Слайд-программа философско-поэтических эскизов Ларисы Дмитриевой к картинам Н. К. Рериха и С. Н. Рериха

В русской библиотеке имени М. В. Ломоносова состоялся показ слайд-программы философско-поэтических эскизов журналиста Ларисы Дмитриевой к картинам Н. К. Рериха и С. Н. Рериха

В русской библиотеке имени М. В. Ломоносова состоялся показ слайд-программы философско-поэтических эскизов журналиста, писателя, сценариста и поэта Ларисы Дмитриевой к картинам Н. К. Рериха и С. Н. Рериха в свете Сокровенного Учения Шамбалы. Эта программа демонстрируется в библиотеке каждую неделю уже пятый месяц, начиная со 2 августа нынешнего года. И собирает все больше и больше людей. Не могу их назвать просто - зрителями, потому что посетители на этих показах собираются не случайно.

...Помню зал Республиканского театра оперы и балета в 1994 году, в котором я впервые увидела слайд-программу Ларисы Дмитриевой, посвященную 120-летию со дня рождения Н. К. Рериха, 115-летию Е. И. Рерих и 90-летию С.Н. Рериха. Зал был заполнен публикой, жаждущей духовной истины особенно сильно в сумрачные «лихие девяностые». На сцене горела свеча, на большом экране сменяли друг друга картины великих художников,под звуки классической музыки негромко читала свои стихи Лариса Петровна. Впечатление было потрясающим: мы увидели мир, о котором подспудно знали, всегда чувствовали, что где-то реально существует то, что многие называют Богом. А те, кто разочаровался в поведении служителей православной церкви, для себя именуют это Высшим Разумом. Мы осознали, какой силой, пока хаотичной и бесконтрольной, обладает сам человек. И как она творит его будущее. Это то единственное, что дано нам по праву рождения — мысль.

В своих картинах Николай Константинович и Святослав Николаевич в аллегорической форме отразили многие формулы Древнейшего Тайного Знания о мире и человеке. «А Николай Константинович Рерих, можно сказать, документально, визуально, засвидетельствовал своей кистью РЕАЛЬНОСТЬ Единого Истока Сокровенного Знания, РЕАЛЬНОСТЬ Единого Истока всех мировых религий. Он воспел своей великой кистью этот ИСТОК, находящийся в самом таинственном месте планеты, в самой охраняемой области Гималаев. В Азии эта Твердыня Знания, эта Община Мудрецов (Махатм), этот Духовный Центр планеты Земли, связанный с Космосом, чаще всего именуется – Шамбала» - цитирую члена просветительского научно-культурного Рериховского центра Молдовы Галину Бурденюк, доктора-хабилитат педагогических наук, профессора, декана факультета иностранных языков Государственного Института непрерывного образования Молдовы.

Николай Рерих считал очень важным утверждение в сознании людей основ истинной культуры и, прежде всего понимания значения красоты. «Живая Этика», принесенная в мир Еленой Рерих, - это и новая концепция культуры, которая имеет практическое значение для развития, совершенствования человека. Особое значение в этом Учении жизни придается красоте духа как энергетическому явлению и созидательной силе мироздания, способной преобразить сознание человека. Теперь мы знаем о том, что семья Рерихов состояла из четырех Посланников Гималайской Твердыни Знания - Шамбалы. И по поручению самого Владыки Шамбалы Рерихи передали человечеству бесценные знания об энергетической, сокровенной природе мира и человека и, прежде всего, о природе энергии мысли.

Также нам известно об открытиях ученых, доказавших материальность мысли. Более того: «Ученые многих стран пришли к открытию, что энергия мыслей большинства людей, направленная к единой цели, объединяется в энергоинформационное поле, а затем на Земле, в обществе, в окружающем нас мире происходит то, что заложено в мыслях большинства людей. Человеческая мысль материальна. Она – сгусток энергии. Это доказано академиком РАН А.Ф. Охатриным, американским доктором Тойчем и другими». В 2007 года доктор Роберт Джан (Пристонский университет) заявил: «Мы нашли неопровержимые доказательства того, что мозг напрямую может влиять на материю, или, другими словами, что мысль материальна». Остается сопоставить данные науки и Сокровенного учения Востока, чтобы самому к выводам прийти...

Лариса Петровна Дмитриева, исследователь и активный пропагандист научно-культурного наследия семьи Рерихов и Е.П.Блаватской, родилась 17 октября 1938 года. Окончила Воронежский госуниверситет. Работала журналистом в ряде периодических изданий. С киностудией «Молдова-филм» сотрудничает с 1972 года, автор 15 сценариев документальных и научно-популярных фильмов и одного художественного. Первые публикации прозы и стихотворений появились в журнале «Кубань», когда ей было 22 года. Свою журналистскую деятельность начала в 1965 году в должности военного корреспондента газеты «На страже» Бакинского округа противовоздушной обороны. Затем — «Курская правда», потом — «Вечерний Кишинев», где она проработала заведующей отделом 10 лет.

