с общественностью и СМИ отстояли право граждан Молдовы слушать экскурсоводов в государственных музеях страны, а также в заповедных историко-культурных природных зонах, не переплачивая за экскурсии на русском языке.

Постановлением Правительства №679 от 10 сентября 2012 года были внесены целый ряд изменений в аналогичное постановление от 2005-го года, устанавливающее тарифную сетку для услуг, представляемых в государственных учреждениях, подконтрольных Министерству культуры.
Среди всех изменений особое внимание общественности, а также представителей средств массовой информации обратили внимание на новые тарифы на экскурсии в государственных музеях Молдовы, а также в природно-культурном заповеднике «Старый Орхей». Речь идет о разнице в цене между экскурсиями, проводимых на государственном и русском языке. Услуги экскурсовода на русском языке теперь стоят на 50 леев больше, правительство предложило и постановило выделить две языковые группы для проведения экскурсий – румынский и другие иностранные языки, среди которых оказался и русский.

Несмотря на то, что в правительственном постановлении неправильно обозначен официальный язык нашей страны, а именно согласно статье 13 Конституции РМ , этот факт не вызвал столь бурную реакцию среди гражданского общества. В различных СМИ, а также в социальных сетях в Интернете, граждане страны, и не только русскоязычные, были возмущены этим решением. Оно нарушает конституционные права всех граждан Республики Молдова и является дискриминацией по языковому принципу.

Депутат группы социалистов Ион Чебан проверил поступившую информацию и 13 декабря во время заседания парламента сделал депутатский запрос в Министерство культуры, требуя объяснений по поводу сложившейся ситуации, а также отмены данного дискриминационного постановления.

Через неделю Министр культуры дал письменный ответ, в котором было извещено о новом постановлении, разработанном в недрах его ведомства, согласно которому русский язык будет уравнен в правах с государственным языком в тарифной сетке экскурсий в музеях и заповедных культурно-исторических зонах страны.

Благодаря своевременному депутатскому запросу, было отменен дискриминационный приказ Министерства культуры и принято новое постановление, согласно которому разделение в тарифной политике теперь будет на уровне граждан РМ и иностранцев, а не по языковому признаку.

Партия социалистов Республики Молдова приветствует данное решение и надеется и в дальнейшем продолжать защищать интересы граждан страны в области их конституционных прав, в том числе, в сфере функционирования государственного языка, а также языков межнационального общения.

Пресс-центр ПСРМ

Обсудить

Другие материалы рубрики