Gheorghe Costandachi: Схемы ограбления поступления валюты от гастарбайтеров

Общая сумма поступлений денежных переводов из-за рубежа, за последние 12 лет, составило около 33,5 миллиардов долларов.

История показала, что абсолютный либерализм в той мере, как и абсолютный контроль над экономикой, доказали свою несостоятельность и ведущие страны давно отказались от таких принципов. По-настоящему экономика может эффективно функционировать только в условиях устойчивого баланса между государственным регулированием и свободным рынком.

Но…, государственное регулирование не должно основываться на принципах олигархических кланов и партийных забот, ориентированных на издевательский подход к своему народу. Народ – это источник, созидающий блага и богатства для всех и именно он зарождает богатых…

Денежные переводы в Молдову, от гастарбайтеров, по данным Мирового банка, составляют 23% от ВВП, то есть пятое место в мире. Первое место в рейтинге занял Таджикистан, где переводы достигают 47% ВВП. Следом за Таджикистаном следует Либерия — 31%, Киргизия — 29% и Лесото — 27%.

По реальным расчетам курс молдавского лея по отношению к доллару на сегодняшний день должен быть близко к 39 леям за один доллар США, а по отношению к евро – около 51 лея за один Евро.

Такой курс должен был постепенно устанавливаться на протяжении всего времени существования лея реальными рыночными механизмами, а не диктовкой Национального Банка Молдовы. Такой курс позволил бы Республики Молдова сдерживать рост цен, направить национальную экономику на экспортную модель экономики, сохранить покупательскую способность населения и реально повысить их доходы, развивать реальный сектор экономики.

Таким образом, был бы обеспечен постепенный рост экономики, поддержание и обновление основных отраслей промышленного производства и достижения досоветского уровня ВВП, обеспечение рабочими местами и недопустимости развала рабочего рынка и инфраструктуры производства, что не позволило бы массовой эмиграции граждан за рубеж.

Напоминаю, что по состоянию на сегодня Молдова не достигла еще даже 60 % уровня ВВП 1991 года.

В соответствии с Законом РМ о валютном регулировании nr. 62-XVI от 21 марта 2008 года, любое физическое лицо, имеет право осуществлять переводы из Республики Молдовы за границу родственникам суммы, не превышающей 1000 евро или их эквивалента. А в Молдову физические лица могут перевести неограниченные суммы любой валюты.

А соблюдение соотношения справедливости. Например, завез в Молдову 10000 а обратно только 1000 имеешь право перечислить.

Основные функции НБМ предусмотрены в статье 5 Закона о Национальном банке Молдовы, N 548-XIII от 21.07.95, которые имеют целью: определить и осуществить денежную и валютную политику государства, осуществить надзор за системой платежей в республике и способствовать эффективному функционированию системы межбанковских платежей, устанавливать, после консультаций с Правительством, режим обменного курса национальной валюты, хранить валютные резервы государства и управляет ими, и другие функции.

Отсюда что следует, посоветовались и установили курс. А где рыночные принципы?

Разве Правительство – КОНСУЛЬТАНТ Национального Банка Молдовы?

Последние две функции имеют определяющее значение для денежных переводов из-за рубежа от «гастарбайтеров».

Официальные резервные активы и другие активы в иностранной валюте на начало 2012 года составляли 1,967 миллиардов долларов, а 14 декабря 2012 года в Молдове составляли 2,435 миллиардов, то есть наблюдается рост резервов НБМ на 468,0 миллионов долларов.

Общая сумма денежных переводов из-за рубежа от физических лиц, работающих за границей, к концу 2012, ожидается в пределах 1455 миллионов долларов.

За последние 12 лет официальные денежные переводы из-за рубежа в Республику Молдовы составили около 15,7 миллиардов долларов, а по неофициальным каналам поступившая сумма составило столько же.

Общая сумма поступлений денежных переводов из-за рубежа, за последние 12 лет, составило около 33,5 миллиардов долларов.

Что можно было бы осуществить на эту сумму денежных средств?

Если хоть 25 % из этой суммы была бы запущена на развитие реального сектора экономики, то ВВП Молдовы на 2012 год должен был бы составить около 378,0 миллиардов лей. Следовательно, объем бюджета составил бы около 160,0 миллиардов лей, экспорт вырос бы до 8-ми миллиардов долларов и произошло бы сбалансирование удельного веса экспорта по отношению к импорту.

Что происходит на самом деле?

На протяжении 22-х лет, Национальный Банк Молдовы занимается бизнесом и разрушением национальной экономики, хотя его главной задачей являются обеспечение и поддержание стабильности цен и без ущерба для своей основной задачи, развивать и поддерживать финансовую систему, основанную на рыночных принципах, а также содействовать общей экономической политике государства.

Управление главным денежным инструментом страны очень выгодное занятие, для тех которые понимают это.

А кто понимает это лучше всего?

Те, кто посредством НБМ влияют на обменный курс лея в том или ином направлении, то есть туда, куда им нужно.

