Андрей Сафонов: Атака на свободу слова в Приднестровье

Блокада неугодных правящим кругам сайтов могла быть осуществлена только под нажимом «сверху»

Заявление

«О нарушении прав граждан Приднестровской Молдавской Республики на получение и распространение информации»

Утром 7 января приднестровским Интернет-провайдером был заблокирован мой сайт - «safonovpmr.com». В то время, как по всему миру данный сайт свободно просматривается, в Приднестровье взорам читателей предстаёт цветная рекламная заставка.

За последние менее, чем полгода, сайт «safonovpmr.com» стал третьим информационным ресурсом, доступ к которому перекрыт приднестровскими властями. Ранее аналогичная судьба постигла информационные агентства «Днестр» (www.dniester.ru) и «Лента ПМР» (www.tiras.ru).

Я считаю, что всё это нельзя назвать случайностью или недоразумением. В настоящее время есть все основания говорить о беспрецедентной атаке на свободу слова в Приднестровье, на гражданские права приднестровцев. Прежде всего, оспаривается право граждан ПМР на получение и распространение независимой, не контролируемой властями информации. Можно предположить, что данные акции является частью целенаправленного курса, направленного на установление в республике режима личной власти. В современную эпоху такие методы просто абсурдны и говорят либо о дилетантизме новых приднестровских лидеров, либо об их глубокой внутренней враждебности демократическим правам и свободам.

Заявляю, что я не буду молчать. Я намерен использовать все предусмотренные законами ПМР средства для защиты, как своих прав, так и прав приднестровцев на получение и распространение информации. Как только детали случившегося станут до конца ясны, я при необходимости обращусь в суд, чтобы противники демократии ответили в установленном порядке за свои действия, дискредитирующие Приднестровскую Молдавскую Республику.

Я также приложу все необходимые усилия для огласки происходящего, чтобы об этой прискорбной ситуации знала вся мировая общественность. К сожалению, вольно или невольно, но такие методы подставляют наших союзников и доброжелателей в лице стран-гарантов – России и Украины. Противники ПМР получают фальшивый повод утверждать, будто нарушения прав человека в Приднестровье происходят с согласия Москвы и Киева.

Я уверен, что блокада неугодных правящим кругам сайтов могла быть осуществлена только под нажимом «сверху», потому что самому Интернет-провайдеру попирать закон нет никакого смысла. Такая антидемократическая политика в наши дни абсолютно неприемлема. Одновременно нельзя исключать, что попытка изолировать приднестровцев от нежелательной для властей ПМР информации может служить предвестником каких-либо других, более серьёзных антидемократических действий.

Для властей ПМР я вижу только один выход: вернуться в конституционное поле и прекратить репрессии против неугодных информационных ресурсов. Если власти не согласны с критикой в их адрес, им следует уважать права граждан, вести себя серьёзно, отказаться от методов давления и перейти к нормальной полемике с инакомыслящими. Следует помнить, что любые отступления от закона дестабилизируют обстановку в государстве и ведут к непредсказуемым последствиям.

Андрей Сафонов,

президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья,

член Правительства ПМР (1991-1992)

директор Приднестровского информационного агентства «Ольвия-пресс» (1992-1993),

кандидат на пост Президента ПМР (2001, 2006, 2011).

Тирасполь, 7 января 2013 года

Обсудить