Зинаида Гречаная:2012 год проявил всю ошибочность экономических и бюджетно-финансовых политик, проводимых правящим АЕИ

Я очень много размышляла во время написания настоящего текста выступления, пытаясь, как экс-премьер министр, найти оправдание промахов нынешних властей, но все мои попытки оказались напрасными. Я не могу найти таких оправданий, так как мне непонятны действия правительства, так как они направлены против рядового гражданина, против страны и государственности в целом.

Выступление депутата Зинаиды Гречаный на пленарном заседании Парламента РМ 28 декабря

Уважаемые коллеги Депутаты,
Уважаемые присутствующие,

Подводя итоги нынешней сессии парламента, я представлю вам общее мнение моих коллег, независимых депутатов. Я твердо уверена в том, что некоторые из моих дальнейших высказываний не будут одобрены многими депутатами, которые присутствуют в зале. Однако, меня беспокоит не это, а драматическое развитие событий, которые происходят в настоящее время, а также тех, что, по нашему мнению, могут произойти в следующем году.

Мы внимательно следили за отчетами и выступлениями наших коллег на протяжении всего уходящего года, особенно это касается отчетов и выступлений представителей мажоритарных парламентских фракций, и членов правительства, которые представляют Альянс за европейскую интеграцию. В основном были представлены успехи Республики Молдова, достигнутые за период правления нынешней власти. Даже если, на первый взгляд, на бумаге вам удалось создать видимость того, что Республика Молдова движется в верном направлении, что обстановка в государстве почти идеальна, а народ сыт и доволен, хотелось бы заверить вас, дорогие коллеги, что вы весьма далеки от истины.

Мои слова – не обязательный жест для оппозиционного депутата. Сейчас я говорю как рядовой гражданин, которого, как и многих других наших сограждан, вам не удалось убедить в том, что наша Республика процветает. Гражданин, который не поверил Вашим пышным обещаниям о том, что в будущем году вырастут зарплаты и пенсии, что наши дети смогут учиться в родных селах, а не в соседних или в населенных пунктах с левого берега Днестра, что мы, рядовые граждане, будем чувствовать себя в безопасности в собственных домах или на улицах.

Есть слишком много аргументов и обстоятельств, из-за которых рядовое население ни за что не удастся убедить в правдивости Ваших заявлений, уважаемые коллеги из АЕИ.

Я очень много размышляла во время написания настоящего текста выступления, пытаясь, как экс-премьер министр, найти оправдание промахов нынешних властей, но все мои попытки оказались напрасными. Я не могу найти таких оправданий, так как мне непонятны действия правительства, так как они направлены против рядового гражданина, против страны и государственности в целом.

В итоге я вынуждена сделать вывод, что 2012 год проявил всю ошибочность экономических и бюджетно-финансовых политик, проводимых правящим АЕИ. В результате непрекращающегося роста налогов и полной непредсказуемости налоговой политики, начался экономический спад.

Иностранные и отечественные инвестиции резко сократились. Попытки власти исправить недоработки налоговой политики путем административного давления на экономических агентов будет иметь еще более тяжкие последствия. А ряд крупнейших иностранных инвесторов уже заявили о грубых нарушениях и также о намерении закрыть свой бизнес в нашей стране.

Правительство оказалось не в состоянии довести до конца программу с участием Международного Валютного Фонда и это негативно сказалось на развитии экономики и бюджетной отрасли страны. Необдуманное принятие Закона о Государственном бюджете до его согласования с миссией МВФ вылилось в возмущении фонда в ходе вчерашнего заседания парламента (миссия МВФ настаивает на других ставках дорожного налога и акцизов на нефтепродукты, и поэтому правительству пришлось срочно идти в Парламент с соответствующими изменениями).

Правительство оставило сельхозпроизводителей один на один с последствиями засухи, не оказав им необходимой помощи.

Вопреки тому, что в нынешнем году доходная часть Государственного бюджета была снижена в сторону уменьшения, правительство в очередной раз оказалось неспособным выполнить бюджет. По состоянию на 1 декабря, невыполненный объем расходной части составил около 2 млрд. леев, в результате этого будет полностью сорвано выполнение бюджета в целом.

Непредсказуемость и отсутствие целенаправленности правовой реформы привело к ее необъяснимому затягиванию. В результате, из-за кадровой нестабильности, а также давления, оказываемого на профессиональных сотрудников, здесь я имею в виду главным образом полицейских и представителей органов правопорядка, в стране ухудшилась криминогенная ситуация, показатели подверженности коррупции выросли вдвое, и население больше не испытывает доверия к госаппарату, самостоятельно вооружаясь для самообороны.

Не понимаю, почему вас это не беспокоит, ведь положение может принять драматический оборот. Когда преступность и коррупцию укореняется, потом очень сложно, а то и вовсе невозможно ее искоренить. Не хотелось бы думать о том, будто власти намеренно допускают укоренение этих двух зол.

Меня очень беспокоит государственная политика в области здравоохранения. И здесь вам не удалось проявить прагматизма и заботу о народе. Начатые реформы могут обернуться для граждан страны отсутствием профессионалов в медицине, а больничные здания по стране будут заброшены.

Не меньше тревог вызывает терпимое отношение, а местами даже поощрение раскола населения страны по различным критериям, главным образом – по национальному критерию. Не забывайте, уважаемые коллеги, что в истории есть множество примеров трагического итога подобных действий для стран и народов.

Внешние связи государства имеют исключительно однонаправленный вектор, и это вызывает недоумение и множество вопросов со стороны целого ряда стран – многолетних верных партнеров Республики Молдова в процессе развития. Не поддается объяснению упорство, с которым вы продвигаете дружественные связи исключительно с Западом, в то время как большинство населения Республики ориентировано на Восток.

Приходится констатировать, что мы рискуем оказаться отрезанными от некоторых традиционных рынков, предоставляющих огромные возможности для и без того скромного экспорта отечественных товаров, при этом мы также можем оказаться отрезанными от надежных поставщиков энергетических ресурсов.

Дамы и господа депутаты, на очень многое еще можно было бы обратить ваше внимание, однако цель сегодняшнего выступления независимых депутатов иная. Хотелось бы убедить вас, независимо от вашей партийной принадлежности, независимо от того – в оппозиции вы или представляете правящие партии– в необходимости объединить силы и работать на благо тех, кто оказал нам доверие и отдал за нас свой голос, доверивших нам представлять их в парламенте Республики Молдова. Уверена, что только совместными усилиями нам удастся изменить положение дел к лучшему, только вместе нам удастся обеспечить достойную жизнь наших сограждан в родной Молдове, и создавать базу для достойного будущее всех людей и наших детей.

Уважаемые присутствующие,

Скоро Новый Год, так что, следуя традиции, позвольте мне пожелать здоровья Вам, а также, в Вашем лице, всем дорогим Вам людям, пожелать Вам всего наилучшего, пусть наступающий год принесет нам больше рассудительности и мудрости. Оставим в сторону партийные интересы и амбиции, и будем трудиться на благо нашего народа и нашего государства Республики Молдова!

Благодарю за внимание!

Обсудить