Виорел Михаил - Молдофобии, русофобии...

Русский неофашизм в Молдове столь же вреден, как и румынский неофашизм в Молдове.

Кто такие молдофобы? Молдофобы - это те, кто ненавидит смертной ненавистью вас, домнилор цэрань, только за то, что вы молдаване, что живете в Молдове, и вместе составляете народ - молдавский народ. Молдавский народ как кость в горле унионистам-молдофобам.

* Молдофобии. Чем они подпитатываются? Деньгами

Мы живем в стране, в которой некоторые люди не любят страну, в стране, в которой некоторые люди ненавидят народ, а руководства страны всячески содействуют сохранению этого отвратительного положения дел. В таких условиях, легко украсть целую страну.

Выдержка из патриотической статьи. Я спросила их кратко: "Доамнелор, вы любите Румынию?". Одна из них грубо ответила: "Доамна, это все равно, если бы вы спросили меня, люблю ли я маму! Какой бы курвой и пьянчугой она бы ни была, это мама, как, прости Господи, не любить ее?". В разговор вступает и вторая: "Я сказала и детям: мэ, эта страна - как мама. Когда она при смерти, вы не идете к соседке, потому что та красвее и здоровее! Оставайтесь дома, и заботьтесь о ней!" (http://peromaneste.blogspot.com).

Выдержка из воображаемого диалога. Я спросил их кратко: "Мэй, ребята, вы любите Молдову? Один из них грубо ответил: "Домнуле, это все равно, если бы вы спросили меня, люблю ли я маму! Какой бы курвой и пьянчугой она бы ни была, это мама, как, прости Господи, не любить ее?". В разговор вступил и второй: "Я сказал и детям: эта страна - как мама. Когда она при смерти, вы не идете к соседке, потому что та красвее и здоровее! Оставайтесь дома, и заботьтесь о ней!".

Доамны из патриотической статьи изъясняются довольно высокопарно. Не менее напыщен и воображаемый диалог, который просто подражает призыву с оттенком мудрости доамн с патриотическим нервом. Это гипербола. А гипербола, как известно, далека от истины. Тем не менее, прошу вас немного задержаться, чтобы узнать правду. Пусть она и суровая.

Аверс. (1 декабря, в Национальный день Румынии, русские из Лиги русской молодежи, предлагали унионистам на площади Великого национального собрания презервативы, "чтобы не размножались", заявляя, что унионизм опаснее СПИДа). Мы имеем дело с "распространением в публичном пространстве фашизма, расизма и ксенофобии со стороны представителей левых и антиевропейских русофилов из Кишинева".

Вот, взятый наугад, "комментарий" с русского портала новостей ava.md: "недалеко то время, когда начнется война между цветущей Молдавией и вшивой цыганией запрутской". И тоже там: Победа будет за нами, до полного истребления унионистов-поработителей. Странник - 04.12.2012 01:15). Не секрет, что ни одно из русских сообществ из Р.Молдовы не осуждает и не отмежевывается от подобных действий и призывов. Не секрет также, что эти силы имеют финансовых, идеологических и моральных спонсоров в Москве.

Реверс. Мы имеем дело с "распространением в публичном пространстве фашизма, расизма и ксенофобии со стороны представителей правых румынофилов и молдофобов из Кишинева".

Вот, взятый наугад, "комментарий" с румынского портала новостей inprofunzime.md: "Ты несчастный дурак. Только сюда в Молдову вы пришли с грязным башмаком и забыли его убрать. Отправлю вас в пустом чемодане в Россию. Вы везде писали, что Бельцы - это русский город. Бельцы - это город свиней". И тоже там: "Браво! Этот профессор должен получить Орден Республики! А ученик, который снял на видео, должен быть привлечен к ответственности, потому что не показал всю правду, конечно, его это нервировало!!!" (16:34 16 ноября 2012). У меня есть цитата из знаменитой тирады учителя географии из Бельц, который так обращался к нахальным русскоязычным ученикам: "Что смеешься, животное? Сиди, как положено. Вы свиньи, которые справляют нужду там, где живут", плюс комментарий к "патриотическому посланию" преподавателя. Не секрет, что ни одно из румынских сообществ из Р.Молдовы не осуждает и не отмежевывается от подобных действий и призывов. Не секрет также, что эти силы имеют финансовых, идеологических и моральных спонсоров в Бухаресте.

Выводы. Русский неофашизм в Молдове столь же вреден, как и румынский неофашизм в Молдове. Отличие лишь в том, что автор лжепатриотического румынского призыва молча одобряет коричневую чуму, марши неофашистов-легионеров, которые беспрепятственно дефилируют по улицам Кишинева. Что я хочу этим сказать? Когда ты критикуешь только часть Зла, это означает, что ты поощряешь другую часть Зла. Следовательно, не притворяйся озабоченным демократом, когда ты терпишь румынских подонков, но атакуешь русских байстрюков. И наоборот. Ибо тем самым и ты попадаешь в лагерь мерзавцев.

