Минздрав предлагает запретить продажу и производство ароматизированных сигарет

Министерство здравоохранения Молдовы по рекомендации Всемирной организации здоровья (ВОЗ) инициировало запрет на реализацию и выпуск ароматизированных сигарет.

Как сообщил корреспонденту "ИНФОТАГ" начальник административного отдела комбината Tutun-CTC Константин Морару, для соответствия требованиям нового закона предприятию потребуется инвестировать в производство значительные средства.

"Для того, чтобы начать выпуск сигарет нового типа, мы должны будем поменять почти все оборудование и производственную линию. Значительная часть сигарет, выпускаемых предприятием, это American Blend - соусированные и ароматизированные, а также сигареты без фильтра и без ароматизаторов, заглушающих запах табака", - отметил Морару.

По его словам, если местные власти узаконят рекомендации минздрава, это повлечет существенное удорожание молдавских сигарет, которые будут дороже импортируемых.

"Мы исправно платим государству налоги, и замена производственных линий обойдется нам слишком дорого. Хотим быть рентабельным предприятием, а не работать с убытками", - отметил Морару.

По данным врачей, более половины курильщиков ароматизированных сиrарет, скрывающих запах табака, - молодежь до 25 лет, у которых создается ложное впечатление о безвредности курения.

По данным минздрава, в РМ ежегодно от последствий курения умирает до 4 тыс. людей.

Министерство здравоохранения РМ рекомендовало правительству и парламенту утвердить закон о контроле за курением до 31 мая 2013 г., который во всем мире отмечается как День без табака.

Обсудить