К нам приехал, к нам приехал еврочиновник дааарагой!

Не успели граждане оправиться от визитов Меркель, Баррозу и Коморовского, как тут же были осчастливлены еще одним визитом. На этот раз в Молдове решил нарисоваться председатель ПАСЕ Жан-Клод Миньон.

С чем приехал к нам Миньон?

Пробыл чиновник в Молдове целых три дня — с 17 по 20 декабря. Лично на меня его визит произвел тяжелое впечатление. До Миньона ни один еврочиновник не позволял себе такого пренебрежительного и высокомерного отношения к оппозиции, Конституции, к гражданам, в конце концов. Как никогда, видно было отношение к нам как к банановой республике, как к неким папуасам, которых можно учить, над которыми можно без зазрения совести подшучивать, которых можно наставлять и просто унижать.

Напомним читателям, что сей господин — председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которая является консультативным органом, частью Совета Европы. Сам же Совет Европы — это международная организация, содействующая сотрудничеству между всеми европейскими странами в области стандартов права, прав человека, демократического развития, законности и культурного взаимодействия. Следовательно, деятельность СЕ направлена прежде всего на защиту прав человека и обеспечение верховенства закона. С этой целью при Совете Европы функционируют Европейский суд по правам человека и Венецианская комиссия.

Однако господин Миньон напрочь забыл об этих целях и базовых принципах. Будучи в парламенте, он разыграл дешевый спектакль, в угоду властям увиливая от вопросов оппозиции. При этом чиновник не упускал случая похвалить альянс и упрекнуть его критиков. Так, на вопрос, как он оценивает легитимность президента, учитывая, что он был выбран через год и два месяца, с четвертой попытки, хотя Конституция предусматривает срок в два месяца и две попытки, Миньон не ответил, но обвинил оппозицию в бойкотировании заседаний парламента. На вопрос о запрете символики «серп и молот», которая, кстати, является и символом компартии Франции, еврочиновник заявил, что он разделяет правые взгляды и вообще голосовал за Саркози, а не за Олланда. На вопрос о закрытии телеканала «NIT» председатель ПАСЕ, ехидно улыбаясь, торжественно заявил, что данный случай рассматривается в суде и что все должно быть сделано по закону.

О проблемах евробюрократа

На вопрос о легитимности президента мы ожидали более элегантного, дипломатичного ответа. Мог же ведь приличия ради сказать, что проблемы действительно есть, что Конституция страны несовершенна, что есть статьи, которые дают пространство для спекуляций, и что было бы хорошо изменить именно 78-ю ее статью. Так нет же. Миньон решил обвинить во всех бедах коммунистов. Вот вам и защитник прав человека и оппозиции!

Что касается запрета символики оппозиции, напомним еврочиновнику, что недавно глава Венецианской комиссии Джованни Букикио посоветовал молдавскому президенту и АЕИ пересмотреть данное решение, так как нельзя уравнивать коммунизм и фашизм. Оно и понятно. Фашизм был осужден Нюрнбергским трибуналом. Все остальное — демагогия. Президент при этом продемонстрировал полное отсутствие воспитания и элементарной культуры, заявив, что не видит разницы между фашистскими и советскими концентрационными лагерями. А между английскими (во время англо-бурской войны 1899—1902 гг.), австро-венгерскими (1914-1917 гг., когда было уничтожено не меньше 60 тысяч русинов), турецкими (1915-1919 гг.), польскими (в 1919 г. десятки тысяч красноармейцев погибли в концлагере Тухол, а в 1934 г. был создан концлагерь в Березе-Картузской), американскими (1941-1945 гг.), финскими, чилийскими (1973 г.) и фашистскими лагерями видите разницу, господин президент? А ведь таковые существовали, и в них погибли сотни тысяч человек. Зачем тогда врать, да еще и в такой циничной форме? В частности, американская исследовательница Энн Эпплбаум утверждает, что первое подобие концлагерей появилось на Кубе ещё в 1895 г., во времена войны испанцев против кубинских партизан. То есть задолго до Сталина и Гитлера.

Теперь о такте и воспитании наших чиновников. Одно дело, когда о коммунизме рассуждает молдавский судья, выходец из села Чутулешть, «по-человечески» простивший господина Коленко и не только его, и другое дело, когда об этом говорит юрист мирового масштаба, назначенный на должность Советом Европы. Здесь не мешало бы молчать в тряпочку, и внимательно, и главное, очень старательно, конспектировать.

Позиция Миньона по телеканалу «NIT» и вовсе обескуражила. Дескать, идет судебное разбирательство. Разрешите напомнить вам, господин Миньон, что «NIT» был закрыт сразу после вашего первого визита в Молдову, то есть 5 апреля 2012 г. Более того, вещание канала было прекращено вопреки закону, на который вы так любите ссылаться. Ведь «NIT» подал в суд, а закон запрещает приостанавливать вещание, когда дело находится в инстанции. Также интерес вызывает и тот факт, что суд длится почти год, а судебные заседания постоянно откладываются. Следующее заседание состоится в феврале 2013 г. Видимо, дело, на радость Миньону, затянуто до февраля 2015-го.

Далее, еврочиновник не жалел похвал в адрес альянса. Однако, когда его спросили, о каких успехах идет речь, когда выросли коррупция, преступность, налоги, не говоря о рейдерстве, и т.д., Миньон начал заикаться. Под конец он выдавил из себя гениальную фразу: мы, мол, не вправе вмешиваться во внутренние дела страны! А чем же вы до сих пор занимались, уважаемый? Не прямым ли вмешательством в дела суверенного государства?

Словом, всего не перечислишь. Каждая фраза председателя ПАСЕ напоминала либо анекдот, либо сцену из театра абсурда. Выступление Миньона поддержали только либералы Михая Гимпу, которые похвалили речь чиновника, открыто пресмыкаясь перед ним. Что только подтверждает нашу правоту о «ментальной близости» этих господ.

Еще два-три визита таких чиновников, и число сторонников ЕС упадет ниже 30%. Более мощного компрометирования идей Европы мы давно не видели. Так держать! Ждем следующего визита, господин Миньон!

АиФ



Обсудить