Еще один шаг по пути интеграции Молдовы в ЕС?

Единственный в Сынжерейском районе книжный магазин закрыт

Книги стали большой редкостью в молдавских селах. Чтобы пополнить личную библиотеку, люди приезжают в города. В Сынжерейском районе закрылся последний книжный магазин. Ближайший теперь - в Бельцах, сообщает publika.md.

Жители сел Сынжерейского района, приехавшие за книгами в районный центр, вернулись домой ни с чем. "Ребёнок ещё не ходит в школу, но хочет читать. Не знаю, что делать. Я выбрала книгу раньше, пришла, чтобы купить, чтобы сделать ребенку подарок. Но не тут-то было », - сказала жительница Сынжерейского района.

Местные жители просят вмешательства властей. "Иногда надо купить учебники или материалы для школы, и для этого не надо было ехать каждый раз в Бельцы», -. говорит женщина Администратор книжного магазина.

Магазин работал себе в убыток из-за повышения арендной платы. "Раньше авторизация стоила 450 леев, теперь - 2400. За аренду мы платили 2 тысячи леев в год, и теперь должны платить 11 с половиной тысяч. Так что убытки составили около 40 тысяч », - сообщила администратор книжного магазина Галина Аполовникова. В районном совете говорят, что повысили арендную плату в соответствии с законом. "Нужно платить 913 леев в месяц. Они работали у нас четыре года и платили по 200 леев. Счетная палата это выявила и заставила нас изменить стоимость аренды согласно законодательству », - отметил глава управления культуры Сынжерей Валерий Руссу.

Обсудить