Стелла Жантуан: «Министр здравоохранения превысил свои полномочия»

В законодательстве предусмотрено, что все решения экономического, административного или социального характера, которые могут повлиять на состояние здоровья населения на национальном или местном уровне должны приниматься только после консультаций с обществом.

Жаркие дискуссии в парламенте вызвало обсуждение реформ в области здравоохранения, сегодня, 27 декабря, - передает eNews.md.

Слушания были инициированы депутатом от Демократической партии Стеллой Жантуан. Она обратила внимание, что вопросы реформирования медучреждений, вопреки законодательству, не обсуждались обществом. «В законодательстве предусмотрено, что все решения экономического, административного или социального характера, которые могут повлиять на состояние здоровья населения на национальном или местном уровне должны приниматься только после консультаций с обществом. Было ли учтено мнение общественности по поводу реорганизации, этот вопрос был обсужден с гражданским обществом?», - поинтересовалась Жантуан.

Она отметила также, что подобное решение вне компетенции министра здравоохранения, так как все общественные медико-санитарные учреждения, которые должны быть реорганизованы были учреждены приказом правительства. А значит, этот приказ был издан с нарушением иерархии нормативных актов, а сам министр превысил полномочия.

Не менее важным моментом, по мнению Стеллы Жантуан, является вопрос со зданием инфекционной больницы имени Тома Чорбэ, который является архитектурным и историческим памятником национального значения, внесенным в регистр исторических и культурных памятников Кишинева.

Депутат от ДПМ напомнила министру о так и не решенных вопросах с тестированием медикаментов на пациентах психиатрических лечебниц.

«В Хартии Европейского союза по правам человека, и в Законе о правах и ответственности пациента предусмотрено, что в случае проведения исследований, тестирования в области медицины и биологии, необходимо соблюдать ряд условий, в том числе необходимо осознанное согласие и осведомленность пациента. Пациент и его законные представители должны быть хорошо информированы по поводу всех аспектов и эффекта подобного тестирования. Но когда мы не можем получить внятного и исчерпывающего ответа от властей, которые несут прямую ответственность за тестирование лекарств, то о каком осознанном согласии и информированности пациентом идет речь?», - возмутилась депутат и повторила требование об отчете министра по этому делу.

Обсудить

Другие материалы рубрики