Некоторые размышлизмы применительно к (не)способности рабов распорядиться (незаслуженной) свободой – итоги года 2012

Пока что мы остаемся заложниками собственного невыблеванного рабства. Мы, на правом берегу – признанные. Вы, на левом берегу – обреченные на непризнанность

«Если хочешь узнать, чего достоин народ, – дай ему свободу»
Оазу Нантой

Мы с тобой два берега у одной реки …

«Все мы родом из детства» - сказал в свое время писатель-гуманист Антуан де Сент Экзюпери. Что ж, детство Советской Молдавии было очевидно дебильным – Сталин и Гитлер поделили между собой Европу, что и было зафиксировано 23 августа 1939 года. По итогам этого союза, 2-го августа 1940 года, было заявлено о появлении нового дитяти – Молдавской Советской Социалистической Республики. Тут остается только добавить, как отметил в свое время тот же Оазу Нантой, что ребенок, рожденный в результате изнасилования, имеет те же права, что и ребенок, рожденный в законном браке, в котором дефлорация невесты предварительно освящена как перед алтарем, так и в ЗАГСе. Что всего лишь означает, что Республика Молдова, и с такой «генеалогией», имеет право быть. И даже быть членом ООН и пр.

Сегодня уже мало кто помнит, но право союзных республик (МССР в том числе) на самоопределение, вплоть до отделения от СССР, было зафиксировано как в Союзном Договоре от 30 декабря 1922 года, так и во всех трех Конституциях СССР (1977 - последняя). «ПМР», соответственно, тогда даже близко не существовало. Поэтому, у «ПМР-ии» не было, нет, и не может быть никаких шансов на признание в качестве субъекта международного права. Ну, это так, к слову. Если кому-то нравится стучаться рогами двадцать лет в кремлевские ворота и ждать «признания» - в Костюженах и не такое можно встретить. Но, это относится к психиатрии, а не к международному праву. По-христиански их можно было бы пожалеть.

Теперь, вернемся к общему для обоих берегов советскому «детству», когда оба берега Днестра были под общей шляпой сталинского покроя - в «советской Молдавии». Сталинский режим, используя стандартный набор каннибальских инструментов, начал ковать «молдавскую социалистическую нацию» - сборище послушных рабов, лишенных достоинства, памяти и рассудка.

Так как союзные республики были «национальными», то присутствовал и местечковый колорит – румынофобия и русский шовинизм, в обертке «социалистического интернационализма». По прошествии лет, при слове «румын» у наиболее преданных рабов системы, как у собаки Павлова, случался приступ бешенства и «медвежьей болезни», одновременно с обоих концов организма.

Как и было положено в союзных республиках, в МССР было «правительство» и даже «министр иностранных дел», единственной обязанностью которого было встречать на вокзале московских гостей и везти их на попойку в Криковские подвалы.

Борясь с «румынским национализмом» КГБ густо вербовал стукачей в рядах «народной интеллигенции», представители которой годами стояли в очереди на «членство» в КПСС. Доярки и трактористы заседали на Сессиях Верховного Совета. Ансамбль «Жок» отплясывал от Калининграда и до Камчатки. И все были довольны, и никто не «боролся с Империей!». Лепота!

И вдруг, после череды похорон маразматиков из Политбюро, появился какой-то энергичный комбайнер Горбачев, который запустил в эту рабско-холуйскую пирамиду вирус «перестройки»! Опустим детали – пирамида грохнулась и население МССР, лишенное всего, что превращает сообщество людей в «народ», вдруг оказалось перед перспективой исчезновения СССР!

Да, одна немаловажная деталь – в феврале-марте 1990 года, на всей территории МССР, состоялись выборы в Верховный Совет МССР. Помнится, по избирательному округу №125, некто Игорь Смирнов был избран депутатом, который, вместе с другими сотоварищами с левого берега, проголосовал за «Мирчу кровавого» на должность Премьера! Под шумок, на волне демократического угара и в подражание Ельцину, приняли 23 июня 1990 года Декларацию о суверенитете.

Вот тут раздрай вдоль Днестра пошел всерьез! Особо активные товарищи, по звонку из Москвы, даже созвали «съезд депутатов всех уровней», провозгласили «Приднестровскую Молдавскую Советскую Социалистическую Республику в составе СССР» и объявили о своей готовности подписать новый «Союзный Договор», с которым, как дурень с писаной торбой, носился все тот же Горбачев! Однако, «процесс пошел!» и Советский Союз развалился!

Берег правый

Годы бегут! За двадцать лет, новоявленные граждане Республики Молдова слепили какую-то убогую пародию на государство. В котором дураки платят налоги и пытаются жить на одну зарплату и по закону. А умные – живут «по понятиям» и плюют на закон. В котором политики презирают избравших их избирателей, раз в четыре года разводя их как лохов набором убогих страшилок. В котором не стыдно объявлять себя «коммунистом», что и продемонстрировал Владимир Воронин – типичное порождение «коржевской магалы». В котором власть стала самым прибыльным бизнесом, а коррупция - национальным спортом. В котором число согласных с возвратом в СССР и по сей день больше, нежели число сторонников независимости Молдовы. В котором рейтинг Путина зашкаливает, а смерть Вадима Писаря - лишь повод для политиков пару дней появляться на экранах ТВ. В котором количество генералов больше, нежели количество, закупленных для Национальной Армии патронов за все время ее существования. В котором Альянс за Европейскую Интеграцию не разваливается только потому, что желание трескать из кормушки (пока что) сильнее взаимной ненависти.

Конечно, есть место и для нормальных людей, но это за пределами того, что связано с качеством государства. Но, в общем - уровень социального оптимизма «валяется». Как в одном (не очень приличном) анекдоте.

