Информация для тех граждан Молдовы, кто посещает Россию или работает в этой стране

Внесены изменения в закон о правовом положении иностранных граждан в России

Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Федеральный закон принят Государственной Думой 21 декабря 2012 года и одобрен Советом Федерации 26 декабря 2012 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральный закон направлен на совершенствование миграционного законодательства Российской Федерации в части, касающейся правового регулирования трудовой деятельности иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Российской Федерации.

В этих целях Федеральным законом вносятся в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» изменения, согласно которым разрешительные документы на привлечение и использование иностранных работников могут оформляться и направляться иностранными гражданами и лицами без гражданства, а также работодателями и заказчиками работ (услуг) в Федеральную миграционную службу и её территориальные органы в форме электронных документов.

Кроме того, Федеральным законом предоставляется право работодателям и заказчикам работ (услуг) привлекать и использовать для осуществления трудовой деятельности иностранных работников, временно проживающих в Российской Федерации, без наличия разрешения на привлечение и использование иностранных работников. Одновременно указанной категории иностранных граждан предоставляется право осуществлять трудовую деятельность без разрешения на работу.

Внесены изменения в закон о порядке выезда из России и въезда в Россию

3 января 2013 года, 12:40

Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 26 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Федеральный закон принят Государственной Думой 21 декабря 2012 года и одобрен Советом Федерации 26 декабря 2012 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральный закон направлен на совершенствование миграционного законодательства Российской Федерации в части, касающейся вопросов предупреждения и пресечения незаконной миграции, а также иммиграционного контроля в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства.

Федеральным законом вносится изменение в статью 26 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», согласно которому устанавливается возможность запрета на въезд в Российскую Федерацию в течение трёх лет для иностранных граждан и лиц без гражданства, которые в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации не выехали из Российской Федерации до истечения тридцати суток со дня окончания срока временного пребывания, за исключением случаев отсутствия возможности своевременно покинуть территорию Российской Федерации по обстоятельствам, предусмотренным данным Федеральным законом.

Внесены изменения в закон о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации, направленные на обеспечение социально-бытовых гарантий трудовым мигрантам

3 января 2013 года, 12:10

Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и статьи 18.9 и 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Федеральный закон принят Государственной Думой 21 декабря 2012 года и одобрен Советом Федерации 26 декабря 2012 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральный закон принят в целях обеспечения социально-бытовых гарантий трудовым мигрантам и установления административной ответственности приглашающей стороны за непринятие мер по материальному, медицинскому и жилищному обеспечению приглашённого иностранного гражданина или лица без гражданства в период его пребывания в Российской Федерации.

Федеральным законом пункт 1 статьи 2 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» дополнен абзацем, определяющим понятие «приглашающая сторона»; пункт 5 статьи 16 дополнен абзацем, уточняющим обязанности приглашающей стороны; статья 35 «Ответственность за нарушение требований настоящего Федерального закона» изложена в новой редакции.

Федеральным законом наименование и диспозиция части 1 статьи 18.9 «Нарушение правил пребывания в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также примечание к этой статье изложены в новой редакции, а сама статья дополнена частями 5 и 6. Кроме того, соответствующие изменения внесены в процессуальную норму части 2 статьи 28.3 Кодекса.
президент.рф

Обсудить