Дело Руслана Цуркана

В сообщении для прессы Цуркану заявляет о своей невиновности и призывает привлечь к ответственности сотрудников правоохранительных органов, причастных к делу.

Ниже приводим текст заявления Цуркану:

«Довожу до вашего сведения, что я не виноват в прослушивании телефонных переговоров. Я предъявил доказательства в суде, что материалы дела фальшивы. Прокурор, который работал над делом заменил (скрыл) некоторые материалы, подтверждающие мою невиновность. В частности, он скрыл приказ главы СИБа, который подтверждает мою невиновность. Дело было сфабриковано Валентином Дедю и прокурором Капатич. Подтверждением тому служит аудиозапись, сделанная в кабинете прокурора, из которой становится ясно, что мое обвинение – это политический заказ. Все материалы дела были сфабрикованы СИБом и Валентином Дедю в частности. Именно он заинтересован в этом деле, так как он был уволен из СИБа в 2009 году за разглашение государственной тайны. Также сообщаю, что в деле до сих пор отсутствуют некоторые аудиозаписи телефонных переговоров, которые якобы прослушивались.

Решение по этому делу также доказывает, что судья Военного суда замешан в деле. Не имея доказательств, составляющих предмет преступления – прослушанных переговоров, судья вынес приговор. ЭТО ДЕЛО СФАБРИКОВАНО и все материалы фальшивы. Судья Сергей Чобану должен быть привлечен к уголовной ответственности за незаконные действия в изучении этого дела. Подробности сможет рассказать мой адвокат Мита Олег. Я же был вынужден покинуть Молдову, так как прокурор вместе с Валентином Дедю организовали мой арест на 90 дней, в ходе чего на меня собирались оказывать давление с целью получения ложных данных. Это незаконное действие, совершенное правоохранительными органами Молдовы. Я больше не верю в молдавское правосудие. Я уже подал 5 жалоб в Европейский суд по правам человека и надеюсь, что в скором времени незаконные решения молдавского правосудия будут осуждены и наказаны».

Председатель Конституционного суда Александр Тэнасе, в свою очередь, опубликовал на своей странице в Facebook сообщение, в котором утверждает, что "Цуркан на самом деле является козлом отпущения" и что "кто-то другой должен бы быть на скамье подсудимых".

26 декабря Военный суд Республики Молдова приговорил бывшего сотрудника Службы информации и безопасности Руслана Цуркана к трем годам лишения свободы за организацию незаконной прослушки телефонов своих коллег и молдавских политиков.

Решение принято в среду, 26 декабря, но может быть обжаловано в течении 15 дней.

Источники в правоохранительных органах сообщили, что Руслан Цуркан на момент прослушивания телефонов занимал должность начальника управления оперативных и технических мероприятий. По неофициальной информации, после начала судебных процессов он сбежал за границу, а потому объявлен в международный розыск.

В ходе судебных разбирательств выяснилось, что первые случаи незаконного прослушивания телефонов Службой информации и безопасности, на которые правоохранительные органы обратили внимание, зафиксированы еще в 2007 году.

В числе тех, чьи телефонные переговоры прослушивали, значатся экс-вице-председатель Либерально-демократической партии Александр Тэнасе, бывший лидер фракции либерал-демократов в парламенте Михай Годя, экс-начальник управления внутренней безопасности таможни Валерий Астафьев, вице-директор СИБа Валентин Дедю, сообщает pan.md

Обсудить

Другие материалы рубрики