Молдофобы обучно оперируют половинками правда (ничего, дураки проглотят и это!).

* Неофишистские движения существуют и в Германии. Только ни одно из них не атакует конституционный строй страны. Как только делаются подобные попытки, в демократической Европе подобные организации ставятся вне закона (как Батасуна в Испании или Сообщество молдаван в Румынии).

* Один невыпивший гражданин пытается убедить нас в том, что унионисты - это самые последовательные государственники. Интересный образ мышления, после бешеной репризы против русской молодежи. Которая, на самом деле - какие-то крикливые щенки. При всем при том, это дешевый и дурно пахнущий метод: примите нас, унионистов, хочет внушить гражданин, потому что самое большое зло, видите ли, исходит от русаков. Ха-ха-ха! Если следовать логике этого гиганта мысли, выходило бы, что смерть - это жизнь жизни. Господи, в какие времена нам приходится жить! Чтоб вы знали, многие из них отдают себе отчет в глупостях, которые производят. Но, но если понимают, почему произносят их? (ответ немного ниже).

* Один компатриот-молдофоб взялся бить хлыстом намерение одной страны открыть консульства в Молдове. Изображая из себя юмориста, он памфлетно восклицает: "В каждое село - по консульству". Ха-ха! Спустим домнула извозчика из каруцы: согласен с твоим условием-антифразой, но после этого, по твой трехгрошовой логике, нужно закрыть три консульства в "селах" Кагул, Бельцы и Унгены, не так ли?

* Другое логическое булькание. Нам кичливо предлагают повторить жест футболиста Зидана, чтобы защитить наше достоинство. Зидан ударил головой в точку смерти в грудной клетке футболиста Матерацци. Кажется, кое-кто забыл, что последовало после того, как Зидан ударил головой в солнечное сплетение итальянского защитника. Зидана удалили с поля, команда Франции осталась в меньшинстве и не стала чемпионом мира по футболу.

* Возвращаемся, повторяя: "Они отдают себе отчет в глупостях, которые говорят (два государства, один народ). И если так, почему они это говорят?".

Не стану рассказывать вам, что произошло с некоторыми представителями нашей интеллектуальной элиты на Бухарестской книжной ярмарке. Я писал, что они, за редким исключением, "вернулись с фиолетовыми ягодицами из-за ударов, полученных в зад, но едва вернувшись в Кишинев, опять заладили ля-ля-ля: два румынских государства, один народ". То, что было во многом интуицией, стало прискорбной реальностью вечером в прошлую пятницу. Если будут настаивать, я приведу трагикомические, с крянговским ароматом, подробности. Что бы ни говорили, у наших запрутских братьев по культуре есть способность иллюстрировать в жизни русскую поговорку "смотреть и в упор не видеть". Не видят Еуджена Догу, Игоря Виеру, Марию Биешу, Иона Друцэ, Василе Василаке, Иона Суручану, Валентину Русу-Чобану... (Тем, кому бросают по блямбочке, могу сказать, чтобы не слишком радовались, поскольку они подтверждают исключение из правила). Молдова, почетный приглашенный Книжной ярмарки. Мы почетные гости за столом, как будто мы и не являемся частью той же самой культуры - румынской.
Приглашенными могли быть мадьяры или костобоки, но только не мы! Как можно пригласить меня отведать блюда, которые мне принадлежат?

И все же, почему они, после стольких унижений и болезненных ударов, как только переходят Прут, начинают разглагольствовать: "Моя мама курва и пьянчуга, померла бы однажды, чтоб глаза мои ее не видели, потому что она вызывает отвращение. Чтобы я мог выбрать себе другую маму, из соседок, покрасивее и поздоровее...". Почему? Потому, что, однажды опустившись на колени, становишься рабом сутенера, который, после инструктажа с практиками хоррор, дает тебе 200 долларов и посылает в Кишинев кричать "Basarabia pamint romanesc". Но опять-таки, чтобы не казаться пристрастным, хотел бы узнать, сколько раз в году, на протяжении 22 лет, председатели Союза писателей Молдовы встречались - пусть и по телефону - с председателем Союза писателей Румынии Николае Манолеску, и как встретил этот господин молдавских писателей, присутствовавших на Бухарестской книжной ярмарке?

Враги этой страны одинаково опасны. Вредные молдофобы-унионисты хотят утопить Молдову в озере Херестрэу. Немытые государственники из ПКРМ и K. хотят ликвидировать Молдову методом любви - они покончат с ней в удушающих объятиях, чтобы наложить лапу на то, что еще не украдено.

Оба течения - молдофобское и псевдогосударственническое - преследуют одну и ту же цель: подписать свидетельство о смерти Молдовы.

pan.md

Обсудить