Владимир Филат: «В Молдове живут умные люди – они все видят, кто и что делает в этой стране!»

Кабинет для переговоров в правительстве с его белоснежными стенами, государственным флагом и круглым столом располагал к серьезной беседе. Но вот пятница, 21-е, когда весь мир замер то ли в шутку, то ли всерьез в ожидании апокалипсиса, перевела поначалу разговор в несколько иное русло.

- Сегодня (в день, когда состоялось интервью, – прим. авт.) индейцы майя предсказали конец света. И мы до последнего не верили – состоится ли наша встреча…

- К счастью, разговоры об апокалипсисе были преувеличены, - Владимир Филат сделал глоток чаю.

- Да, «Комсомолка» и премьер увиделись, несмотря на конец света. А вы чего боитесь?

- Я скорее не боюсь, я переживаю. Я переживаю за страну. За то, чтобы каждый день дети могли ходить в школы, чтобы у наших граждан была работа, чтобы в каждой квартире горел свет и исправно в плиты поступал газ. Ведь прямая ответственность за то, что происходит в Молдове, ложится на наши, представителей власти, плечи. Этот год был нелегким и для экономики, и для наших жителей. Финансовые бури очередной волны экономического кризиса вперемешку с природными катаклизмами (небывалой летней засухой) создавали определенные сложности. Но даже несмотря на это, мы продолжили идти по пути реформирования, мы выбрали президента и сделали шаг вперед в процессе евроинтеграции.

«Нам приходится нелегко, но главное – это работать!»

- Вы затронули тему финансового кризиса. Как его перенесла экономика?

- Я всегда был реалистом. Нельзя смотреть на вещи, а уж тем более – на экономику целой страны - в розовых очках. Это был трудный год. Он сделал невозможным выполнение прогноза экономического роста, который был изначально запланирован. Да, нам приходится нелегко. Но самое главное в кризисные (да и не только) времена - это, затянув потуже пояса, работать, работать и еще раз работать. Мы это смогли. Последние три года у нас был кумулятивный рост ВВП примерно на 14%. В рейтинге «Doing Business» Молдова поднялась на 3 позиции. По данным Глобального индекса конкурентоспособности, в 2012 году наша страна заняла 87 место из 144, поднявшись на пять позиций по сравнению с прошлым годом. Общий объем инвестиций в свободные экономические зоны увеличился на 10% ($ 155,0 млн.) по сравнению с тем же периодом 2011 года.

- Цифры внушают оптимизм, но, между тем, оппозиция всегда приводит контр­аргументы: мол, бюджет трещит по швам. А наиболее уязвимые категории граждан не защищены.

- Декларации, заявления, полемика… От них голодный сытым не станет. И хочу подчеркнуть, что именно поэтому политика правительства всегда остается социально направленной. Выплачиваются вовремя и пенсии, и пособия, и стипендии. К тому же, пусть и медленно, но верно мы боремся с безработицей: доля работающих за год увеличилась с 94,7% до 95,2%, а доля безработных снизилась до 4,8%. Размер средней заработной платы, которую мы ожидаем в конце года, составит 3700 леев, что на 10% больше, чем год назад.

«В правовом государстве коррупции нет места»

- Между тем, для строительства правового государства еще необходимо работать: согласитесь, сегодня коррупция – бич нашего общества…

- Я бы назвал ее опухолью, съедающей нас изнутри. Мы серьезно взялись за правовую базу. Нужно вернуть доверие граждан к букве закона как таковой. В этом году был принят пакет реформ судебной системы, в том числе поправки в Закон о судоустройстве, Закон о статусе судей, Закон о Высшем совете магистратуры, о Высшей судебной палате, также была проделана серьезная работа над Законом о выборе, аттестации и карьере судей. Эти законы, направленные на укрепление судебной системы, повысят ее способность работать эффективно во имя правосудия. Также в процессе завершения находится комплексный пакет законодательных инициатив, касающийся мер по предотвращению и борьбе с коррупцией. Значительным прогрессом в реализации антикоррупционной политики является создание национальной комиссии, которая имеет право проверить декларации о доходах должностных лиц. Я надеюсь, что эти законы после внедрения снизят градус коррупции в Молдове.

- Раз уж мы стали говорить о доверии граждан. Верите ли вы опросам, рейтингам?

- Я, как правило, рейтинги просматриваю. Они показывают тенденции, настроения в обществе. Но в конечном итоге избиратели, а не социологи, определяют место каждого политика и каждой партии.

- Как считаете, почему общество больше доверяет церкви и СМИ, а не власти?

- Что касается доверия граждан, тут и сами политики виноваты, что люди перестают им верить. Цель реформ, которые мы начали и намерены продолжать, как раз и заключается в том, чтобы закон был един для всех. Хотя ведь как… умных людей не обманешь. Они сами видят, кто и что делает в этой стране.

