С.Мокану: “Зубко убил человека!”

Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции лидер движения “Антимафия” С. Мокану, 23 декабря, не далеко от села Кетруш, Фалештского района, был смертельно ранен из гладкоствольного оружия, гражданин Пачу Сорин, 23.02 1978 г.р., владелец карьера в селе Болотино Глодянского района.

Как сообщил Мокану, человеком выстрелившим в г-на Пачу, был никто иной, как Генеральный прокурор РМ Валерий Зубко. Как заявил Мокану, информация об этом инциденте намеренно скрывалась от широкой общественности, по прямому указанию Плахотнюка.

По словам Мокану, Зубко хотел признать свою ответственность за данный несчастный случай, но Плахотнюк запретил ему это делать, поскольку является, цитата – “его хозяином”. Как пояснил Мокану, после данного инцидента, Зубко назначил исполняющим обязанности некоего Сербинова Игорья и, по приказу Плахотнюка, отбыл из страны.

Тот же Мокану заявил, что свидетелями данного преступления могут быть: Плешка Ион, Председатель Апелляционной Палаты; Крецу Георгий, Вице-председатель Апелляционной Палаты; Степанкевич Ион, лесник; Николай Дамаскин, член КСТР. Информацию об этом преступлении лидеру движения “Антимафия”, по его же словам, предоставили офицеры полиции, не согласные покрывать высокопоставленных преступников.

Вот так вот, граждане. Оказывается, В Молдове можно безнаказанно отстреливать граждан. Если “крыша” – Плахотнюк. Но помимо Плахотнюка, вопросы есть и к МВД. Почему факты изложенные Мокану, скрывались от общественности? Не является ли это системным нарушением Закона, со стороны полиции? Национальный Совет по борьбе с Коррупцией, намерен представить общественности и другие случаи подобных злоупотреблений.

А теперь задумайтесь. Да, произошел несчастный случай. Такое бывает. Но насколько увеличится срок тюремного заключения, если будет доказано, что были попытки его сокрытия? Кому не лень, полистайте УК. И Зубко, как юрист, видимо, это прекрасно понимал. Но, против “Батьки” – не попрешь…

Подробности последуют позже.

Ссылка на пресс-конференцию.http://www.jurnaltv.md/ro/news/mocanu-zubco-a-ucis-un-om-431208/

Дополнение

На фото Сорин Пачу

Как мне стало известно, со слов человека, знакомого с семьей погибшего Сорина Пачу, но пожелавшего остаться неизвестным, молодой человек присутствовал на охоте случайно. У него не было ружья, и он не обладал охотничьим билетом. В момент выстрела, молодой человек снимал на мобильный телефон косулю и комментировал для своей маленькой дочери. Таким образом, существует, или, по крайней мере, существовала видеозапись самого инцидента. Есть свидетели, ее видевшие. Как мне стало известно, родные погибшего в случившемся никого не винят. По их мнению, это был несчастный случай.

Но… Почему на место происшествия не была вызвана полиция, и процедура расследования не была проведена, согласно всем процессуальным нормам? Нет сомнения в том, что этого не произошло лишь потому, что участниками данного инцидента были столь высокопоставленные чиновники.

Преступление состоит вовсе не в том, что у ген.прокурора кривые руки и глаза. Это бывает. Преступление в том, что данный инцидент пытались скрыть, и виновника уводят от ответственности. А это уже уголовное преступление. Какими методами происходило сокрытие, еще предстоит разобраться, но, согласно ст. 49 УК РМ: “Если сокрытие совершается преступным путем, то содеянное также должно квалифицироваться по совокупности статей”.

Также, стоит очень внимательно взглянуть на то, какую роль в сокрытии этого инцидента играл Плахотнюк. Если именно он настоял на том, чтобы Зубко не брал на себя ответственность, и инициировал процедуру “отбеливания” ген.прокурора, то он должен быть привлечен к суду как организатор преступления.

Как я говорил ранее, Национальный Совет по борьбе с коррупцией намерен представить общественности свидетельства того, что подобные укрывательства преступлений со стороны “компетентных органов” – не единичные случаи. А согласно все той же ст. 49 УК РМ : “Если укрывательство приобретает систематический характер, что дает основание исполнителю преступления рассчитывать на подобное содействие, это следует квалифицировать как соучастие в виде пособничества”.

Будут ли возбуждены уголовные дела, привлекут ли к ответственности виновных, во многом зависит от того, как поведет себя общественность. Поэтому, призываю всех, кто имеет гражданскую позицию, и чувствует потребность в ее защите, принять участие в распространении этой информации.

Продолжение следует.

P.S. По уточненной информации, на месте происшествия присутствовали отец и нанаш погибшего.

Обсудить