Слова, фразы и явления, которые могут исчезнуть в 2013 году

Бетонные урны, в рамках подготовки к Евро-2012, конец света, новая серия "Хауса", попередники, места для курящих, у меня есть мечта, Шева, против всех, холостяк Цукерберг. А также "жид", "хохол" и "москаль", обменники валюты, поезда Hyundai, премьер Азаров. Слова, выражения, предметы и явления, ставшие неактуальными в 2012 году, и те, которые мы можем потерять в 2013-м.

Бетонные урны

Жертвы в борьбе с угрозой терроризма накануне Евро-2012. Война была объявлена после того как 27 апреля в Днепропетровске прогремели взрывы - самодельные бомбы были заложены в бетонные урны. По подозрению в теракте позднее задержали четырех человек, один из которых преподавал политологию в местном университете. А провинившиеся урны исчезли с улиц украинских городов. Особенно болезненно проходил переходный период, когда бетонные уже исчезли, а металлические еще не появились. В это время на улицах вырастали мусорные свалки, а самые законопослушные граждане все свое носили с собой до первого металлического бака. Только в Киеве на начальном этапе операции замена 15 тысяч урн обошлась бюджету в 4,5 млн.грн. "Со взрывчаткой любой мусорный ящик может быть небезопасным", - возмущались производителе бетонных урн, лишенные рынка сбыта.

В рамках подготовки к Евро-2012

Фраза, которая в течение пяти лет объясняла происходящее в стране. От авральной укладки асфальта до обучения милиционеров английскому языку. От замены табличек на домах до боев за снос ТЦ Троицкий на площади перед НСК "Олимпийский" и вырубки каштанов и лип на Крещатике. В рамках подготовки к Евро-2012 с фермы под Киевом в столичную фан-зону переселили 380-килограммового хряка Фунтика. Подобно покойному осьминогу Паулю он должен был угадывать результаты матчей чемпионата. После окончания Евро Фунтика определили проживать на Ясногородскую страусиную ферму с отдельным душем. А Украина в 2013 году может получить новый мем: "в рамках подачи заявки на проведение зимней Олимпиады-2022".

Конец света по календарю майя

Запланированное на 21 декабря светопреставление. "Книга пророка-ягуара" утверждала, что "копыто будет гореть, и прибрежный песок будет гореть, и будут гореть птичьи гнезда, и скалы растрескаются". По данным организации Global Language Monitor, слова Апокалипсис, конец света, Армагеддон и Судный день чаще всего употребляли в интернете в 2012 году. В назначенное время конец света не состоялся, возможно, из-за неточной синхронизации календаря майя с западным календарем. Зато вместо глобального апокалипсиса в Украине случилось множество локальных: неожиданно пришедшая зима, коллапс городского транспорта, оставшиеся без электричества населенные пункты, и концерт Мэнсона в киевском Дворце спорта. Следующие глобальные концы света назначены на 2021, 2036 и 2060 годы.

"Места для курящих"

Таблички, ставшие антиквариатом 16 декабря 2012 года - после вступления в силу антитабачного закона. Отныне сервис, позволявший курящим и некурящим находиться под одной крышей, изгнан из украинских баров, кафе и ресторанов. Курение табака, электронных сигарет и кальяна запрещено также в подъездах, лифтах, таксофонах, органах государственной власти и местного самоуправления, на общественном транспорте, спортплощадках и в других местах. Следующим этапом борьбы за здоровье граждан должна стать борьба с курением в произведениях искусства. В России уже прошла дискуссия о необходимости вырезать эпизод мультсериала "Ну, погоди!", где Волк курит. Ситуацию спас глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. "В данном случае волк - отрицательный герой. Надо, наоборот, его показывать и даже увеличить кратность".

Новая серия "Доктора Хауса"

Фраза, которая никогда не прозвучит после 21 мая 2012 года, когда на экраны вышел заключительный, 177-й, эпизод сериала о враче-диагносте, хамоватом мизантропе и наркомане, чье жизненное кредо "Все лгут" исключительно близко нам. Особенно после того как под занавес сериала выяснилось, что Хаус женился на иммигрантке из Кременчуга, а у него дома висит портрет Тараса Шевченко. "Доктор Хаус" продержался на экранах восемь сезонов, а его герои первыми открывали для многих зрителей мир аутоиммунных заболеваний, в частности, волчанку. Его называли самым популярным сериалом в мире (2008), по его мотивам создали компьютерную игру, ему охотно подражали. В качестве компенсации за разлуку с доктором Хаусом 20 июня в Киеве спел Хью Лори - английский актер, пианист, режиссер, продюсер и писатель.