«Молдова твердо стоит на политической карте Европы»

- Молдову как никогда часто стали посещать мировые политики. Вице-президент США Джо Байден, канцлер Германии Ангела Меркель, глава еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Все они побывали в Кишиневе по вашему приглашению. Как вам вообще это удается? Обаяние? Везение?

- Эти визиты доказывают поддержку предпринятых нами шагов по пути европейской интеграции, внедрения реформ и развития демократии. А это значит, что выбранный Молдовой путь развития правильный и что, продолжая начатые преобразования, мы добьемся поставленных целей – чтобы наши граждане жили в стране – развитой, демократической и с высоким уровнем жизни.

ЧЕТЫРЕ ГЛАВНЫХ РУКОПОЖАТИЯ ГОДА

- И что дали эти визиты нашей стране?

- Для Молдовы внимание таких влиятельных персон – определенный сигнал, знак – что мы не одни. Эти визиты имеют конкретные результаты. Они не только говорят, что Молдова твердо стоит на политической карте Европы, но и предполагают более глубокую интеграцию Молдовы в ЕС. Речь идет прежде всего о практической помощи – отремонтированные школы и больницы, реконструкция дорог, конкретная помощь сельскому хозяйству.

- Когда же молдаване станут ездить в Европу без виз?

- В 2012 году мы сделали решительный шаг для завершения переговоров по Соглашению об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС. Это соглашение станет действительно огромным шагом на пути интеграции Молдовы в Европейский союз. Формирование зоны свободной торговли позволит нам создавать рабочие места, привлекать иностранных инвесторов. В ноябре мы представили первый доклад в рамках второго (заключительного) этапа в процессе либерализации визового режима. Мы хотим завершить внедрение плана действий по либерализации визового режима в 2013 году.

- Но, кроме виз, хотелось бы летать по доступным ценам...

- До этого года в Молдове вообще не было такого понятия, как рейсы low-cost. Для тех, кто работал или учился в Европе, перелеты ложились тяжелым бременем для бюджета. В этом году мы подписали соглашение о создании совместного воздушного пространства Молдова - Европейский союз. На определенные направления была снижена цена авиабилетов. В результате рекордное количество пассажиров - 1,2 миллиона – побывали в Европе. А это увеличение трафика примерно на 20%!

«Европейская интеграция не означает ухудшение отношений с Россией»

- В последнее время слишком много в обществе идет споров о том, какой союз выгоднее для Молдовы – Европейский или Таможенный. Вы, как глава правительства, что можете сказать на этот счет, учитывая тот факт, что сейчас и Россия активно сотрудничает с ЕС?

- Согласен, что бесконечные дискуссии о судьбах родины не всегда идут ей на благо. Ведь таким образом общество делится на два непримиримых лагеря, что безу­словно не вносит спокойствия.

- Россия – стратегический партнер Молдовы?

- Да, безусловно. И наша европейская интеграция не означает ухудшение отношений с этой страной. Отнюдь! И даже этот год показал, что наряду с приемами в Кишиневе европейских чиновников, нас, представителей молдавской власти, принимали и в Москве. И послабления для наших трудовых мигрантов, и возможность поставлять в Россию вино через Брянск, и сотрудничество на уровне министерств – это конечные и конкретные результаты. Вообще я бы назвал нашу внешнюю политику на Востоке тоже достаточно активной. Мы возобновили политические отношения с Россией, был проведен ряд визитов в эту страну. В частности я встречался с президентом Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым. Совсем недавно был на саммите СНГ в Туркменистане, где у нас были переговоры с лидерами СНГ. Разве это не доказательство того, что мы дорожим нашими отношениями? У Молдовы серьезные интересы в СНГ, поэтому мы всегда будем активны в нашей дипломатии. Причем как на Западе, так и на Востоке. Это в порядке вещей.

«В Молдове были удвоены компенсированные лекарства»

- С наступлением холодов возрастает число заболевших жителей: грипп, ангина, бронхит… И как-то уже традиционно именно в зимний период все чаще ругают медицину. Скажите, как обстоят дела в этой отрасли. Почему люди недовольны, денег у молдавского здравоохранения мало?

- Вот тут я не согласен! Скажу почему. И даже озвучу некоторые цифры. В 2011 году суммы, выделяемые для реализации инвестиционных проектов в области здравоохранения составили 35 миллионов леев, а в 2012 году достигли 114 миллионов (то есть почти на 80 миллионов леев больше). В 2012 году при помощи наших партнеров было внедрено 30 проектов по модернизации системы здравоохранения. Поддержка службы молдавской трансплантации позволила провести в 2012 году четыре операции по пересадке почек. Также мы продолжили строительство и реконструкцию учреждений первичного здравоохранения в сельской местности. 39 медицинских центров были построены и реконструированы. Еще 35 на данный момент строятся либо реконструируются.

- А цены на лекарства? Как их правительство контролирует? И что компенсирует?

