Константин Тэнасе: «Независимо от степени достоверности предъявленных прокурору обвинений, тот должен сложить мандат»

Близкая к Демократической партии пресса призвала к почетной отставке генерального прокурора Валерия Зубко.

Главный редактор газеты Timpul Константин Тэнасе отметил, что независимо от степени достоверности предъявленных прокурору обвинений, тот должен сложить мандат, сообщает moldnews.md.

Журналист подчеркнул, что по инциденту в Фэлештском районе, где генпрокурор, по информации правозащитников, застрелил во время охоты предпринимателя Сорина Пачу, очень мало достоверных фактов, однако "бесспорно, что случай скандален и очень тяжел".

"Самая плохая вещь, которая случается, когда из казарм выходят подразделения манипулирования вместо объективного и честного расследования и общественность обслуживают политическими спекуляциями. Первые же, кто должен был "вмешаться" и пролить свет на этот случай это упомянутые лица: Валерий Зубко, Владимир Плахотнюк и Владимир Филат, плюс, конечно же, свидетели, участники трагической охоты", - отметил он.

Константин Тэнасе добавил, что сама фигура лидера движения "Антимафия" Серджиу Мокану вызывает сомнения в степени доверия, а озвученные им обвинения все больше базируются на догадках, однако "все же допустим, что Мокану прав и генпрокурор Зубко, на самом деле, виновен в смерти Сорина Пачу, что Зубко скрыл преступление, находится под давлением Плахотнюка, что премьер Филат договорился с Плахотнюком "покрыть" Зубко. тогда следует признать, что мы живем в стране кошмара, которая, исходя из определения Владимира Воронина, "управляется бандитским альянсом".

"Если все же Мокану не прав и его заявления обычная попытка манипулирования общественным мнением, тогда необходимо признать, что ситуация не менее тяжелая и мы на самом деле живем в стране кошмара. Какой бы ни была правда, одна вещь должна быть сделана срочно: прокурор Зубко должен подать в почетную отставку. Это первая вещь, которую Зубко может сделать для доверия и честности юстиции в этой стране", - подчеркнул журналист.

Напомним, что при разделении власти в стране Альянсом "За европейскую интеграцию", прокуратура перешла под контроль Демократической партии.

Обсудить

Другие материалы рубрики