Попередники

Любимое объяснение премьер-министром Николаем Азаровым всех концов света, случающихся в Украине. В разное время он объяснял этим задолженности по зарплатам, языковое противостояние, сворачивание государственных инвестпроектов в АПК, рост цен на овощи, исчезновение гречки, дестабилизацию на валютном рынке и слишком медленное "покращення" в целом. Выражение утратило смысл сразу после того как 13 декабря Верховная Рада 252 голосами проголосовала за назначение премьером Азарова, таким образом ставшего "попередником" самого себя. Это сказалось на тоне его выступлений. Подводя итоги года, он уже не упоминал о предшественниках, а лишь пообещал "работать хорошо и исправить прошлые ошибки".

Против всех

Графа в избирательных бюллетенях, которой в этом году впервые не досчитались на выборах. Таким образом, была ликвидирована уловка для тех граждан, которые не хотели выбирать между плохим и худшим. Таких бывало немало: например, во втором туре последних президентских выборов 7 февраля 2010 года против обоих кандидатов проголосовало более миллиона граждан (4,36 %). На любви украинцев к этому варианту волеизъявления тогда решил сыграть кандидат Василий Гуменюк, на время компании сменивший фамилию на Протывсих. Избиратель тогда проявил бдительность, отдав Протывсих всего 0,16% голосов, после чего тот вновь стал Гуменюком.

"У меня есть мечта"

Фраза из рекламного ролика, которую всякий включивший телевизор во время избирательной кампании-2012, уже никогда не сможет произнести всерьез. В эти несколько месяцев от навязчивой мечты Наталии Королевской увидеть Украину свободной, сильной и цветущей было некуда деться. Мечта стоила около $60 млн. (по данным мониторинга кампании Doors Consulting, такую сумма Королевская истратила на рекламу) и, в конце концов, дорого обошлась ей. На выборах в Верховную Раду избиратель прокатил партию Украина - Вперед, отдав за нее чуть более 300 тысяч голосов. Проиграв выборы, Королевская скорректировала мечту, согласившись на должность главы министерства социальной политики в новом правительстве Николая Азарова.

Холостяк Цукерберг

Статус завидного жениха, который 28-летний основатель социальной сети Facebook потерял в мае 2012 года, женившись на своей давней подруге Присцилле Чан (фото - facebook.com). Сразу вслед за женитьбой миллиардер Марк Цукерберг решился еще на один решительный шаг, разместив акции Facebook на американской бирже NASDAQ. Это было крупнейшее IPO в истории интернета: активы компании оценивались в 104 миллиарда долларов, а через некоторое время после начала торгов капитализация Facebook достигла $123 млрд. Везение Цукерберга в любви, однако, уравновесилось падением стоимости акций, которое продолжалось вплоть до осени.

Шева

Прозвище, с которым вошел в историю самый титулованный футболист независимой Украины, обладатель Золотого мяча и победитель Лиги чемпионов. На Евро-2012 форвард забил шведам два мяча (единственные забитые сборной Украины в трех сыгранных матчах). А после окончания чемпионата Андрей Шевченко объявил о завершении спортивной карьеры и уходе в политику - он стал вторым номером избирательного списка партии Наталии Королевской. Поражение Украины - Вперед на выборах не добавило политического веса экс-футболисту. В этом году у Шевченко был еще один шанс приобрести новый статус. Начать называться Андреем Николаевичем он мог, согласившись на предложение нового главы ФФУ Анатолия Конькова возглавить сборную страны. Однако после недельных раздумий Шевченко отказался.

Обменники валюты.

Если примут 10-процентный налог на покупку валюты, за который чуть не проголосовали депутаты перед закрытием Верховной Рады шестого созыва, банковским обменникам сложно будет выдержать конкуренцию уличных менял.

"Жид", "хохол", "москаль".

Рада может принять законопроект №1152 депутата-регионала Вадима Колесниченко. Он предусматривает запрет на употребление этих слов в органах государственной власти, учреждениях и организациях, на предприятиях, в учреждениях образования, науки, культуры, в сферах связи и информатики и пр.

Водка после 22-х.

Еще одна депутатская инициатива: регионалы Ирина Бережная и Андрей Пинчук предлагают запретить продажу алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива с 22:00 до 7:00, кроме заведений общественного питания. Штраф за нарушение правил торговли - от 13 до 500 необлагаемых минимумов доходов с конфискацией хмельных напитков.

"Поезда Hyundai".

Постоянно выходящие из строя скоростные экспрессы повышенного комфорта, закупленные накануне Евро-2012, могут уйти в историю. Во избежание новогодних сюрпризов накануне праздников Укрзалізниця уже сняла с маршрутов несколько экспрессов "Интерсити+".

Премьер Азаров.

Разговоры о том, что недавно утвержденный премьер-министр продержится в своем кресле в лучшем случае до лета 2013 года - один из трендов этой зимы. Многие эксперты сходятся на том, что фамилия будущего главы Кабмина тоже будет начинаться на "А" и оканчиваться на "ов".

liga.net

Обсудить