Не зря в основные функции НБМ входит установление режима обменного курса национальной валюты. Вот, посоветовались и решили понизить или повысить курс, так, чтобы кросс-курсы молдавского лея соответствовали соотношениям основным кросс-курсам между мировыми валютами.

Исследование механизмов установления курса лея в Молдове показало, что существуют несколько инструментов управления этим процессом.

Когда курс EUR/USD на мировых рынках растет, то с молдавским леем происходит чудеса. Один раз может снизиться по отношению к одной из этих двух валют или может расти, при этом сохраняя соотношение кросса между этими валютами. А в другой раз, курс лея просто может расти, по отношению к обеим валютам, не имея никакого отношения к спросу или предложению.

Когда курс EUR/USD на мировых рынках снижается, то курс молдавского лея по отношению к этим валютам может оставаться без изменения определенное время, а потом резко может снизиться или повышаться без объяснения.

Изучая эти феномены, я понял, что этот процесс не является формально рыночным. Он просто управляется извне. А вот кто именно делает это, и воздействует на этот процесс, практически невозможно определено установить, потому что не имеются данных.

Ну, кому выгоден такой курс?

На основе проделанных исследований, определённо можно сделать выводы, что на курс воздействуют представители большого бизнеса и не исключено, что эти представители владеют очень сильной политической крышей. Такой процесс наблюдался на протяжении всего периода становления Молдовы на путь рыночных отношений. Просто периоды разные в зависимости от нахождения у власти политических потоков.

Итак, каковы схемы ограбления поступления валюты от гастарбайтеров?

Молдова – страна, в которой 90 % всего, что продается на рынках и в магазинах имеют иностранное происхождение. Почему на протяжении 22-х лет происходит одно и то же. Сначала разрушили полностью экономику и промышленный сектор, отобрали путем наглой приватизации то, что по праву принадлежало людям, а потом выгоняли толпами людей за рубеж и, в конце концов, продолжают эксплуатировать их в другой форме – грабежом и лишении иностранной валюты.

Молдавский лей, как валюта, не выполняет присвоенные ему функции. Лей просто называют денежной единицей, хотя таковой он не является в реальности, потому что любая страна по закону, должна иметь валюту, как атрибут государства (международного субъекта).

Представьте, что молдавские миллиардеры, не имеется в виду, те которые по праву заработали деньги в результате бизнеса за рубежом, а те, которые сколотили состояние здесь в Молдове, владеют огромными состояниями в леях. Возможно такое? Нет, конечно.

Так вот, этим представителям бизнес – класса нужно защитить свои деньги путем переводом в иностранную валюту. И как сделать это? Ответ прост, нужно иметь своего человека там, где это необходимо – в Национальном Банке.

Поэтому предполагаемый механизм решает сразу три проблемы:

Держать курс лея в пределах допустимости как можно дешевле по отношению к той валюте, которую нужно конвертировать «деревянные леи» и на определенную сумму. Возможны варианты по необходимости.
Небольшое соотношение деревянного лея к необходимой валюте позволяет купить последнюю, за бесценок, чтобы производить массивные импортные закупки потребительских товаров, которые впоследствии будут проданы за деревянные леи по ценам, выше поставных в 7-10 раз.
Полученные деньги в виде деревянных лей, от реализации товаров повседневного пользования из-за рубежа по завышенным ценам в 10-ти кратном размере, невыгодно держать, потому что их стоимость равна нулю. Поэтому избавиться от них возможно только путем их перевода в одной из иностранных валют. И здесь, применяется воздействия на НБМ, создать выгодный курс, применяя механизмы, которые описал выше. Ведь «Начальник» НБМ служит тем, кто его выдвинул на это место.

Вот таким образом закрывается замкнутый круг.

Вот реальная функция Национального Банка Молдовы. Таким образом, происходит поддержка реального сектора экономики, мониторинг за уровнем инфляции и наконец, сбалансирование национальной экономике.

Появляется вопрос: А не происходит ли диверсия, направленная на преднамеренное разрушение экономики страны таки образом?

Не надо быть большим экономистом, чтобы понимать глубже некоторые феномены экономические. Простые расчеты показывают, что в 2001 году, на эквивалент 100 долларов США, в молдавских леях можно было купить в магазинах около 60 килограммов свинины. Нынче, на те же 100 долларов, можно купить только 12 килограммов свинины. Если сопоставлять уровень роста цен в странах ЕС с Молдовой, то почему-то там стоимостный эквивалент валюты изменился незначительно.

Это простое доказательство того, что скрытая инфляция, которую НБМ не замечает, скоро заставит гастарбайтеров работать полностью на молдавских бизнесменов, которые стараются, и изо всех сил заботятся о перечисленной валюте.

Объемы импорта за 10 месяцев 2012 года в Республики Молдова составили около 4,23 миллиардов долларов, а дефицит торгового баланса составил 2,405 миллиарда долларов. До конца 2012 года ожидается рост объемов импорта до 6,0 миллиардов долларов. Кроме необходимости покрытия торгового баланса есть другие компоненты, связанные с необходимостью расчетов по международным долгам.

vox.publika.md

Обсудить