Европейский союз – крупнейший донор Молдовы

Европейский союз является крупнейшим донором Республики Молдова. По состоянию на 1 октября 2012 года на стадии реализации находились проекты ЕС на сумму свыше 336 миллионов долларов США.

Такая информация была представлена на заседании Межминистерского комитета по стратегическому планированию, передает Info-Prim Neo.

Согласно сообщению для прессы правительства, другими крупными донорами Республики Молдова являются Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, США, Всемирный банк, Румыния и ООН. Согласно представленной информации, 62 процента финансирования проектов предоставлено в форме грантов. В целом за счет грантов внедряются около 190 проектов, за счет кредитов – 25 проектов.

Руководитель Главного управления по координированию политики, внешней помощи и реформы центрального публичного управления Государственной канцелярии Руслан Кодряну сообщил, что больше всего за счет помощи доноров внедряется проектов в секторе сельского хозяйства, общая их стоимость превышает 341 миллион долларов США.

На заседании обсуждалась и программа помощи правительства Китайской Народной Республики для Республики Молдова. Были утверждены проекты, которые получат финансовую помощь на основании последнего финансового соглашения, подписанного с правительством Китайской Народной Республики в декабре 2011 года, на сумму 9,5 миллиона долларов.

Обсудить