Путин - самый влиятельный в мире, - рейтинг Foreign Policy. Foreign Policy заявила, что не называла Путина самым влиятельным человеком

Хозяина Кремля поставили на вторую строчку, первую оставив свободной. Президент США Обама оказался лишь на пятом месте

Американский журнал Foreign Policy поставил российского президента Владимира Путина на второе место в рейтинге десяти самых влиятельных людей мира. Первая строчка в списке оказалась никем не занятой, а президент США Барак Обама занял только пятое место, - передает Русская служба Би-би-си.

Как отмечает руководитель исследования, известный политолог и социолог Иэн Бреммер, составители рейтинга определяли влиятельность как "индивидуальную способность личности реализовать перемены, которые значительно влияют на судьбы большого числа людей".

В итоге пальму первенства было решено не отдавать никому, так как в современном мире "никто не хочет брать на себя ответственность за решение наиболее трудных и опасных задач". Что же касается людей, включенных в список, то все они больше озабочены решением национальных и региональных, а не глобальных проблем, - отмечает издание.

Авторы рейтинга признают, что российский президент постепенно теряет популярность и его страна уже не имеет того огромного влияния, которое наблюдалось во времена СССР, но в то же время отмечают, что ни один из мировых лидеров сегодня "не сосредоточил в своих руках столько региональной и местной власти, сколько Путин".

На третьем месте расположился глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке. По мнению составителей списка, в его руках сосредоточены рычаги, с помощью которых можно восстановить мощь американской экономики, переживающей непростые времена.

Четвертое место в рейтинге отдано канцлеру Германии Ангеле Меркель за ее усилия по объединению европейского экономического пространства, а президент США Барак Обама занял лишь пятую строчку. При этом Foreign Policy отмечает его вклад в укрепление международных связей США в то время, когда "Вашингтон занят почти исключительно проблемами Вашингтона".

Вторую пятерку списка открывает глава Европейского центробанка Марио Драги, за ним следует избранный в прошлом году новый генсек Компартии КНР Си Цзиньпин, от которого ждут реформ, призванных укрепить и ускорить экономический рост Китая, сообащет liga.ne.

Также в перечень включены высший руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи, директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард (они разделили восьмое место), за которыми следует король Саудовской Аравии Абдулла ибн Абдель Азиз (10-е место).

Foreign Policy заявила, что не называла Путина самым влиятельным человеком

Редакция Foreign Policy открестилась от списка самых влиятельных людей Редакция Foreign Policy открестилась от списка самых влиятельных людей

Редакция журнала Foreign Policy не составляла списка самых влиятельных людей мира, в котором президент России Владимир Путин занял второе место, в то время первое осталось вакантным, говорится в редакторском блоге издания.

В комментарии за подписью помощника редактора журнала Джошуа Китинга в официальном блоге редакторов издания говорится, что упомянутый список не имел отношения к Foreign Policy.

Как оказалось, он был подготовлен политологом и президентом компании Eurasia Group Яном Бреммером и представлял собой лишь частное мнение автора, выраженное в его блоге на сайте журнала.

Стоит подчеркнут, что в печатной версии последнего номера издания никакого списка самых влиятельных людей планеты не было.

Напомним, что список наиболее влиятельных людей мира по версии Яна Бреммера был опубликован в его блоге на сайте Foreign Policy 2 января. Помимо Путина, в пятерке рейтинга оказались канцлер Германии Ангела Меркель, глава ФРС США Бен Бернанке, а также президент Соединенных Штатов Барак Обама. На следующий день после публикации список получил широкое распространение в российских СМИ, большинство из которых отметили, что рейтинг был составлен редакцией журнала Foreign Policy.

По материалам Lenta.ru

Обсудить

Другие материалы рубрики