Борьба с коррупцией. Теперь будут метить не денежные купюры, а работников центра по борьбе с коррупцией

Сотрудники Национального центра по борьбе с коррупцией могут обзавестись своей, созданной специально для них, униформой.

Депутаты-демократы разработали законопроект, который детально описывает новую форму. Чтобы понять, насколько удобна и практична предлагаемая одежда, мы обратились к дизайнеру.

Согласно документу, генералы, офицеры и старшины будут носить синюю форму, отличаться будет только цвет рубашек, для одних они будут белыми, для других - с голубым или серым оттенком. Однако у генералов будут еще шерстяные кители, которые могут быть светло-серыми или темно-синими. Кроме того, у них будут и теплая верхняя одежда из натуральной кожи.

Дизайнеры в целом положительно характеризуют новую униформу, но предлагают внести некоторые изменения.

«Рубашка очень схожа с классической рубашкой, обыкновенной, столь хорошо известной всем нам. Возможно, нужны новые элементы, которые бы выделяли это учреждение из общего ряда», - отметила дизайнер одежды Юлия Данко.

Модельеры считают, что форма, предназначенная для женщин - слишком проста.

«Здесь бы я добавила юбку-карандаш, вместо простой прямой юбки, которая не всем женщинам идет. Должны быть еще и платья, прямые, классические, потому что, согласитесь, неудобно ежедневно ходить в юбке и блузке», - говорит дизайнер.

Также специалисты обращают внимание, что форменная одежда должна изготавливаться из натуральной ткани.

«Есть очень много искусственных тканей, но, учитывая, что форму будут носить каждый день, она будет контактировать с потом, могут появляться неприятные запахи, а это, согласитесь, не пустяк для тех, кто работает в офисе», - сказала Данко .

Проект закона о новой форменной одежде для сотрудников Национального антикоррупционного центра предстоит рассмотреть депутатам парламента, сообщает publika.md.

Осталось не так уж много времени, когда произойдет эта процедура. После этого можно будет отрапортовать чиновникам ЕС, что в Молдове началась борьба с коррупцией.

Обсудить