Михаил Формузал: «Уложение Гагаузии могут изменить, чтобы следующего башкана избрало НСГ»

Уложение Гагаузии могут изменить, чтобы следующего башкана автономии избрали депутаты Народного собрания. С таким заявлением во время организованной в Комрате пресс-конференции выступил башкан Михаил Формузал.

Он рассказал, что в планах на будущий год властей автономии, как исполкома, так и депутатского корпуса, значится принятие доработанного проекта Уложения Гагаузии.

Его примут на всенародном референдуме, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Михаил Формузал выразил опасение, что Уложение автономии будет изменено таким образом, что следующий башкан более не будет избираться всенародно. Его будут избирать депутаты Народного собрания, сказал Формузал.

«Я предвижу, что будут попытки поменять процедуру избрания башкана Гагаузии через депутатский корпус. Если мы изменим процедуру избрания башкана – со всей ответственностью могу сказать, что мы потеряем автономию», - заявил руководитель автономии.

Свое мнение он аргументировал тем, что сегодня «приходит [политик] с кейсом с огромными деньгами и покупает [депутатов] пачками».

«В результате такого голосования - мы получим такого башкана, что подпишет любой документ, вплоть до ликвидации автономии», - подчеркнул Михаил Формузал.

Обсудить