Пять событий рабочей недели (24 - 28 декабря 2012 года)

Министр сельского хозяйства РМ Василий Бумаков изменил мнение о качестве молдавского пива *** ЦИК РМ поддержал инициативу молдавских парламентариев, требующих запретить голосование граждан с советским паспортом *** В Гагаузии намерены разработать законопроект, предусматривающий сложение мандата депутата, если он покинул партию, по спискам которой был избран *** Парламент Молдовы ратифицировал соглашение с ЕС об охране географических указаний для сельскохозяйственной и пищевой продукции *** Президент ПМР Евгений Шевчук заявил, что приднестровцы благодарны российским войскам

24 декабря 2012 года, понедельник

Министр сельского хозяйства РМ Василий Бумаков изменил мнение о качестве молдавского пива

Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василий Бумаков заявил, что пиво, произведенное в Молдове, это продукт хорошего качества.

Недавно, однако, тот же министр Бумаков отмечал, что местные компании якобы выпускают пиво из импортируемого пивоваренного ячменя и хмеля низкого качества.

Как сообщил Василий Бумаков, молдавские производители пива получат государственное субсидирование на производство ингредиентов для производства пива.

«Мы поддержим пивоваренные компании в выращивании ячменя и хмеля в местных хозяйствах. В условиях, когда в Молдове есть немало необработанных земель, отпадает необходимость импортировать первичные материалы для производства пива», - сказал Бумаков.
По его словам, один из пивоваренных заводов инициировал недавно местное производство пивного ячменя, чтобы пиво было на 100% молдавским.

«Во Флорештском районе в 2012 году пивным ячменем, точнее, семенами, завезенным из Турции, было засеяно 100 га земли. Если он будет хорошо развиваться, то крупнейшая в Молдове пивоваренная компания «Efes Vitanta Moldova Brewery» (EVMB) удвоит земли под пивоваренный ячмень.

Высоко оцениваю качество пива, произведенного в Молдове, так как убедился, что отечественные компании используют только современное оборудование и высококачественное сырье.

Надеюсь, что в ближайшем будущем настанет очередь молдавского солода и молдавского хмеля. В итоге, молдавское пиво в буквальном смысле укоренится на молдавской земле», - заключил министр Василий Бумаков. www.infotag.md

25 декабря 2012 года, вторник

ЦИК РМ поддержал инициативу молдавских парламентариев, требующих запретить голосование граждан с советским паспортом

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) дала положительное заключение ходатайству Парламента, в котором ставился вопрос относительно мнения депутатов о запрещении гражданам, обладающих советским паспортом, голосовать.

Решение ЦИК было одобрено, голосованием шести членов комиссии, остальные три воздержались. Двое из них, Вадим Моцарски и Александр Семенов, заявили о том, что они другого мнения.

Паспорта этого типа будут исключены из схемы только в том, что касается голосования. В то же время, эти граждане могут использовать бывший советский паспорт для идентификации, получения пенсий, пособий и других социальных прав.

«В этих условиях мы должны будем решать эту проблему через призму эффективного гарантирования права голоса», ‒ сказал член ЦИК Александр Семенов, учитывая тот факт, что в Молдове насчитывается около 240 тыс. граждан, которые имеют экс-советские паспорта, и что большинство из них находится в приднестровском регионе.

В свою очередь, председатель ЦИК Юрий Чокан заявил, что, находясь в середине избирательного цикла, наиболее подходящее времени для осуществления изменений в Избирательном кодексе не найти.

«Нет более подходящего времени для принятия такого законопроекта. Каждый потерянный день, это просто потраченный день», сказал Чокан.

Согласно проекту закона, за который проголосовали в первом чтении в парламенте две недели назад, молдаване обладающие паспортами советского типа, будут лишены права голосовать. Вместе с тем, в проекте предусмотрена возможность для молдавских граждан находящихся за рубежом голосовать на протяжении двух дней.

Однако члены ЦИК, не согласились с этим решением, отметив, что затраты на еще один день, превысят в таком случае сумму в 15 млн. леев. www.noi.md

26 декабря 2012 года, среда
В Гагаузии намерены разработать законопроект, предусматривающий сложение мандата депутата, если он покинул партию, по спискам которой был избран

Исполком Гагаузии подготовит законопроект о внесении изменений и дополнений в закон РМ «О статусе депутата», в Регламент парламента и ряд других нормативных актов, предусматривающий сложение мандата депутата, если он покинул партию.

Соответствующее поручение дано в ходе заседания Исполкома башканом автономии Михаилом Формузалом.

