Судьбу свою благодари!

В последней зарубежной поездке я прочитал в местной газете то ли анекдот, то ли быль, то ли закодированный мэсседж мне лично от неизвестного адресата (правда, я догадываюсь, кто он).

И так, новогодняя ночь, молодого человека ожидает в ресторане чудесная девушка, которую он с трудом уговорил вместе встретить бой курантов. До боя остается минут десять. А он никак не может припарковаться - уже час кружит вокруг квартала, но все места забиты. Он понимает, что девушка не простит, и поэтому взывает к последней инстанции - к Всевышнему: «Господи, помоги мне! И тогда после Нового Года я брошу пить, займусь благотворительностью, буду добр, справедлив и милосерден!». И, о, чудо! Ближайшая припаркованная машина заводится и начинает выезжать. Он ту же ставит машину на остановившееся место и сухо говорит: «Господи, все отменяется, я уже сам наше место!».

Могу представить дальнейшую судьбу этого хитромудрого гражданина, и отношения его с чудесной девушкой, и предстоящий крах его карьеры. Но дело не в этом.

А дело в том, что мы не всегда понимаем, что всем чудесам - маленьким, большим - которые случаются в нашей жизни, всем удачам, успехам, просто приятным событиям мы всегда кому-то обязаны.

Иногда это незаметная подсказка друга. Иногда это ненавязчивая любовь подруги. Иногда промашка недруга или начальника. Но за всеми подобными событиями кто-то стоит.

Прекрасный философ Мерло Понти утверждал, что личность человека не тождественна ни его физической оболочке, ни творческой силе его персонального сознания. Личность - это и конкретное тело, и персональное сознание, и, прежде всего, те люди, которые тебя окружают, соприкасаются с твоим телом, форматируют и загружают твое сознание.

Поэтому у меня есть тост, что называется «в тему». Точнее, в прекрасную, добрую, сказочную новогоднюю тему.

Не уставайте благодарить своих близких, друзей, да и врагов, пожалуй, тоже! Ведь все они и есть ваша судьба!

vydrin.com
Обсудить