Gheorghe Costandachi: Схемы ограбления поступления валюты от гастарбайтеров

Общая сумма поступлений денежных переводов из-за рубежа, за последние 12 лет, составило около 33,5 миллиардов долларов.

Материал

Комментарии 17

Войти
  • # Colonel
    Где Publika выкопала этого безграмотного большевика, желающего наложить лапу на чужие деньги, рассказывающего байки о мухлеже НБМ и заведшего старую песню 2009 г, якобы промышленность душат низким курсом? Стоит только поднять его до 40 лей, и все в стране подешевеет? Идиот…
  • # селянин
    выбор в пользу спекулятивной экономики был сделан не сегодня. и ни одно правительство вкупе с НАЦбанком ему не изменило. менялись цвета и портреты, но все прочно подсели на иглу дармовых денег гастарбайтеров.
    • # Colonel селянин
      Измени курс, и т.н. дармовые деньги будут высасываться с еще большим свистом. Такшто это демагогия обывателей.
  • # PITR
    ну, то что зарабатывают на курсовой разнице единицы — особо приближенные, это понятно. то что лей должен быть 39 к 1, перегиб, но 20-22 к 1 — более реально, тк не однократно в бюджет (еще при коми) закладывали эти цифры. но вот беда, нам нужно платить за все в баксерах и если двинуть лей, народ резко станет бедный, а покупательская способность приблизится к нулю. выиграют один раз, а проиграют на всегда. нету у Молдовы запаса хода, мощностей и самое главное МОЗГОВОГО потенциала. приходят то хапуги. глава Нацбанка, бухгалтер — полный пипец, не говоря о других. чего вы хотите увидеть в стране. были коми — херовые. ну все, они не у власти. пришли другие -НАОБЕЩАЛИ народу, что наверное сами смеялись и что? еще хуже чем коми.коми воровали, а эти просто обирают, до нитки.
    • # doomsday PITR
      Проиграют не навсегда, а на время. Как-то было, курс уже скачком поднимался от «4-5 леев за долл. до 11-12» (см. выше).
  • # PITR
    почему перестали показывать главу нацбанка? последнее выступление о том, что в стране инфляция поднялось до 10%, с улыбкой на лице — это что, профессионал своего дела. смеяться в эфире, когда дела жопа, это нормально? а дядя его? большие сомнения что он здоров. реальная инфляция в Молдове, за последние 2,5 года — примерно 35-45% и про мясо -хороший наглядный пример. нет контроля НИ ГДЕ и честно говоря (хотя я категорически против объединения румындией), но уже пусть они придут, хоть какой порядок будет.НО ВОТ ЗАГВОЗДКА -наши управленцы этого КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ХОТЯТ. от среднего звена и выше. народу то будет как раз хорошо, а они станут нищие (если не посадят). этот прогноз и анализ, сделала группа унионистов еще 2007году (обратите на год, кто у руля то был).
  • # PITR
    наша ситуация в стране, СПЛОШНОЙ ЦИРК И ШОУ, КОРДЕБАЛЕТ И СПЕКТАКЛЬ, ДЛЯ ВСЕХ.как для нас, так и для за рубежа.ничего не будет происходить до тех пор, пока финансами и политикой, будут руководить наши. кто придет -НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ, пусть будут немцы, румыны, россияне, пиндосы (думаю что они в нашу шкуру скоро влезут), австрийцы, китайцы или еще кто, все будет так же. ЭТО ОДНА И ТА ЖЕ ДЖАЗ БАНДА, А ВЫВЕСКА НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ.
  • # tit
    morgan, Colonel — вы бы хоть молчали со своими «экономическими знаниями».
    Весь мир старается удешевить свою валюту по отношению к доллару для конкурентности.
    Как факт, молдавский лей и российский рубль начинал одновременно от рубля СССР.
    В России, где есть и добываются и продаётся нефть, газ, золото…, работают электростанции, заводы… – сегодня доллар стоит 30 рублей, а в Молдове, где заводы и фабрики закрыты, трудоспособный народ разбежался, помидоры завозят из Турции, картошку из Польши, чеснок из Китая… — «ТФЁРДЫЙ леу»!
    Сегодня лей в ТРИ раза крепче российского рубля, по отношению к доллару! Дурка для лохов…
    • # Colonel tit
      Болтовня про удешевление экспорта работает только если страна не зависит критически от импорта, в т.ч. сырья, комплектующих, топлива и энергии для производителя. Про резкое удорожание продовольствия и промтоваров я уже не говорю. Такшто это глупые байки, што девальвация вас спасет. Она вас бросит в полную бедность.
  • Д
    # Дихлофос
    Я ДАВНО ПРЕДЛАГАЛ ПОСТАВИТЬ НАД КАМНЕМ ГИМПУ КОМПОЗИЦИЮ НАШЕЙ НЕЗАВИСИМОСТИ. ( кто не в курсе то молдована со шпателем и молдованку с презервативом)
    • # Людмила Дихлофос
      … вроде, договорились на фаллоимитатор у бессрабской крестьянки, уже забыли?

      Как думаете, Дихлофос, когда сию скульптуру-дио установим, молдаванки еще будут встречаться в природе Земли. Кажись, им похрен, как называться, лишь бы мамалыга не закончилась. Можете себе представить русскую бабу, которую бы якась «чмофтия» пыталась перенационализировать. Короче, «чмофтя» без «муфты бы остался, а еще я бы, лично из него ПУГАЛО бы смуфицировала и установила бы ворон отпугивать от моего сеновала, где русский рабочий всегда готов…
  • # Wist
    Не так все просто. Импорт более чем в 2 раза превышает экспорт (при комми в 3 раза), да и в экспорте нашем на 80% импортных комплектующих. Так что осторожнее надо с цифрами. Хотя плавно отпускать надо было лей. Вот если бы автор подробнее рассказал как зарабатывают банки на курсовой разнице, когда курс меняют в течение нескольких дней…
  • # Василий
    Поэтому я когда приезжаю домой, то стараюсь привозить не деньги, а то, что необходимо.Жаже шампунь и мыло пркупаю в Москве. а вещи в Одессе.
    • Д
      # Дихлофос Василий
      Вася, прими мои поздравления. с Новым Годом. Счастья тебе и твоим близким. Я такой же гастер как и ты. потому и понимаю тебя как никто другой.
  • # Цыгонаш
    *Сначала разрушили полностью экономику и промышленный сектор, отобрали путем наглой приватизации то, что по праву принадлежало людям, а потом выгоняли толпами людей за рубеж и, в конце концов, продолжают эксплуатировать их в другой форме – грабежом и лишении иностранной валюты.*
    :)))))))))))))
    Обалдеть, логика обычной торговки на базаре.

    ***
    К тому же любому мало-мальски начинающему экономисту понятно как дважды-два. Высокий курс нац.валюты относительно продуктивен только с высоко экспортным уровнем экономики. Как, например, в Японии. Да и то, при условии, что у правительства есть возможность брать на себя значительную часть социальных гарантий обществу. Судя по статье, автору, похоже, это неизвестно.
    • # Цыгонаш Цыгонаш
      Точнее даже не логика, а сумбурный набор мыслей.
      • S
        # Serega Цыгонаш
        Может и так, но и комменты — точно тот же сумбурный набор мыслей. Особенно у критиков…
        А по моему, автор затронул очень важную тему — власти и их шестерки паразитируют на деньгах гастеров и при этом откусывают себе от них очень вкусные кусочки и чувствуют себя по уши в шоколаде. Поэтому им просто не выгодно даже пытаться хоть что нибудь изменить. Комми, кстати, делали то же самое…