На заседании Исполкома он заявил, что «на протяжении длительного времени мы наблюдаем хаос, когда народные избранники переходят из одной партии в другую».
«Это дискредитирует политическую систему Молдовы, люди перестают доверять институтам власти. Скоро в таких условиях граждане страны просто откажутся идти на выборы. Нужно прекратить этот политический туризм. Если депутат решил покинуть партию, в составе которой он прошел в парламент, он должен сложить свой мандат. Это будет честно по отношению к избирателям», - подчеркнул башкан.

После утверждения на заседании Исполкома, данный законопроект будет передан в Народное собрание Гагаузии (НСГ). В случае, если НСГ откажется выйти с законодательной инициативой в парламент РМ, глава Гагаузии самостоятельно выйдет с данной инициативой в Правительство.

Законопроект будет разработан до 15 января 2013 года.

Императивный мандат - ограничение в действиях депутата парламента какими-либо условиями, при нарушении которых он может быть отозван.

Например, депутат может быть ограничен временным запретом на выход из фракции, если он был избран по партийным спискам от избирательного объединения, партии или блока, образовавшего эту фракцию. www.infotag.md

27 декабря 2012 года, четверг

Парламент Республики Молдова ратифицировал соглашение с ЕС об охране географических указаний для сельскохозяйственной и пищевой продукции

Как отметил заместитель министра экономики Октавиан Калмык, выступая в Парламенте, документ был подписан в Брюсселе ещё 26 июня 2012 года.

Цель соглашения - обеспечение взаимной защиты географических указаний, взаимное продвижение экспорта качественной сельскохозяйственной и пищевой продукции, улучшение условий для двусторонней торговли, стимулирование устойчивого сельскохозяйственного развития.

Согласно документу, Молдова обеспечит высокий уровень защиты для более чем 3,2 тыс. европейских географических указаний продовольственных продуктов, вин и спиртных напитков, имеющих категорию европейского защищенного географического указания.

В свою очередь, ЕС станет партнером в деле признания и защиты на своей территории указателей молдавских мест происхождения товаров. В частности, первыми молдавскими продуктами, которые воспользуются системой защиты географических указаний на территории ЕС, станут вина «Романешты» и «Чумай».

Соглашение предусматривает, что Молдова через 5 лет прекратит экспортировать свою алкогольную продукцию под известными западными географическими наименованиями по месту происхождения «Champagne», «Cognac» и «Cahors» (шампанское, коньяк и кагор).

ЕС предоставил Молдове 5-летний переходный период, учитывая, что большая часть молдавского экспорта шампанских вин и коньяков ориентирована преимущественно в страны СНГ, и тамошним импортерам и потребителям необходимо будет привыкнуть к новым, альтернативным названиям напитков, которые предстоит определить и запустить параллельно в оборот.

Предусмотрено, что новые названия для выпускаемых в стране игристых вин (шампанского) и коньяков, кагоров придумают сами виноделы. Географическое указание - это обозначение, используемое на товарах, которые имеют особое географическое происхождение и обладают свойствами или репутацией, присущими этому месту происхождения. Международная конвенция наименований по месту происхождения требует не применять исторические наименования по происхождению к напиткам, производимым на других территориях. www.info-market.md

28 декабря 2012 года, пятница

Президент ПМР Евгений Шевчук заявил, что приднестровцы благодарны российским войскам

Президент Приднестровья Евгений Шевчук провел пресс-конференцию для СМИ. В своем выступлении Шевчук рассказал о внешней политике и ответил на вопросы журналистов.

Отвечая на вопрос об отношении к вероятной возможности расширения российского присутствия в Приднестровье, Шевчук сказал, что «российские войска находятся в Приднестровье на основании соглашения 1992 года, которое является юридической основой присутствия здесь российских войск».

По словам Шевчука «в рамках этого соглашения Российская группа войск осуществляет и поддерживает реализацию миротворческой операции. Второе направление – Российская группа войск продолжает нести службу по охране своих боеприпасов, находящихся в селе Колбасное Рыбницкого района, которое является имуществом российской армии».

Также Шевчук сказал, что «приднестровцы благодарны российским войскам, командованию, руководителям, главнокомандующему, Президенту России за то, что фактически риском жизни своих солдат российские войска продолжают являться краеугольным камнем всей миротворческой операции и поддерживают мир более 20 лет. Приднестровцам хотелось бы, чтобы российские миротворцы продолжали свою миссию, пока не будет окончательного политического урегулирования, которое предопределит не только его форму, но и гарантийные механизмы».

По мнению приднестровского лидера российская группа войск «должна быть оснащена современной техникой, вооружением, необходимым для реализации миротворческой операции, является серьезным гарантом неповторения трагических событий 1992 года. Хватит уже создавать предпосылки для войны. Мы видим, что, к сожалению, в 2012 году представители политической элиты Молдовы не удержались от агрессивных заявлений в отношении Приднестровья. Такие заявления есть». www.noi.md


Отдел новостей портала ava.md

Обсудить

Другие материалы рубрики