Международная признанность Республики Молдова все же «заработала». В 2007 году, не из-за наших заслуг, а потому что Румыния стала членом ЕС, Республика Молдова оказалась соседом ЕС. Соответственно, заботясь о своем же благе, ЕС запустил, 7 мая 2009 года, Программу Восточного Партнерства. Республика Молдова фигурирует в этой Программе в качестве немытого и дурно воспитанного беспризорника. Которого нужно приучить умываться, чистить зубы и менять носки. Которого нужно отучить «тырить» все, что плохо лежит и помочь ему навести порядок в его же доме.

Вдобавок, европейским бюрократам понадобилась «история успеха», для оправдания самой Программы и, в особенности, для потраченных на нее денег. И тут, Молдова «вытащила счастливый лотерейный билет» и была объявлена этой самой «историей успеха»!

К нам зачастили «высокие гости», нам стали давать деньги на «евроремонт» халупы нашей государственности. В этом смысле 2012 год действительно стал годом осторожных позитивных ожиданий для Молдовы.

На 2013 год Молдове обещано подписание Соглашение об Ассоциации. Все пока что очень зыбко, в экономике – лажа. За политическими кулисами грызутся так, что гиенам и не снилось! Но, лично мне хочется верить, что мы преодолеем этот Рубикон, после которого надо еще будет пахать и пахать, чтобы Молдова стала государством для своих граждан, а не (только) кормушкой для власть предержащих.

Берег левый

Надоело мне писать про этот берег. Раньше было просто - была «симфония» между семьей Смирнова и «Шериффом». И «ГТК» функционировал как-то незаметно и «по- семейному». Сейчас – «собачья свалка»! В то же время, Следственный Комитет России как-то «забыл» про сыновей Смирнова и его сноху, да и «разоблачитель» Моня Бергман куда то сгинул. Зато появился гауляйтер Рогозин. «Смотрящие» из Москвы бдят за уровнем про-российской преданности ЕВШ и периодически организовывают учения «миротворцев» по отражению атак «молдавских террористов» с правого берега.

Глядя на ЕВШ, я не могу понять – а на хрена ему нужно было это «президентство»? Ладно бы воровал как Смирнов. Чтобы отомстить своим бывшим работодателям, которые, по слухам, не очень деликатно обошлись с ним в 2009 году? Или он действительно надеется преобразовать Приднестровский «фильтр-отстойник» в какое-то подобие государства, в котором не только пенсионеры захотят жить? С российским поводком на шее? И это при стольких-то образованиях!

В 2012 году Приднестровье имитировало участие в переговорах Молдовы с ЕС по условиям Соглашения о Свободной Торговле (DCFTA), что означает, что Россия хочет углубления изоляции между берегами. Тираспольские попугаи зачирикали о необходимости расширения российского военного присутствия. Очень хочется верить, что российские спецслужбы не устроят какую-нибудь провокацию перед Вильнюсским Саммитом ЕС, на котором ожидается подписание Соглашение об Ассоциации с Молдовой. Технология-то отработана. Не надо даже Саакашвили в качестве консультанта приглашать.

В остальном, ребята, живите, как вам нравится – ненавидьте румын и «пиндосов», презирайте молдаван и злорадствуйте по поводу наших неудач, нюхайте свое, родное и т.д. Да, чуть не забыл – продолжайте бояться объединения с Румынией! На объединение с Молдовой не рассчитывайте – вы здесь никому не нужны. Своего хватает.

Финал

В качестве завсегдатая (1) ТВ каналов, меня зачастую спрашивают, а что же надо делать, чтобы выбраться из всего этого? Мой стандартный ответ – надо капля по капле выдавливать из себя раба. Как рекомендовал Антон Павлович Чехов. Ибо рабы способны выстроить только тюрьму, но уж никак не государство. Ибо рабу, для своего самоутверждения, необходимо унизить другого раба. Ибо рабское холуйство и достоинство гражданина несовместимы.

Пока что мы остаемся заложниками собственного невыблеванного рабства. Мы, на правом берегу – признанные. Вы, на левом берегу – обреченные на непризнанность. Нас – пытаются привязать к забору ЕС. Так «легла карта», и в этом наш шанс. Глядишь, лет через двадцать, и получится какое-то государство, гражданином которого будет нестыдно быть.

Вас же Россия «использует», а вы этим гордитесь. Нина Штански грудью прокладывает вам путь в мыльный пузырь евразийства! И ждете очередных подачек после гастролей придворного клоуна Олега Дмитриевича.

Гордитесь дальше. Только вот «форпост» подозрительно бакшает тюрьмой, без шансов на «евроремонт». И, если верить паническим комментариям Димы Соина, «приднестровский народ» тикает из «форпоста» как из тюрьмы. Короче – «разруха в головах», как говаривал профессор Преодраженский (уточняю - применительно к обоим берегам Днестра).

Закончу свои безответственные размышлизмы цитатой из «Мастера и Маргариты» Булгакова (диалог Понтия Пилата и Иешуа Га-Ноцри): «трусость, несомненно, один из самых страшных пороков. Так говорил Иешуа Га-Ноцри. Нет, философ, я (Понтий Пилат) тебе возражаю: это самый страшный порок!»

Понтий Пилат персонаж противоречивый. Но, в данном случае, я с ним согласен.

Блин, опять пролил вино на клавиатуру!

Короче – с Новым Годом! La Mulţi Ani!

P.S. Данный материал является модифицированной авторской версией материала, опубликованного (без гонорара) на сайте www.dniester.ru, и публикуется на сайте www.ava.md с моего любезного согласия.

Оазу Нантой

1. Придется расстаться с этим качеством, если слухи о том, что кто-то наложил свою «олигархическую» лапу на основные ТВ каналы в Молдове соответствуют действительности. Как при ПКРМ…

Обсудить