Раковая опухоль Молдовы

Но самой главной проблемой Республики Молдова, на мой взгляд, настоящей раковой опухолью на теле нашей страны является не находящий своего разрешения уже два десятилетия, находящийся в «замороженном» состоянии Приднестровский конфликт.

В Республике Молдова, в её нынешнем состоянии, существуют множество самых разнообразных проблем, которые постоянно препятствуют нормальному развитию нашего государства.

Это, например, высокий уровень коррупции практически во всех сферах государственной и общественной жизни, политический экстремизм, хромающая на обе ноги система образования и многое-многое другое, от чего нам никак не удаётся избавиться.

Но самой главной проблемой Республики Молдова, на мой взгляд, настоящей раковой опухолью на теле нашей страны является не находящий своего разрешения уже два десятилетия, находящийся в «замороженном» состоянии Приднестровский конфликт.

Этот затянувшийся конфликт, вылившийся в братоубийственную войну и расколовший Молдову на две части по берегам Днестра, с каждым годом всё более ощутимо мешает дальнейшему развитию нашего государства.

Очень сложно привлечь иностранный капитал в государство с неразрешенным до конца территориальным конфликтом, особенно в ситуации, когда обе его стороны уже однажды вступали в вооружённое противостояние.

Страдает экономическое развитие Молдавского государства, поскольку предприятия, работающие в Приднестровье, постоянно сталкиваются с множеством заградительных барьеров, например, в налоговой системе, или с проблемой экспорта своей продукции, а предприятия, работающие на правом берегу Днестра, испытывают большие проблемы из-за нехватки иностранных инвестиций.

«Замороженный», но не разрешенный до конца Приднестровский конфликт способствует росту коррупции, поскольку в непризнанном государстве, каковым является самопровозглашенная ПМР, очень сложно контролировать извне административные и юридические органы власти.

Такие регионы с неопределенным международным правовым статусом вообще являются исключительно привлекательными для экономических элит, причём, в случае с Левобережьем, не только для приднестровских и молдавских, но и для иностранных, имеющих связи с местными органами власти и озабоченных проблемой «отмывания денег» или ищущих способы «быстрого и легкого» нелегального заработка.

Так сложилось, что этот конфликт стал подобен сегодня раковой опухоли на теле Молдавского государства. Из-за него, главным образом, Республика Молдова не является сегодня надёжным партнёром на международной арене, не представляет собой привлекательное для иностранных инвесторов государство.

Наличие этого «замороженного» конфликта стало одной из главных причин, по которой другие страны и межгосударственные союзы относятся с большой осторожностью к развитию сотрудничества с Республикой Молдова. Известно, например, что ни Европейский Союз на Западе, ни Таможенный Союз на Востоке не прилагают слишком много конкретных усилий для привлечения Молдовы, а сама Молдова постоянно «колеблется» между Западом и Востоком в надежде на то, что её рано или поздно куда-нибудь всё-таки примут.

Приднестровский конфликт до сих пор не разрешился полностью и окончательно по многим объективным и субъективным причинам. В длительном нерешении этой досадной проблемы немалую роль сыграло само молдавское руководство.

Со стороны официального Кишинева вместо конкретных предложений по преодолению этого конфликта постоянно присутствует лишь выражение недовольства любыми предложениями, поступающими от других государств.

При этом сами молдавские политики практически ничего не делают для того, чтобы положить конец затянувшемуся противостоянию на Днестре.

Официальному Кишиневу, например, не нравятся предложения о федерализации Молдовы, об изменении статуса русского языка, о пребывании российских войск, в качестве гарантов мирного урегулирования конфликта, на юридической территории Республики Молдова в течении 20 лет.

Федерализация Республики Молдова

О возможности и целесообразности федерализации Молдовы в последнее время говорилось и писалось на всех уровнях и в Кишиневе, и в Тирасполе, немало, но главные молдавские политические партии решительно отказались от этой идеи, а некоторые из них даже высказались резко отрицательно по этому поводу.

Объективный анализ ситуации показывает, что восстановление территориального единства Молдовы возможно только через объединение берегов Днестра, причем не за счёт формального вступления Приднестровья в состав Молдовы (или наоборот), а именно за счёт свободного и добровольного объединения двух «де факто независимых» государств в одно.

Централизированное государство в этом случае не может считаться наиболее рациональным выходом. От такого шага всегда будет отказываться одна из сторон, так как «сдавать власть» ни молдавская, ни приднестровская политическая элита «просто так» не захочет.

Поэтому единственный выход в этой ситуации - это децентрализованное Молдавское государство с участием в нём всех регионов. Таким образом, для восстановления территориального единства Молдавского государства нужна модель, подобная федеральному государству.

Противникам этой идеи стоит серьёзно подумать, что лучше: жить в едином федеративном государстве, или же в раздробленном государстве, погруженном в территориальный конфликт? Следует также учитывать, что большинство успешных государств в мире адаптировали именно федеративную модель

Статус русского языка в Республике Молдова

Оказывается, это большая проблема, когда в государстве существуют два родных языка. Однако, можно привести множество примеров достаточно успешных государств, в которых имеется больше одного официального языка, например, Швейцарию, Бельгию, Люксембург или Ирландию.

