В Молдове создадут Агентство по развитию информационных технологий

«Сектор TIC является катализатором оздоровления экономики страны и прекращения исхода граждан, а опыт Армении на этот счет полезен для Молдовы», – подчеркнул Павел Филип.

В Республике Молдова возможно создание в ближайшее время агентства по развитию сектора информационных технологий. Этот вопрос обсуждался на недавней встрече министра информационных технологий и связи Павла Филипа с исполнительным директором Агентства TIC Армении Багратом Янгибаряном.

Как передает ТРИБУНА со ссылкой на пресс-службу министерства, Армения готова поделиться опытом на этот счет.

Министр Павел Филип проинформировал собеседника о развитии сектора TIC в Молдове, ссылаясь в основном на разработку стратегии Moldova Digitală 2020, направленную на конкурентоспособность TIC. «Сектор TIC является катализатором оздоровления экономики страны и прекращения исхода граждан, а опыт Армении на этот счет полезен для Молдовы», – подчеркнул Павел Филип.

Армянский эксперт подтвердил готовность своей страны поделиться опытом в области TIC. В 2001 году армянское правительство объявило развитие TIC национальным приоритетом, а Всемирный банк оказал поддержку в организации первого IT-инкубатора. В настоящее время в Армении работают более 400 IT компаний, причем 70% из них – это компании с иностранным капиталом. Оборот этих компаний превышает 300 млн. долларов США.

В продолжение дискуссий на эту тему предстоит дополнить стратегию развития сектора TIC и определить концепцию и полномочия будущего агентства по развитию TIC в Молдове.

Обсудить

Другие материалы рубрики