Николай Тимофти: Единством и трудом мы можем достичь цели - интеграции в Евросоюз

В своем первом новогоднем обращении к народу в качестве президента страны Николай Тимофти отметил, в частности, что стране удалось преодолеть политический кризис, который длился более двух лет.

«Через несколько минут 2012 год станет достоянием истории. Это был напряженный год, в течение которого все мы трудились на благо всего нашего общества в целом. Были сложные периоды, требовавшие от нас выдержки, чтобы преодолеть тяжелые испытания как в политической жизни, так и в экономике. Боролись с тяжелой засухой, последствия которой, в первую очередь, затронули тех, кто трудится в сельском хозяйстве. Но мы мобилизовали все политические силы, чтобы принять для вас — граждан этой страны — лучшие решения.

В начале года был положен кризис конституционному кризису, длившемуся два с половиной года. Этим самым мы добились политической стабильности, необходимой для того, чтобы можно было сосредоточиться над нашим национальным проектом — европейской интеграцией. Убежден, что 2012 год останется в истории, как год решительных действий в процессе, ведущем Республику Молдова в европейское пространство, к которому, с точки зрения исторической и географической, наша страна принадлежит.

Преимущества этого процесса еще полностью не чувствуются, но они уже на виду. В обозримом будущем мы сможем путешествовать без виз в Западную Европу и легче осуществлять торговый и культурный обмен со странами Запада. В то же время мы будем и в дальнейшем развивать братские и дружественные отношения с нашими соседями — Румынией, Украиной и Россией.

Дорогие соотечественники! Только своим единством и трудом мы сможем достичь этой цели — европейской интеграции во имя наших детей и семей, которые заслуживают лучшего будущего. И когда я думаю об этом будущем для нас, то имею в виду и наших братьев с левобережья Днестра, как граждан единого государства.

В 2012 году Республика Молдова стала открытой страной, собрав вокруг себя много друзей. Государства и политические лидеры первого ранга оказали нам беспрецедентное внимание и практически протянули нам руку помощи в духе знаменитой европейской солидарности, установившейся на нашем континенте после Второй мировой войны.

Западные лидеры оказали нам доверие и поддержку. Сейчас наша очередь верить в поставленную перед собой цель и идти вперед, независимо от препятствий, возникающих на нашем пути. Это означает, что каждый из нас должен содействовать переменам в обществе. Крестьяне, рабочие, служащие, политики — все мы должны осознать этот шанс, который дает история — шанс модернизации страны. Говоря простыми словами, наш приоритет — наведение порядка в стране, и этот порядок должен начаться с ликвидации коррупции в государственных учреждениях. Это возможно, но каждый из нас должен показать личный пример отношения к этому явлению. Проводимые нами жизненно важные реформы — в правосудии, экономике, управлении, образовании, сельском хозяйстве, других областях — можно довести до завершения только с вашей помощью и при вашем участии.

Я горжусь, что являюсь президентом страны, граждане которой отличаются своим трудолюбием и отзывчивостью. Такими я вас знаю на протяжении долгих лет и твердо верю, что это очень важные качества для нашего дальнейшего материального и духовного прогресса. До наступления нового, 2013 года остаются считанные мгновения, и я хочу поблагодарить всех вас за ваш труд в течение уходящего года, от всего сердца поздравить с зимними праздниками. Желаю вам крепкого здоровья и счастья в новом году. Пусть Господь Бог оберегает вашу жизнь и нашу страну — Республику Молдова.

С Новым годом!».

Фото: publika.md

Обсудить