А вот в Республике Молдове изначально присутствует крайне болезненный подход к проблеме закрепления статуса русского языка, причём несмотря на то, что только 1% коренного населения им не владеет, согласно опросам.

В нашей стране некоторые политические силы упорно пытаются вообще «убрать русский язык из отечественной истории», несмотря на то, что этот язык присутствует на Молдавской земле уже не один век, что на этом языке разговаривают более 167 миллионов человек (7-ой язык по распространенности в мире!), что это главный – государственный - язык в Приднестровском регионе.

Каким «отрицательным образом» может отразиться на молдавском языке принятие статуса русского языка как второго государственного? Каким «отрицательным образом» может отразиться на молдавских гражданах знание русского языка?

Понятно, что ничего отрицательного, могущего негативно отразиться на интересах молдавского народа, здесь нет и не может быть, зато положительный эффект от этого несомненен.

Почему бы вообще не создать условия для знания молдавскими детьми трёх языков - молдавского, русского и английского? Ведь, если посмотреть на эту проблему объективно, то это огромное преимущество, когда население разговаривает на двух – трех языках совершенно разных языковых групп.

Пребывание российских войск на юридической территории Республики Молдова

Одной из главных причин, по которой лидер ПКРМ, молдавский президент (в 2001 – 2009 г.г.) Владимир Воронин отказался подписать в ноябре 2003 года известный «Меморандум Казака», является положение о пребывании российских войск, как гарантов приднестровского урегулирования, на юридической территории Республики Молдова в течение 20 лет.

Это, конечно, весьма сложный вопрос, но, будем откровенны, ни для кого не секрет, что эти войска пробудут на Левобережье, как минимум, ещё 20 лет, причём совершенно независимо от того, согласны ли с этим молдавские власти, или же нет.

Официальное согласие Кишинёва на это положение «Меморандума Козака» будет реально способствовать восстановлению территориального единства Молдавского государства, установлению юридической власти Кишинева на всей территории страны.

При нормальном развитии ситуации с мирным урегулированием Приднестровского конфликта, по истечении 20 лет, а, может быть, и раньше, если, конечно, не повторятся прежние трагические ошибки со стороны молдавских властей, появятся реальные шансы на то, что миротворцы окончательно покинут юридическую территорию Республики Молдова.

Дальнейшее направление внешней политики Республики Молдова

Сегодня главным предметом горячих споров на политической сцене Республики Молдова является вопрос о выборе дальнейшего направления её внешней политики. Речь идёт о выборе между Европейским Союзом (который защищает правящий Альянс) и Таможенным Союзом, будущим Евразийским Союзом (который защищает оппозиция).

Очень странно, однако, то, что ни одна парламентская партия не защищает нейтралитет Молдовы как по отношению к ЕС, так и по отношению к ТС.

У Республики Молдова нет сегодня сколько-нибудь значительных запасов минеральных ресурсов, в индустриальном плане страна тоже не обладает сильной инфраструктурой, да и перспектив на её обретение слишком мало.

Единственное, пожалуй, чем судьба не обделила Республику Молдова, так это привлекательным географическим расположением и нейтралитетом.

Вот потому-то и удивительно, что в государстве, которое граничит с ЕС, состоит в СНГ, близко к ТС, которое, по Конституции, является нейтральным, ни одна партия не предложила превратить Республику Молдова в привлекательное в фискальном отношении государство, где налоги будут ниже, чем в соседних государствах, где надежно будет гарантироваться банковская тайна, и т.д.

Если посмотреть объективно на нашу ситуацию, то можно сделать вывод о том, что большие запасы нефти или газа в Молдове вряд ли найдут, а развивать молдавскую индустриальную инфраструктуру на высоком уровне, имея таких соседей, как Украина и Румыния, которые намного опережают нас во всем, тоже очень сложно.

Ждать какого-то чуда также глупо, поэтому единственный выход для Молдовы - это предложить то, что пока ни одно государство из СНГ и Восточной Европы вообще не предложило.

Возвращаясь к истокам освещаемой темы, можно сказать, что Приднестровский конфликт уже довёл Республику Молдову до критического состояния. Сегодня она - самая бедная страна Европы и, судя по всему, одно из государств, у которого нет сколько-нибудь реальных перспектив на будущее.

Нельзя согласиться с утверждение о том, что это «замороженный» конфликт. Нет, Приднестровский конфликт, на самом деле, нельзя считать «замороженным», так как он эволюционирует, так как с каждым годом остаётся всё меньше шансов на его благополучное разрешение.

Республика Молдова к настоящему времени дошла до того, что у неё осталось всего 2 варианта выхода из этого конфликта:

1. Приложить все усилия для решения Приднестровского конфликта, начать строить новое государство, которое должно оказаться успешнее нынешнего

2. Продолжать вести нынешнюю политику, и вскоре дойти до того, что Республика Молдова, как государство, исчезнет с политической карты мира, будучи предана на растерзание других государств - Румынии, России, Турции или Украины.

В этой связи каждому гражданину Республики Молдова следует очень серьёзно и ответственно задуматься над тем, какую судьбу он желает своему государству, каким он хочет его видеть в будущем.

Обсудить