12 главных экономических событий года

Январь

Новые налоговые правила

Правительство ввело новые ставки подоходного налога: 12% – для юридических лиц, 7% – для сельхозпроизводителей, 3% – для малого и среднего бизнеса. Повышены акцизы на ряд товаров: автомобили, топливо, алкогольную, табачную продукцию и др.

Февраль

Госкомпании – на продажу

Власти Молдовы пообещали Международному валютному фонду начать подготовку к продаже государственных акций национального оператора связи Moldtelecom, авиакомпании Air Moldova и госбанка Banca de Economii, а также снять «табу» на приватизацию большего числа госпредприятий.


Март

Газовый контракт продлили

Молдова и российский концерн «Газпром» договорились сохранить прежнюю цену на газ по европейской формуле расчета до конца июня 2012 года

Апрель

Возобновлено железнодорожное сообщение через Приднестровье

26 апреля на станции Рыбница прошло официальное открытие грузового железнодорожного сообщения через Приднестровье. Ранее Владимир Филат и Евгений Шувчук подписали в Тирасполе соответствующее соглашение. Грузоперевозки за апрель выросли на 8%. В сентябре соглашение было продлено.

Май

МВФ попросил экономить

Глава оценочной миссии Международного валютного фонда в Молдове Николай Георгиев указал на перерасходы в госбюджете: с начала года правительство республики превысило дефицит бюджета по статье расходов. Владимир Филат пообещал пересмотреть бюджет и увеличить доходы минимум на 125 млн. леев.

Июнь

Засуха атакует

Из-за экстремально высоких температур в Молдове пострадало 90% площадей сельхозкультур. Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности оценило ущерб в 2,5 млрд. леев.

Июль

«Амнистия» авто

Следуя заветам МВФ, парламент разрешил легализовать машины возрастом от 7 до 10 лет. Ожидаемые поступления в бюджет – 125 млн. леев.


Август

Забастовка аграриев

Сельхозпроизводители 33 населенных пунктов республики вывели к обочинам национальных автотрасс свыше 2000 единиц сельхозтехники. Так они выразили коллективный протест против решения правительства и парламента повысить с 2013 года НДС на сельхозпродукцию с 8% до 20%.


Сентябрь

Принят проект госбюджета-2013

Общие доходы достигнут 22,7 млрд. леев, что на 1,7 млрд. больше 2012 года, а расходы возрастут на 1,4 млрд., до 23,6 млрд. леев. 80% доходов – налоговые поступления, которые увеличатся на 9,4% по сравнению с 2012 годом. Дефицит бюджета запланирован в размере 874,8 млн. леев. Для его погашения ожидается получить грантов на 2,6 млрд. леев и продать публичную собственность на 250 млн. леев.

Октябрь

Прошел молдо-российский бизнес-форум

В надежде наладить коммерческие связи и разрешить проблемы в торговле на форум съехались представители 150 компаний из Молдовы, около 20 – из Приднестровья и более 50 – из России.

Ноябрь

Конфликт между Draexlmaier и налоговой

Немецкая компания Draexlmaier Automotive, «якорный» арендатор в бельцкой свободной экономической зоне, объявила, что отказывается от инвестирования $14 млн. в открытие третьего завода в Молдове из-за разногласий с налоговой службой. Позже налоговая служба пошла на уступки, однако к изменению намерений руководства Draexlmaier это пока не привело.


Декабрь

Бюджет столицы на 2013-й не приняли

Кишиневские муниципальные советники не смогли договориться о бюджете на следующий год, следуя многолетней традиции: фракция коммунистов отказалась голосовать, так как ее предложения не приняли к рассмотрению.

Обсудить