Влад Филат: 2013 год еще более укрепит Республику Молдова в проевропейском выборе

2013 год - важный год для европейского пути нашей страны, и хочу напомнить в связи с этим, что именно в этом году нам предстоит завершить переговоры и подписать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, которое предусматривает в том числе и создание Зоны свободной углубленной и всеобъемлющей торговли, а также завершить внедрение Плана действий по либерализации визового режима, что позволит гражданам свободно путешествовать по Европе.

Интервью премьер-министра Влада Филата агентству «МОЛДПРЕС»

Вопрос: Господин премьер-министр, на вчерашнем правительственном заседании Вы предложили объявить 2013 год Европейским годом граждан. Как возникла подобная инициатива?

Влад Филат: По предложению Европейской комиссии 2013 год был официально провозглашен Европейским парламентом и Европейским советом Европейским годом граждан. При этом было принято во внимание и то, что в этом году отмечается 20-летие официального установления гражданства ЕС в результате вступления в силу в 1993 году Маастрихтского договора. Акции и мероприятия, организуемые в рамках Европейского года, разъяснят, каким именно образом люди могут непосредственно воспользоваться своими правами в ЕС, а также продвигаемой политикой и существующими программами. Кроме того, Европейский год послужит толчком для организации на уровне ЕС дебатов с гражданами, посвященных тому, каким должен стать Евросоюз в будущем, какие реформы необходимы для улучшения повседневной жизни. Другой важный момент связан с тем, что в нынешнем году ЕК утвердит свой следующий отчет о гражданстве ЕС. В документе будут представлены дополнительные специфические инициативы ЕС, направленные на устранение еще остающихся препятствий, которые не дают гражданам в полной мере воспользоваться своими правами.

Все вышеперечисленное указывает на то, что 2013 год станет особенным для европейских граждан, а также для Республики Молдова. Я не раз отмечал, что граждане Республики Молдова являются европейским гражданами, поэтому они должны в полной мере воспользоваться теми правами и свободами, которыми пользуются европейские граждане. Именно эту цель преследуют наши последовательные действия на протяжении последних трех с лишним лет, конечной целью которых является присоединение Республики Молдова к большой европейской семье. Целью всех наших действий является гражданин, поэтому для нас было вполне логичным присоединиться к этой инициативе и тоже провозгласить 2013 год Европейским годом граждан.

Вопрос: Что будет означать это на практике?

Влад Филат: Как и Европейский союз, который запланировал на этот счет конкретные действия, у нас тоже будет на национальном уровне четкий план действий, будут определены конкретные учреждения и лица, отвечающие за их осуществление. Мы поставили перед собой задачу добиться более широкого информирования граждан, а также их мобилизации и более активного участия в евроинтеграционных процессах Республики Молдова. Вот почему, объявляя эту инициативу, я имел в виду и важную роль, которую должна сыграть в этом процессе молодежь, а также гражданское общество. К примеру, на уровне Европейского союза намечено широкое вовлечение гражданского общества в мероприятия и акции, приуроченные к этому году. Мы тоже рассчитываем на столь же активное участие граждан в Республике Молдова, ведь европейская интеграция делается не на благо руководства страны, а ради всего общества, каждого отдельного гражданина, а следовательно, и усилие тоже должно быть общим.

Вопрос: Связана ли эта инициатива с событиями, которые мы все ожидаем в 2013 году? Имеются в виду решения, которые предстоит принять в рамках «Восточного партнерства» в Вильнюсе?

Влад Филат: Объявление 2013 года на национальном уровне Европейским годом граждан прекрасно вписывается в продвигаемую нами политику европейской интеграции и лишь дополнит «европейскую картину 2013 года» нашей страны, если можно так выразиться. На самом деле, 2013 год - важный год для европейского пути нашей страны, и хочу напомнить в связи с этим, что именно в этом году нам предстоит завершить переговоры и подписать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, которое предусматривает в том числе и создание Зоны свободной углубленной и всеобъемлющей торговли, а также завершить внедрение Плана действий по либерализации визового режима, что позволит гражданам свободно путешествовать по Европе. То есть можно сказать, что в 2013 году мы сможем констатировать, что приложенные за все эти годы усилия принесли конкретные результаты и Республика Молдова прошла важный этап на пути европейской интеграции.

Вопрос: Как в общем Вы расцениваете европейский путь Республики Молдова до настоящего времени?

Влад Филат: В 2009 году, когда мы объявили европейскую интеграцию национальным приоритетом и установили четкие цели в этом плане на последующий период, было довольно много скептиков, которые утверждали, что реализовать наши намерения практически невозможно. Но по мере того, как мы продвигались и доказывали, что если трудишься, обязательно достигаешь результатов, число скептиков постоянно сокращалось. Сегодня Республика Молдова - государство с четко поставленными целями, которое движется последовательно к их реализации, а огромное количество друзей и тех, кто нас поддерживает на Западе, показывает, что наша страна рассматривается как надежный партнер. В последние годы в Кишиневе побывало практически все руководство Европейского союза, а также много европейских лидеров, которые подтвердили свою поддержку европейским устремлениям Республики Молдова. В то же время это является прямым признанием наших успехов в направлении европейской интеграции. На данном этапе мы можем говорить с уверенностью, что Республика Молдова продвинулась по пути европейской интеграции в последние три года больше, чем за все годы после объявления независимости и до 2009 года. Более того, пользуясь мандатом и четкой поддержкой людей, мы продолжаем добиваться прогресса в этом направлении, и я уверен, что 2013 год еще больше мобилизует граждан Республики Молдова, укрепит проевропейский вектор нашего общества.

Вопрос: Кто или что может остановить Молдову на ее пути европейской интеграции?

Влад Филат: Европейская интеграция является необратимым процессом, основанным на выборе граждан в рамках последних двух парламентских выборов. Конечно же, есть и те, кто хочет, чтобы Республика Молдова отказалась от ее пути к Европе, и даже пытается дезориентировать общество. Какие они преследуют цели - не трудно догадаться. Им не остается ничего иного, как затевать свои политические игры, а мы сосредоточимся на реализации взятых перед гражданами обязательств, а именно обеспечить им достойную жизнь в свободном, демократическом, европейском государстве.

Спасибо за интервью.

moldpres.md

Обсудить

Другие материалы рубрики