- А это, на наш взгляд, является одним из главных достижений отрасли. Сегодня мы можем говорить об удвоении числа компенсируемых лекарств. На данный момент мы компенсируем 943 наименования, по сравнению с 485 всего три года назад. Я считаю, что это серьезный показатель и большой шаг вперед.

Что касается цен. Введение механизма регистрации цен на лекарственные средства снизили их стоимость на 10% по сравнению с 2011 годом. Самое главное, нам удалось стабилизировать цены на медикаменты социальной значимости. Кроме того, для обеспечения качества фармацевтической продукции была введена в эксплуатацию лаборатория Агентства лекарственных средств.

«И в Тирасполе, и в Кишиневе хотят уйти от агрессии»

- Все говорят о том, что охладели отношения между Кишиневом и Тирасполем. Так ли это на самом деле?

- Я не раз общался с Евгением Шевчуком. Вы знаете, главное, пожалуй, то, что и в Тирасполе, и в Кишиневе хотят уйти от агрессии, от того, чтобы страдали простые люди. Ведь по-прежнему крепки родственные связи, дружественные: люди ездят друг к другу в гости. И никакими границами их не остановишь. В течение этого года состоялось пять значимых встреч в рамках переговорного процесса «5+2». Также был одобрен документ о принципах и процедурах переговорного процесса, состоящий из трех «корзин»: социально-экономические аспекты, права человека и гуманитарные вопросы, вопросы безопасности. Важным достижением в этой области явилось возобновление железнодорожных перевозок в Приднестровье, когда 30 марта в Тирасполе было подписано соответствующее соглашение. Следующий раунд переговоров должен сделать шаг вперед в укреплении доверия и поиска решения проблем, с которыми сталкиваются граждане с обоих берегов Днестра. В целом я считаю важным и тот факт, что активнее стали взаимодействовать эксперты в совместных рабочих группах. Возможным это стало еще и в силу политических изменений, произошедших в регионе.

«Мне некогда думать о том, почему депутаты переходят из одной партии в другую»

- Бытует мнение, что сильная оппозиция подстегивает власть. В связи с уходом из ПКРМ ее членов вопрос: вам не жалко, что сейчас оппозицию так раздирают по частям? И из некогда сильной фракции она превращается в парламентского наблюдателя?

- Мне в последнее время слишком часто задают вопросы о том, что я думаю об уходе того или иного члена ПКРМ. И практически всегда у меня ответ одинаков: мне просто некогда о них думать! У Молдовы столько нерешенных проблем, столько вопросов, которые требуют безотлагательных ответов, множество процессов, которыми нужно управлять, поэтому то, что происходит сейчас с фигурами на шахматной доске молдавской политики, не столь уж и важно. Покинуть партию или вступить в нее может каждый гражданин. И если тот или иной депутат принял определенное решение и сделал свой политический выбор – это его право.

ЛИЧНОЕ ДОСЬЕ

Знак зодиака: Телец.

Предпочтения в еде: Просто, без особых изысков, но чтобы было вкусно.

Личный гороскоп на 2013 год: Тельцы в новом году будут находиться на пике активности. У этого знака начинается период воплощения в жизнь задуманного. Это один из лучших моментов, для того чтобы реализовать планы, которые давно вынашивали. Это прекрасный год для профессиональной деятельности, когда происходит расцвет карьеры. Позитивный период начнется уже с середины февраля. В это время необходимо быть максимально активными, пассивность противопоказана. Представителей этого знака ждут поездки и успех в переговорах.

Вопросы на засыпку:

- Были ли у вас моменты, когда хотелось все бросить и, скажем, уехать?

- Моменты усталости бывают у всех – и у премьер-министров, и у простых людей. Справляться надо: берешь себя в руки и работаешь дальше.

- На какой вопрос вы не стали бы отвечать?

- По долгу службы я обязан отвечать на все вопросы. Но, как любой нормальный человек, не люблю личных вопросов. Личная жизнь на то и личная.

СОЦИАЛЬНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР СТРАНЫ

Как в Молдове изменилась жизнь в 2012 году

• Выросла минимальная гарантированная зарплата с 575 леев (в 2011 году) до 640 леев (2012 год).

• На социальную помощь в 2012 году было выделено 442 миллиона леев, что на 113 миллионов больше, чем в прошлом.

• Для компенсаций за отопление в холодный период было выделено 103 миллиона леев в 2012 году и 137 миллионов леев в 2013 году. 136 тысяч молдавских семей получат компенсации за отопление.

• С 1 июня 2012 года выросла зарплата у работников учреждений культуры и искусства, здравоохранения и социальной помощи, физической культуры и спорта, науки и инноваций, а также других бюджетных учреждений. В общей сложности это более 107 тысяч работников.

• В 2012 году зарплата полицейских была увеличена на 25%, на что было выделено 30,5 миллиона леев.

• Минимальная гарантированная зарплата в реальном секторе росла и была установлена в размере 1300 леев.

Обсудить