В 1984 году она встретилась со Святославом Рерихом - всемирно известным русским художником и гражданином Индии, внесшим огромный вклад в искусство и культуру своей второй родины и награжденным за это высшим гражданским орденом «Падма Бхушан», и эта встреча изменила ее жизнь. Лариса Дмитриева стала сторонницей эзотерического учения, которое считалось враждебным в СССР. Изучающих Агни Йогу ждала тюрьма или психиатрическая больница. И все же у некоторых была возможность тайно изучать сокровенные знания. Она нашла путь, как, используя 200-тысячный тираж газеты, где работала, ознакомить советских читателей с основами Учения Шамбалы. В течение 4-х лет ей удавалось обходить цензуру. Публикации подобного рода в партийной газете были первыми в СССР.

Но весной 1988 года ее все-таки уволили из редакции из-за несовместимости с советско-партийной идеологией. От более сурового приговора ее спасла горбачевская перестройка, но все же она лишилась права на профессию. Будучи одним из лучших журналистов Молдовы, она не могла устроиться даже на самую скромную внештатную работу в СМИ, поэтому стала работать по найму — шить «бананы» (модные в то время мужские брюки).

В 1989 году Лариса Дмитриева основала просветительский научно-культурный Рериховский центр Молдовы, руководит которым и сейчас. И все эти годы центр ведет активную просветительскую работу: это и демонстрация слайд-программ Ларисы Дмитриевой, лекции, организация выставок картин Николая и Святослава Рерихов, распространение книг. Мероприятия центра организовывались в разных учреждениях города, от филармонии до Академии наук. В последнее время — в русской библиотеке имени М. В. Ломоносова.

Впервые за почти вековую историю представитель Рериховского движения Лариса Дмитриева, как основатель и руководитель Рериховского Центра Молдовы, была приглашена Государственным министром Молдовы принять участие в международном Форуме ЮНЕСКО. Ее выступление в свете Учения Шамбалы «Об оккультных последствиях войн», было особо отмечено руководителями ЮНЕСКО, как содержащее мысли, близкие к идеям этой всемирной организации.

С 1993 года в библиотеке имени М. В. Ломоносова работает эзотерический отдел, в котором уже собрано свыше тысячи книг — прекрасно иллюстрированных изданий, большую часть из которых вы не найдете нигде. Причем книги выдаются совершенно бесплатно. Здесь можно прочитать даже «Тайную доктрину» Е. П. Блаватской - самое масштабное и таинственное произведение этой удивительной женщины, другие ее труды. Книги Рерихов, в том числе все тома «Анги-Йоги», или «Живой Этики», записанные Еленой Рерих по указанию Владыки Шамбалы. Записи ученика Рерихов Бориса Абрамова, полученные из того же источника. Представлена литература по всем мировым религиям. О жизни после смерти и о некоторых Йогических практиках Востока. Литература для юношества: научная, научно-познавательная, художественная. Книги Ларисы Дмитриевой, среди которых «Посланник Утренней Звезды Христос и Его Учение в свете Учения Шамбалы», в семи томах. А также «Думалка» - о древнейшем Сокровенном Учении Гималаев - для детей всех возрастов (с обязательным участием взрослых), для юношества, а также для широкого круга читателей, готовых воспринять элементы сокровенного знания о мире и человеке, в литературной форме, напоминающей притчи, сказания, аллегории с элементами фантастики.

Кстати, уже выпущена серия дисков с киноэскизами, в которых даны формулы Учения Шамбалы в философско-поэтической расшифровке Ларисы Дмитриевой в красках, звуках и ритмах. К наследию Рерихов проявлен интерес и на государственном уровне: существует российско-украинская программа, связанная с научно-культурным наследием семьи Рерихов и Е. П. Блаватской «Врата в Будущее» (Государственный «Институт культурных программ» Санкт-Петербурга и «Держава света» (Издательский дом Иващенко, Киев).

...Как-то я взяла в эзотерическом отделе «Письма Елены Рерих», и не могла оторваться от них. Особенно запомнилась такая мысль: «Лишь общение с людьми зажигает наши внутренние огни, лишь при соприкосновении с ними можем мы испытать себя и заострить и закалить клинок духа нашего...» (II том).

В следующем году программа киноэскизов Ларисы Дмитриевой к картинам Рерихов в библиотеке имени М. В. Ломоносова будет продолжена.

А более подробно с творчеством основателя Рериховского центра Молдовы можно ознакомиться на сайте www.secretdoctrine.ru

Обсудить