Железный занавес упадет в 2014 году?

Вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Юрие Лянкэ назвал срок подписания Соглашения о либерализации визового режима с ЕС.

"Я полагаю, что 2014 год должен быть реалистичным сроком и целью, но мы должны сосредоточиться на борьбе с коррупцией, реформе силовых структур, соблюдении основных прав человека, доказать, что наша граница хорошо охраняется и является прозрачной. То есть это не просто", - заключил председатель внешнеполитического ведомства Республики Молдова, выступая в субботу, 29 декабря, на передаче „Viaţa Publică” на Radio Moldova, передает Info-Prim Neo.

Юрие Лянкэ заявил, что Европейский союз поставил перед Республикой Молдова намного более жесткие условия и критерии отмены визового режима, когда выяснилось, что в результате введения безвизового режима с Сербией и Македонией возник целый ряд проблем. Число соискателей политического убежища в Швеции и Германии серьезно возросло, особенно со стороны тех категорий лиц, которые используют этот режим в личных целях или для заработка.

Говоря о либерализации визового режима для Республики Молдова, министр иностранных дел и европейской интеграции подчеркнул, что есть несколько сфер, которые связаны со взаимодействием между разными структурами. Юрие Лянкэ указал и на борьбу с коррупцией и реформу силовых органов. По словам главы внешнеполитического ведомства, Республика Молдова должна доказать, что борьба с коррупцией идет не только на уровне гармонизации законодательства, но и на уровне повседневной жизни.

В ходе передачи министр поделился мнением, что 2012 год был хорошим, принесшим определенные успехи и положительные перемены для граждан. Юрие Лянкэ подчеркнул, что уходящий год был максимально интенсивный, удалось активизировать отношения Молдовы с ЕС в целом, сделать их эффективнее, охватив в то же время больше сфер. "Есть уже и первые ощутимые результаты для граждан. Примером служит вступление в силу соглашения о едином воздушном пространстве с ЕС, и его эффекты касательно стоимости авиабилетов. Констатируем, что рынок стал намного динамичнее, тарифы снижаются, растет интенсивность перелетов", - добавил глава молдавского внешнеполитического ведомства.

В прошлом году Юрие Лянкэ пообещал, что подаст в отставку, если до января 2013 года не будут обеспечены необходимые условия для отмены Европейским союзом визового режима для краткосрочных поездок молдавских граждан в шенгенское пространство. В декабре этого года министр подал заявление об отставке, которое, впрочем, не принял премьер-министр Республики Молдова.

Обсудить